是方便家长,还是"甩锅"给家长 禁止"电子作业",你怎么看?

时间:2019-03-02 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 张贞林 实习生 李煜菲

日前,教育部针对政协委员关于“教师不得通过微信和QQ等方式布置作业”提案的回复,令“禁止电子作业”成为关注的焦点。新学期伊始,我市中小学如何布置作业?老师、家长、学生对该变化持什么样的看法?记者对此进行了调查走访。

“禁止发作业到微信、QQ群”话题上热搜

现代社会通讯日益发达,微信和QQ群成了老师和家长之间沟通最重要的渠道。记者了解到,以往老师们会将每天的作业要求发到家长群,要求家长监督完成并签字。而对于教育部禁止通过QQ、微信发布作业的表态,在今年的开学季,这则话题持续发酵,一度登上微博热搜榜前几名。

微博网友“关于小肉滚子张小卷”是一名教师,她表示:“真好,以后再也不用下班之后被家长催发作业了,开心放大一百倍。严格执行教育部门的条条框框,你会发现少很多事。”

网友“扒圈皇叔”也对新规表示支持:“孩子拿着手机,家长又不能一直盯着他们,他们在上面玩游戏,看小说,看视频,家长又不知道。孩子一说,我要写作业,就拿到手机了,其实很多时候是拿着手机在玩。”

网友“脑袋没有泡的贾紫嫣”则持质疑态度:“有用吗?这跟减负有什么关系?小孩在学校有可能因为不自觉或因为社会活动耽误了,也有可能因为生病请假等多种原因漏掉作业,找谁问作业去?家长也会因此不了解孩子上课的进度……请问不再通过‘群’发送作业究竟减了谁的负?”

家长:以往老师常通过微信QQ群布置语数外作业

昨日中午,在车城路一学校门口,记者采访了接儿子放学的家长刘女士,她坦言,以前老师的确都是在QQ群里布置作业,比如数学作业,老师会出一些题目发在家长群里。

“下午4点左右,老师会通过QQ群布置作业,这时不管在干嘛,都要盯紧手机,看发作业没有,有没有发孩子的动态。”刘女士形容自己的状态是“比听领导讲话还要认真”,“收到作业后,还要及时在群里回复‘收到’,并督促孩子及时完成作业。”

刘女士透露,以前在QQ群布置得比较多的还有语文和英语作业,“主要是朗诵作业,还有一些试卷、试题作业。”

在顾家岗附近的一所学校门口,胡女士告诉记者,她的孩子今年上小学三年级,“语数外老师都会在家长群布置作业。以语文为例,老师会布置写字、预习、背书等作业,这些都需要家长参与。”

记者调查发现,城区各中小学中,以往通过微信和QQ群布置作业的情况比较普遍,其中小学最常见。有小学老师称,通过微信和QQ群布置作业并不是为了偷懒,“由于年纪小,有一些学生记不住或记不全作业,这样的方式可以让家长更好地监督。”

采访期间,也有家长吐槽,自己在家禁止孩子玩手机,但老师通过手机布置作业后,在无形中给了孩子玩手机的理由。

新变化:有老师不再在群里布置作业

采访中,不少家长向记者反映,以前,他们要检查孩子的作业完成情况,还要签字确认,比如小学语文作业中的“写字、预习、背书”等作业。尤其是低年级,老师就是通过班级或家长群布置作业的。不过,这一现象正在改变。

五堰小学四(4)班黄同学表示,从去年开始,老师就没再通过微信和QQ群布置作业,而是将作业写在黑板上,然后让她们抄在作业本上带回家。三堰小学五(1)班的罗同学也表示,现在,老师都是将作业布置到黑板上。

人民路一小学门口,家长彭先生告诉记者,今年开学后,语文老师和英语老师都发了通知,表示今后不会在群里布置作业。

记者了解到,与彭先生一样,本学期开学后,不少家长都收到了今后不再通过QQ、微信布置作业的信息。

低年级学生家长:老师通过QQ微信布置作业是负责任的表现

记者在采访中了解到,针对一二年级学生书写能力较弱,无法记录或记录不全的问题,学生和家长比较认同老师在“群”里布置作业。

在市人民小学上二年级的孙同学和黄同学就有自己的看法:“作业发在QQ群里,如果爸妈回复得很积极,说明他们很关心我们。”

三堰小学一名二年级学生的家长直言,低年级的孩子容易忘记作业、漏掉作业,有时候甚至记不清老师布置了什么作业,所以,如果老师可以通过传统方式和微信群QQ群两种方式布置作业,家长就可以清楚地知道老师当天布置了什么作业,也能更好地帮助孩子辅导和监督学习情况,“我认为,老师把作业具体内容和要求发到微信群QQ群,也是为家长辅导孩子学习提供方便。”

五堰小学一名二年级学生的家长分析,尽管老师通过微信、QQ群布置作业给家长带来了一定的沟通压力,但在他看来,老师这样做是负责任的表现,毕竟家长是孩子最重要的监护人,作业需要老师、孩子、家长三方共同努力。随着孩子年级的增长,孩子步入高年级之后,老师才会慢慢放心把作业只布置给孩子,这需要一个过渡。

还有家长认为,家长群对他们而言是一个重要的存在,这是家长和老师间、其他家长间信息沟通的重要渠道,同时还能让孩子看到其他同学的作业完成情况,提高孩子完成作业的积极性。

老师:新规将促使学生学习更加独立自主

五堰小学教师李凯介绍,五堰小学目前在布置作业方面并没有统一硬性要求,而是由各个班主任选择合适的方法来培养学生自己记作业的习惯。比如,有的老师会要求每个学生准备一个专门的作业记载本,然后把各科作业每天记到这个本子上。还有老师会在早上第一节课学生注意力比较集中的时候,就及时布置当天的作业。

在李凯看来,教育部对老师布置作业方式的表态对整体学生发展是有益处的,引导学生自己记作业可以培养孩子的自主性、独立性,促使学生更好地管理自己的学习。对于家长来说,当学生学习有了积极性、自主性,家长也会省心很多,不用像以前一样一直盯着学生的作业,家庭的整体学习氛围也会更自然更好。

市重庆路小学副校长周力介绍,每个学校每个老师布置作业的习惯不同,在重庆路小学,学校从一年级便提倡“自己的事情自己做”,提倡学生从一开始就养成独立的学习习惯,自己打理自己的学习事务,后续就自然而然减少了家长的介入。一年级学生虽然识字不多,但他们也会将老师布置在黑板上的作业先记载下来,再带回家完成。

不过,对于一些原来就倾向于老师在群里布置作业的家长来说,新规令他们有些顾虑。对此,老师们则表示,家长们无需焦虑,学生自己记录作业,不仅能够保护视力,而且可以培养孩子自主学习的习惯,锻炼他们的记录能力,通常在比较短的时间里,孩子们就可以适应。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110