武当山古建筑回龙观

时间:2019-02-26 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山古建筑群,始建于唐,盛于明,现存古建及遗址66处,建筑面积2.7万平方米,占地面积20多万平方米。“游客们看到的是飞檐斗拱、彩绘朱墙,在这背后,是文物修复专家精心测绘、反复论证、谨慎施工,最大程度还原历史的努力。”武当山文物宗教局文物修复总工程师任鹏飞说。正在修复的古建中,有“九宫八观”之一的回龙观。

回龙观是在湖北省十堰市武当山玉虚宫东南好汉坡上的一座道观,海拔450.6米,位于公路旁。回龙观作为武当山建筑群“九宫八观”之一,饱经沧桑。元代建有祠宇,后遭废弃。明永乐十年建玄帝殿宇、山门、廊庑、、斋堂、仓库等14间,嘉靖三十一年(1552年)又经历大规模的维修和扩建。清代又有增建,占地面积两千多平方米。历史上的一场火灾后,使回龙观仅剩下残垣断壁。

如今再去看回龙观,山顶上祥云笼罩,不禁让人想到当年真武修仙的传说:“豁然慧性与天通,遂感神语还修道。”

据传,真武来武当山修炼之初,因意志动摇而返回,路上遇紫气元君化作一老太婆用铁杵磨针点化。真武起初不解其意,走到这里则大彻大悟,毅然返回继续修炼,终成大道。好汉坡山势蜿蜒,犹如长龙,突起一峰就像龙回首,在这“龙首”的高岭上,建造回龙观,可见古人造物充满智慧。

1994年,回龙观被联合国科教文组织列入世界文化遗产,2006年由湖北省人民政府公布为全国重点文物保护单位。2011年国家文物局批复保护方案,并提出修改意见,2017年湖北省文物局对修改后的方案进行核准。

回龙观文物保护工程性质为修缮工程,以从根本上消除影响文物安全的不稳定因素,延长其使用寿命,最大程度地保存文物的历史信息。本次保护修缮工程内容包括原状整修、重点修缮、遗址保护和环境整治四大板块,其中原状整修是针对二进宫门、拱桥、风水池几处保存完好的单体建筑实施的保护措施;重点修缮是针对一进宫门、院落、观墙、道塔等采取的保护措施;遗址保护是针对龙虎殿、大殿合基及现存墙体采取的保护措施;环境整治是针对保护管理用房建设、保护范围内杂物清理、进观道路整修采取的措施。

武当山回龙观文物保护工程预算1260万元,计划2019年年底完工。

据介绍,2017年,武当山特区先后完成仙都桥、元和观西道院修复等6处10个工程,2018年再投资约3亿元,启动回龙观、玉虚宫父母殿、仁威观等8个项目。2017年,湖北省出台《十堰市武当山古建筑群保护条例》,规定毁坏文物最高罚款50万元,为武当山古建又加了一道“护身符”。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110