远离故土到非洲!带你了解十堰军人李志强的异国维和故事

时间:2019-02-25 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李志强坚守着自己的岗位,奋战在一线,执行维和任务。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:在距中国两万公里外的非洲大地,中国第22批赴刚果(金)维和部队正担负着恢复建设、维护和平的任务,26岁的丹江口小伙子李志强便是其中一员。今年春节,是他成为维和队员后在国外过的第一个年,他写下一封饱含深情的信,寄给家乡的亲人。

辞职应征 有梦想就去实现

“妈,今年过年我回不了家,你们在家要好好的。儿子远在刚果(金),时刻牵挂着你们!”今年春节前,身在刚果(金)的丹江口人李志强给家人们打了微信电话,在电话里满含对家人的牵挂之情。

李志强是代表中国正在刚果(金)担负维和使命的普通士兵,目前已在刚果(金)执行任务近半年了。从他第一次当兵至今,已过了5年之久。

2014年,他从苏州一家国企单位辞职,应征入伍,成为新疆军区某部的一名战士,这一待便是4年。

“我认为当兵就是要去最远的地方磨炼,男儿谁无当兵梦,既然有梦想就要去实现。”李志强说,让他能从高薪岗位辞职的理由很简单:想挑战自己。

每天八小时的固定上下班生活,并不能让李志强找到生活目标,恰逢家乡丹江口征兵,他便和家人商量,从单位辞职应征。经过层层筛选,他如愿进入到新疆服役。

“其实新疆的环境真的让人难以适应,冬季达半年之久,气温经常降至零下30℃,不是一般人能承受的。”李志强说,令他记忆最深的便是在冰天雪地里执行任务的日子。

去年1月,中央军委举行开训动员大会,习近平主席向全军发布训令,李志强所在部队通过远程视频聆听训令。正值隆冬,官兵们在室外观礼台上集结,而李志强作为宣传干事,此次的任务是拍照。“习主席的训令让官兵热血沸腾,我只想多摁几次快门,多抓一些细节,展示我们戍边官兵的精气神。”那一天,李志强举着相机,穿梭在1米多深的雪地里,4个多小时照了近千张照片。

李志强告诉记者,那次回到宿舍后,用热水洗手已完全没有知觉。“自那次以后,我就想,这样的困难都熬过了,应该去更艰苦的地方挑战自己。”当时,他心中便萌生了一个念头:想去维和战场当一名蓝盔勇士。

去年7月,他所在的部队奉命组建中国第22批赴刚果(金)维和部队,李志强毅然报名。最终,他通过了层层考核,两个月后和175名官兵一起踏上了去非洲刚果(金)维和的征程。

为国出征 风餐露宿与野兽为伴

湖北籍维和勇士向家乡父老乡亲拜年。

国外的生活远不比在故土那么亲切,在刚果(金)维和的日子中,李志强和战友们一样,起初并不适应,在这里面临战乱、疾病、物资匮乏。作为维和部队,他们的任务是支援当地建设,保护当地居民免受战争的痛苦。

“在这里,政府军和反政府党派的战斗时有发生。我们刚过来时,经常听到枪声都不习惯。”李志强说,刚来刚果(金)时,每天吃饭时感觉很幸福,因为不少战友们从家乡带来了各种好吃的特产,可以一饱口福。吃完之后,大家便全身心投入维和任务中。“那时候,大家问我来自哪里,我都会仔细介绍自己的家乡十堰,很多人都听说过武当山和汉江水,我觉得特别自豪。”李志强说道。

随着时光不断流逝,在刚果(金)的种种不习惯便接踵而至。“让我们感到最害怕的是去距我们营地200公里外的原始森林中执行任务,那次经历让我记忆犹新。”李志强说,车在没有路的泥泞山洼中行驶,眼前是高大的不知名树木。刚到原始森林,眼前的景象让李志强和他的战友们惊呆了。“印象很深的是,刚进入原始森林,看到很多野兽在树上,离我们的车很近,那一瞬间特别害怕。”李志强说,有狮子、毒蛇,还有很多有毒的蚊子。“非洲原始森林确实很神秘,抬头看不到天,全是30米高的大树,上面栖息了各种动物,和电影中的情景一样。”

上车之前,维和士兵们全副武装,在身上喷了防虫药剂等。“这边的蚊子很吓人,被咬上一口就会得疟疾,当地医疗水平有限,很难医治,有不少人得了疟疾死去。当地人因为贫穷,小孩都光着脚,大人身上也是破破烂烂的衣服,特别可怜。”

除了环境恶劣外,带的食物吃完后,大家只能吃一些并不新鲜的竹笋和豆腐,“这边米面都没国内好,米没有一点味道,用面做出来的食物发黑。五个多月过去,现在大家拿出一包过期的方便面已经算是大餐了。”李志强形容,在这里风餐露宿是常态。

纸短情长 一封家书倾诉思念之情

李志强在哨位上为官兵录制新年祝福视频。

常年在外的李志强也难免会想家,今年过年,维和官兵均不能回国过年。联合国特批中国部队在大年初一放一天假。因维和部队所在地方和国内有六个小时的时差,当地时间下午2点时,官兵们围坐在一起看春晚。

看着春晚,李志强将提前写好的信发给了远在丹江口的姐姐李丹瑞,请她看完后,转交给自己年过五旬的母亲。信中,李志强这样写道:选择了这条路,我无怨无悔,也会忠于职守。这是军人的使命。通过微信朋友圈看到朋友和家人团聚,分享陪伴家人的欢乐,那一张张笑脸,一桌桌丰盛的饭菜,我的心中不便有些失落,但我认定了自己当初选择的路。

在接到弟弟发来的短信后,当晚,母亲便和李志强通了微信电话。“我在这里过得挺好的,刚刚还包了饺子,等会儿还有鸡鸭鱼肉一堆吃的。”在外维和的士兵,对家人都是报喜不报忧,不想让家人少操心,希望家人能将自己生活经营好,他们在异国他乡才能放心执行任务。

其实,当天李志强他们仅仅在看春晚前包了饺子,这是他们来刚果(金)以来吃的最好的一顿饭。

大年初二,李志强像往常一样,开始早起执行任务,碰到了同样属于维和部队的巴基斯坦军人。“当时他们都纷纷对我们说‘新年快乐’,让我们特别感动。”李志强说,不仅是巴基斯坦军人们,不少其他维和部队和当地人也在春节那几天用不太流利的中国话对我们表示祝福。

彼此约定 带战友感受十堰魅力

李志强告诉记者,“蓝盔勇士”是对中国所有维和士兵的称呼,这个称呼让他们感到自豪。在李志强的微信朋友圈中,记者发现了这样的一句话:“我们不是生活在和平的年代,我们只是生活在和平的国家。”《侣行》中的这句话出现在了李志强的朋友圈,记者问起时,他沉默了许久,回答道:“我们挺幸福的。”

在任务区,李志强和战友们会相互鼓励,还有几个月就可以见到家人,可以踏上故土了。“在我们营地附近,有很多亭子,我们称它们为‘望乡亭’,顾名思义,就是想家时,一个人去亭子边吹吹风,朝着家乡的方向望望。”他说,在亭子中,朝着东方看去便是祖国的热土所在,望过去虽然只能看到一望无际的水面、湛蓝的天空,但是想起祖国在背后为我们提供支持与保障,内心就很温暖。

在那里,也有战友想家了会偷偷抹泪,但李志强却没有,在他看来,国与家相比,国重要得多。“我和战友们彼此约定好了,等回国后,要去彼此的家乡玩,我一定会带他们去武当山和丹江口,让他们亲身感受十堰的魅力。”

“我其实并不喜欢大家称呼我英雄,我觉得我什么都没做,还是叫我‘蓝盔’比较适应。”李志强说,作为中国人,这是自己应尽的义务。为当地人修路架桥、实施人道主义救援、百里之外运送给养、身临一线销毁弹药,他感到光荣。

在记者采访接近尾声的时候,他那边的窗外响起了集结号。头顶蓝盔、肩绣国旗、带上装备、登上卡车,李志强知道,新的任务来了。

一路荆棘,一个梦想,体现了一名普通维和士兵的荣光;两地牵挂,两心相连,见证了一个儿子对家人的思念。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110