飞驰的高铁上,来自十堰的全国人大代表在谈些啥

时间:2019-03-03 12:01 来源:湖北新闻     进入数字报 我要爆料

原标题:在鄂全国人大代表抵京

高速行驶的列车一路向北,车厢内,代表们的“两会时间”已经开启。如何实现高质量发展?如何顺利脱贫攻坚?如何实现长江经济带绿色发展?每一条建议,不仅是湖北代表的思考,也承载着百姓的心声。

去年,湖北省委省政府提出了“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,为全省各地的高质量发展指明了方向。

640_4

在车厢里,全国人大代表孙兵起身来找陈新武代表商量。他们一个在荆门,一个在十堰,都在寻找高质量发展的突破点。

640_3

全国人大代表 陈新武:我们其实在装备制造这些方面,应该说有共同之处,你比如说,我们装备制造很大的一个强项就是对汽车生产线的装备制造,我们十堰在全国是最强的地方之一。

640_5

全国人大代表 孙兵:都是我们荆门大力发展,也还有一定的基础。

围绕高质量发展中汽车产业的转型升级这一话题,谈民强、王建清、杨祉刚三位代表,也展开了讨论。

640_2

640_6

全国人大代表 谈民强:未来的整个汽车行业的发展,应该主要是围绕两个方面,一个就是新能源化,清洁能源化,另外一个就是,智能网联化。

640_7

全国人大代表 王建清:我个人感觉,再好的研发,再好的设计思想,需要制造的人。我今年两会要提的建议是“用制度保障工匠精神,助力高质量发展”。

640_8

全国人大代表 杨祉刚:比如说干得比较好的员工,给他有一定的发展机会,让他能够成为工匠,成为技术大拿。

一旁的王远鹤代表,听到新能源汽车这个话题,也参与了进来。

640_8

全国人大代表 王远鹤:我们咸宁正在布局发展氢能源汽车,我们跟清华大学合作,做氢能源电池已经有基础和条件。

对于制造业来说,人才短缺是个共性问题,来自天门的代表沈方勇,正被这个问题困扰。

640_9

全国人大代表 沈方勇:我现在是两只眼睛瞪得圆溜溜地找人才,打着灯笼在找人才。

他强烈呼吁加强对技术工人的培养,发动全社会从基础教育、从薪酬待遇等多方面,打出组合拳。

640_10

全国人大代表 沈方勇:习总书记现在在教育方面又强调了“德智体美劳”, 把“劳”又提出来了,非常的正确,所以在我们公司,有一块电子屏幕,长期打着几句老话,劳动光荣,技能宝贵,创造伟大。这也是社会上该做的事情。

实体经济的发展,也呼唤更多政策红利。

2018年,湖北设立了100亿元上市企业纾困基金和100亿元担保再担保资金,让企业家们对新一年的发展充满信心。

今年两会,来自企业的全国人大代表章锋,又提出了进一步降低民营企业融资成本的建议。

640_15

全国人大代表 章锋:建议国家要加大对实体经济的支持力度。

围绕脱贫攻坚和乡村振兴,来自江汉平原的两位基层书记,找到了共同的话题。

640_13

全国人大代表胡为义:产业的发展我们可以相互借鉴一下,包括将来以后村级组织振兴这块,我们也可以相互学习借鉴。

640_11

全国人大代表 顾想平:比如说发展集体经济。

胡为义代表眼中,乡村振兴仅仅只谈产业还是不够的。

640_12

全国人大代表 胡为义:提高农民素质以后,对我们扶贫攻坚、农业产业化的发展,包括我们现在乡村振兴战略的推进,都有莫大的好处。

几天来,湖北广播电视台的大型全媒体直播《我给两会捎句话》也引起了在鄂全国人大代表的关注。他们表示,通过节目,不仅可以听到更多百姓心声,也为充实自己的建议和议案提供了参考。

640_14

全国人大代表 黄望明:看了湖北广电融媒体的大型直播之后,发现很多网友对东风生产的一款新车很感兴趣,我作为一名基层的技术工人,今后在工作中将创新出更优质的产品。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110