竹山农村建筑工匠将持证上岗

时间:2019-03-04 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员向继华 伍长林报道:2月26日,竹山县首期乡村建筑工匠培训班开班,共250人参训。今后在该县从事农村住宅及乡村建设的工匠需持证上岗,从制度上破解全县农村住宅建设施工队伍无序的现象。

本次培训内容主要包括:乡村振兴战略专题、建筑安全知识、农村建筑工匠从业基础知识、垃圾污水治理工程施工、村镇建筑法律法规、厕所革命、“庸派”风格建筑施工技术、农村住房设计与危房改造质量管控等理论知识学习和施工现场教学活动。

农民建筑工匠是新农村建设的主力军。为加强对这支队伍的管理,提升他们的施工水平和综合素质,助力乡村振兴战略实施,该县结合实际研究出台了 《农村建筑工匠管理办法》,组织编写了《乡村建设指引》一书,为开展乡村建设提供政策依据和实施路径,并在办法正式实施前及时组织此次培训,确保新的管理办法落实到位。

根据该管理办法,竹山县住建局组织对农村住宅建设从业人员进行建筑结构识图、专业技能和安全知识等理论和实操培训,通过考核鉴定后,取得《竹山县农村建筑工匠培训合格证书》方可承接农村住宅建设工程施工任务,即从事农村住宅建设的工匠需持证上岗,从制度上破解全县农村住宅建设施工队伍无序的现象。 据初步统计,竹山县从事农村住宅建设的人员达700多人,县住建局计划分批对其进行培训考核,加快培育规范化农村建筑工匠队伍。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110