十堰七旬老太22天游南极 4月还将启程去西藏

时间:2019-03-02 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

潘蔚/制图

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 杨天娇 图由受访者提供

晚年生活不止是围绕着孙子、老伴转,跳跳广场舞,老年人还可以选择更多样的方式安度晚年。

今年72岁的赵英华选择了用脚步丈量大地:她在4年里游历了12个国家。不久前,她用22天时间完成了南极游,领略到不同寻常的风景。

一句戏言促成一段旅行

“现在,我的外孙女已经上高中了,我要开始属于我的晚年生活。”2月27日上午,记者在四方山广场见到了赵英华。满头银发、脸色红润的她告诉记者,她出生于1947年,退休前是东风公司煤气厂的职工。1998年,退休一年的她应孩子的要求,去北京照顾外孙女,直到2015年才回到十堰。

提起南极游,她笑着告诉记者,这完全是一句和女儿的戏言。2018年8月,赵英华在四方新城购买了一套新房,远在上海工作的女儿担心母亲一人操持不来,便回到十堰全权处理装修事宜。

女儿想着房屋装修完,母亲不能立即入住,决定带着母亲一起去旅游。“那天,女儿随口说了一句,让我跟她一起去南极。”赵英华笑着说“好呀”,她跟女儿一拍即合。

女儿多方对比,最终选择了一家北京的旅行团。因为有女儿的陪伴,72岁的赵英华顺利地报上名,等待2018年12月底的旅行。

北半球的冬季是南半球的夏季,每年12月下旬至来年2月上旬,南极气温相对较高,冰封的水道开始融化,是看企鹅和大量野生动物的最佳时段。

不出一周,女儿就将行程全部订好。“从11月开始,我每天都在家里看南极的天气预报,心情很激动。”赵英华说,虽然从前去过不少地方,但是去南极是头一次。查资料、办签证等一系列繁琐无味的工作,因为迫不及待的心情而变得有趣。

2018年12月20日,赵英华从武当山机场飞往北京与女儿见面。3天后,首都国际机场飞往阿根廷的飞机顺利起飞,南极“探险之旅”拉开序幕。

在南极的游轮上,赵英华包饺子。

跨年夜包饺子,在南极喜迎2019年

从北京飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,加上转机时间共花费28小时。赵英华回忆说,尽管行程漫长,但自己丝毫不觉得疲惫。“我就喜欢到处跑,这次去南极是对我的挑战,想想都觉得热血澎湃。”

2018年12月25日,从布宜诺斯艾利斯出发飞行4小时后,赵英华抵达地球最南端的美丽城市——阿根廷的乌斯怀亚。当天下午4点,赵英华登上了游轮,开始了她为期22天的南极之行。

22天里每隔两天登陆一次,赵英华每次都参加。她和所有游客一样,长期在船上生活。游船室内是20℃的恒温,大家都穿着单薄的春装。可是船外的陆地气温每天都在10℃以下,赵英华登上甲板前,都要穿上防水保暖衣、救生服,戴好帽子、风雪镜,然后全副武装地坐上皮划艇。皮划艇慢慢地在满是浮冰的海面上航行,将大家送到陆地上。

2018年12月31日,赵英华和197名游客在游轮上等待去往南乔治亚岛。第二天就是新的一年,船上来自世界各地的人们决定一同庆祝新年。

下午4点30分,在队长的带领下,游客们和22名探险专家一起,按照制订好的活动方案,准备包饺子,共同制作跨年夜的晚餐。身为船上为数不多的中国人,赵英华的任务显得尤为艰巨——她和几位中国游客需要教外国人包饺子。

船上的食材有限,队长端上来的饺子皮是用面包粉制作而成。面包粉属于低筋面粉,用它做的饺子皮不易捏成形,煮进锅里容易散开。现有条件如此,赵英华等几名中国游客一起,相互配合着包饺子。

“少放点馅,小心一会儿包不住了。”“我会包不同样式的饺子。”你一言我一语,不一会儿,桌子上便整齐地摆放了两排水饺。看着赵英华等人包得不亦乐乎,不少外国人跃跃欲试。

“拿起面皮,用勺子挖馅,放在面皮中央,两头一捏,一个饺子就包好了。”赵英华在女儿的帮助下,一句一句地向外国人讲解。一开始怎么包都不好看,慢慢地大家越包越好,甚至发明了各种样式的饺子。伴随着欢笑声,一个多小时过去了,桌上摆满了饺子。临近晚餐时间,厨师将饺子下锅煮,果不其然,端上来的饺子没有一个是完好无损的。

“那顿晚饭我吃了不少饺子,想找一个完整的,始终没找到。”回忆起当时的场景,赵英华哈哈大笑起来:“今年是我第一次在外面过元旦,还吃了中国特有的水饺,非常有纪念意义。”

走进南极半岛,与海狗亲密接触

进入南极半岛,赵英华感叹道:“真是一片净土!四周都是冰山,海面上的浮冰透着淡蓝色,在阳光的照耀下,比钻石还闪耀。放眼望去,是一辈子都没见过的冰雪世界,那是从未想象过的震撼场景。”

待皮划艇慢慢靠岸,赵英华踏入了这片震撼的景色中。一望无际的雪山,到处都是企鹅和海狗。“原来只能在电视上看到这些动物,一直很好奇。没想到我刚走上雪地,它们就向我爬来。”

“探险家告诉我,那些背部呈棕灰色或黑棕色、体型像狗的动物就是海狗。”赵英华介绍,海狗是凶残的动物,它的牙齿可以直接将人撕碎。“看到两只海狗慢慢靠近,我紧张得全身发抖,手心里全是汗,下意识地想逃跑。”赵英华说,虽然已经过去一个多月了,可当时的场景历历在目。

“探险家说,人如果因为害怕往前跑,海狗一定会追上,可只要举起双手,海狗便会乖乖地从旁边离开。”赵英华想起这段话赶紧照做,果然海狗绕道了。

从最初的害怕,到后来慢慢放松心情,逐渐适应了环境。“最后,大家主动与海狗玩起来。”赵英华说,第一次与南极动物亲密接触,为这场旅行增添了不少乐趣。

4月启程去西藏,未来还将继续旅行

赵英华1月18日回到十堰。这次南极之行是真正意义上的旅行,伸手可触碰的冰山、随处可见的企鹅和海狗、瞬息万变的天气和南极圈内的极昼现象,都让赵英华大开眼界。

4年游12个国家,对她而言,旅行是度过晚年生活最好的方式。热情乐观的性格使赵英华变成一个“闲不住”的人,从退休后,她最喜欢的活动就是和户外群的朋友们一起爬山、四处游玩。

“从2014年第一次去迪拜开始,隔一段时间我就想出去。”赵英华说,现在没有负担的晚年生活正是出去旅行的最好时间。

“我从来不担心自己的身体,最担心的是旅行社不同意我报名。”赵英华说,自己的身体甚至比女儿都好。从2012年开始,赵英华的生活变得很自律,每天起床后坚决不再躺下,练习瑜伽,晚上按时睡觉。

“我跟户外群的朋友们约好了4月份去西藏,过几天我就开始准备。”赵英华一边拍手,一边热情地与记者分享自己的“喜事”。记者问及对未来生活的设想,赵英华毫不犹豫地说,未来还想去一趟北极,甚至是周游世界。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 报名队伍排成长龙 十堰老年大学受热捧

    2月26日,是市老年大学新学期报名的第一天,数千名老人前来报名,场面爆棚。

    2019-03-02 09:50

  • 满足一个小心愿,高兴得像个孩子 你会把父母当小孩对待吗

    父母逐渐变老,很多人觉得孝顺父母就是给他们衣食无忧的生活,却忽视了父母的内心世界。近期,“把父母当小孩对待”的观点在网上引起关注,也触动了许多子女的内心:原来,对父母最贴心的孝顺,就是把他们当成孩子对待。

    2019-03-02 09:50

  • 十堰老人黄昏恋 多半同居不结婚

    近年来,单身老人的感情需求得到很多人的理解和支持,一些黄昏恋被越来越多的人们接受。但是记者走访了解到,很多走到一起的老年朋友并没有办理合法结婚手续。

    2019-03-02 09:50

  • 十堰一老人:用22年推介地方美景 用36年完成145万字著作

    人的一生不能没有梦想,这句话放在73岁的竹山老人陈德明身上尤为合适。为了实现推介武陵峡自然风光的梦想,他用了22年的时间;为了实现传承弘扬官渡地方文化的梦想,他用了36年的时间。他还和外孙女接力,完成了145万字的著作。

    2019-02-23 09:52

  • 2018年十堰老人的钱都花哪了?补贴子女、饮食、医疗等成大头

    新年伊始,许多老年人都开始对一年的花销做计划。一些子女觉得,自己的父母辛苦一辈子,老了舍不得吃舍不得喝,一年应该花不了多少钱。其实不然,记者走访多位老年人获悉,吃穿用度、看病住院、补贴子女成为老年人最花钱的地方。而这背后蕴藏着老年人“不麻烦子女,为子女分忧”的温情。

    2019-02-16 09:53

  • 因患有心梗坚持做保健操10年 十堰大爷带老伙伴跳出好身体

    清晨5点半,天还没亮,在红卫建设大道的岗亭台阶上,每天都能看到一位老人带领着60多位老人跳保健操。他的名字叫蓝法胜,今年已72岁。从2009年开始,保健操成为他生活中必不可少的事。

    2019-02-02 09:53

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110