出生时拒绝听力筛查影响一生 3岁孩子听力障碍不太会说话

时间:2019-03-04 09:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

新生儿听力筛查至关重要。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇

3月3日是第20个全国爱耳日,今年的主题是:关爱听力健康,落实国家救助制度。我国每年有近3000万人患听力障碍,其中0-6岁的孩子有13.7万人患有听力残疾。其致残比例超过任何常见的先天致残病,因此,尽早发现,尽早筛查,有效干预,对于家长和社会来说都显得十分重要。

拒绝新生儿听力筛查,耽误了孩子

早在2016年,湖北省已经开展贫困地区免费耳聋基因筛查项目,据十堰市卫生和计划生育委员会文件要求,2019年,市妇幼保健院将继续协助筛查贫困地区新生儿免费耳聋筛查项目,预计覆盖各县市区22340名新生儿。

市妇幼保健院儿童保健中心专家表示,听力直接影响语言发育,可能影响孩子一生,新生儿听力筛查是一项重要的检查项目,广大家长不容忽视。如果听力障碍儿童能在3岁前发现听力功能受损,并及时进行早期干预治疗,能够有效解决患儿因听力问题导致的语言发育障碍。

不久前,3岁的聪聪被妈妈带到市妇幼保健院儿童保健中心做检查,妈妈向医生反映,孩子营养、身高等情况一切都好,可如今不太会说话,只会叫“爸爸妈妈”。经过多次检查,医生发现,聪聪听力存在障碍。但孩子已经3岁,医生建议聪聪的父母带聪聪去其他听力诊断机构确诊。

没想到的是,聪聪的妈妈一直坚信孩子听力没有问题。她说,自己和丈夫身体都十分健康,没有先天性遗传疾病,孕期也很注意生活习惯,孩子出生前,虽有医生建议做听力筛查,但出生时孩子十分健康,当时拒绝了医生的建议,并未进行听力筛查。

经过专业诊断,聪聪属于中度听力障碍,需要佩戴助听器,同时进行语言康复训练,方可改善孩子的语言发育水平。聪聪妈妈后悔不已,她压根没想到孩子会在生长过程中出现听力问题。

“看到聪聪的模样,我感到惋惜,正常人能够听到25分贝以下的声音,而聪聪只能听到56分贝以上的声音,新生儿听力筛查非常重要,如果家长不重视可能会影响孩子一生。有些孩子表面上看上去很健康,并不代表身体没有任何问题,在出生时做听力筛查,可以尽早干预、尽早治疗,以免耽误孩子一生。”市妇幼保健院儿童保健中心主任刘芳在3月2日接受记者采访时说道。

听力影响语言发育,3岁前是最佳干预时期

“从孩子出生到3岁以前是语言发育的关键时期,而听力有障碍的孩子会伴有语言障碍。”刘芳说,一旦错过最佳治疗时期,以后再想学说话会十分困难。尽早筛查、尽早干预治疗,可最大程度避免孩子因听力导致不会说话的问题。

为此,刘芳提醒广大家长,即使孩子看上去健康,也不能忽视听力筛查,即使孩子筛查正常,家长平时也要观察孩子的听力发育水平,一旦发现异常,应当立即就医。此外,致聋的因素很多:如有家族遗传史,母亲孕期、儿童出生时或出生后受到各种病毒或细菌感染,接触过耳毒性药物,头部受过外伤,出生时早产、低体重等,只要存在这些高危因素的儿童,均应及时进行听力筛查及耳聋基因筛查。

据了解,市妇幼保健院开展新生儿听力筛查项目多年,新生儿在出生48小时至出院前就要接受初次听力筛查,每年该院新生儿听力筛查覆盖率达95%以上。同时,该院自2014年至今一直采用自动脑干听觉诱发电位技术及耳声发射技术对新生儿进行听力筛查,该技术能全面检查新生儿听觉传导通路和脑干的功能状态,有效减少误诊和漏诊情况发生。

尽早发现孩子听力障碍,可尽早干预治疗

近年来,新生儿听力筛查在社会上获得广泛认可。据统计,十堰市新生儿听力筛查率高达90%。但许多父母仍有疑问,如果孩子初次筛查没有通过该怎么办?如果孩子出现听力障碍又该如何处理?

刘芳介绍:“出生时听力初次筛查没有通过的宝宝,42天内会进行复筛,复筛没有通过的宝宝,医生会建议家长在3个月内将孩子送往听力诊断机构,及早进行听力诊断,及早进行干预,以免错失语言学习良机。”

此外,刘芳提醒广大家长,孩子3岁以前的检查不容忽视。最好每半年带孩子到正规医院做一次体检,3-6岁每一年带孩子做一次体检。同时家长还要注意孩子的生活习惯,根据平时的听力行为观察也可发现问题。尽早发现,尽早采取相应的措施干预,孩子将有可能最大程度恢复正常。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110