新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

靶向发力摆问题立行立改见实效

时间:2019-02-26 08:46    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 岁末年初,县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会正陆续召开。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是党的组织生活基本制度,也是发扬党内民主、加强党内监督,提振党员干部干事创业精气神的有力抓手。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

不折不扣落实规定。要以 “讲认真”的工作态度,在学习研讨、查摆问题、谈心活动、发言材料、整改措施上见筋见骨,确保开出高质量的民主生活会。一是坚持学习先导,把文件学深学透。组织广大党员干部进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》 《中国共产党党内监督条例》 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规章制度,准确把握理解基本精神和要求,让广大党员干部搞清楚召开专题民主生活会的重大意义、目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉,为开好民主生活会打牢思想基础。二是坚持问题导向,把问题找准找实。每位党员干部要自觉聚焦主题,认真查找在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的不足,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,进一步找深、找实、找准班子和个人的问题,并注重从群众反映的切身利益问题中透视问题,从近年来发生的典型案例、重大事件中分析问题,从基层暴露出的问题中反思领导班子和领导干部自身的问题,做到查找问题具体精准。三是坚持谈心谈话,把意见谈通谈实。严格落实党组织主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员之间 “四必谈”要求,开展谈心谈话,重点谈突出问题、谈深层次矛盾、谈思想障碍、谈差距不足,切实做到把班子问题、个人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈通谈透,并且点到具体人具体事,切实做到见人见事见思想。四是坚持深入剖析,把材料写准写深。按照 “衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,认真进行对照检查,领导班子的对照检查材料,由党组织主要负责同志亲自主持起草、集体讨论,领导班子成员的个人发言提纲自己动手撰写。领导班子对照检查材料和主要领导个人发言提纲要基本做到 “两上两下”,由督导组严格审核把关,并报联系领导审定。同时,党组织主要负责同志对班子成员个人发言提纲要进行全面审核。

求本务实批评帮助。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,民主生活会应当直面问题,领导干部应当在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确整改方向。一是把思想摆进去。批评是送给别人的良药,自我批评是对自己的解剖。因怕伤和气、失面子等原因,导致民主生活会不敢 “真刀真枪”地开展批评,就开不出理想的民主生活会。作为党员领导干部,更要清醒地看到,一个人有点过错不可怕,怕的是听不到一点批评的声音。民主生活会要开出应有的“辣味”,批评和自我批评要 “一以贯之”。二是把自己摆进去。要用好批评与自我批评这个武器,领导干部这个 “关键少数”必须带好头,特别是“一把手”要以身作则,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查找个人、领导班子作风方面的突出问题,负责任地对班子成员提出批评,并诚恳接受别人的批评意见。即使是尖锐的批评,也要有度量、有胸怀认真听取,真正做到查摆问题出于 “公心”,相互沟通务求 “交心”,批评同志充满 “诚心”,接受批评非常 “虚心”。三是把工作摆进去。开展批评与自我批评,既要坚持原则,又要注意方法,正确把握好内容。自我批评,要以 “三省吾身”的精神,对照先进性标准,深入查找自身存在的突出问题,深刻剖析自己在党性修养上的根源,总结经验教训,拿出改进措施。开展批评,要本着对事业和同志高度负责的态度,从关心、帮助、团结同志的愿望出发,肯定主流,指出问题,同时帮助分析原因,明确努力方向,真正实现党性在批评中加强,作风在批评中改进,事业在批评中发展。

凝心聚力巩固成果。 巩固民主生活会成果,关键在整改落实。整改落实不仅看表态,更要看行动,最终看效果。一要在党性修养上持续用力。要对照检查整改的方面,重点深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治。二要在整改落实上从严从实。召开民主生活会的目的就是查找问题、整改问题,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。整改措施实不实、整改目标高不高,直接关系民主生活会的成效。班子成员要带头担负政治责任,以身作则、以上率下,分清轻重缓急,列出整改时间,制定具体措施,建立责任台账,确保整改不留盲区、不留死角,做到真反思、真改正、真作为。三要在建章立制上抓实见效。抓好建章立制,就要把好的经验做法固化为长效制度,就要对民主生活会上改作风、促发展、惠民生等解决问题、联系服务群众方面好的做法和经验进行总结,并提升完善以制度形式固化下来,坚持下去,自觉把行为关进制度的笼子里,真正确保制度长久长效落实。只有明确整改措施,并在落实整改上务实干,在建章立制上率先为,才能使高质量的民主生活会成为整治 “四风”的一次集中 “大检修”,真正实现思想和行动的 “大提升”。

(作者:张俊 单位:竹山县擂鼓镇人民政府)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明