十堰小伙玩转单车街式攀爬特技 炫酷车技超出你的想象

时间:2019-02-25 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

罗涛在外地参加比赛。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣 报道:单车谁都能骑,但十堰小伙罗涛则骑出了花样。豚跳、转体360度、G形转体、靠前轮支撑转体720度……这些高难度的街式攀爬动作,他都手到擒来,甚至还能在铁轨上骑行。如此娴熟的特技,非一日之功,9年间,罗涛经历了无数次摔打,一度摔断锁骨。

玩特技单车9年 已是职业街式攀爬车手

昨日,记者在新浪微博上看到了罗涛在五堰百二河道的一段单车特技视频。只见他骑着单车跳上一排近一米高的水泥管后仅靠后轮保持平衡,在12根间隔半米的水泥管上跳跃前行。整个过程无差错,引得围观市民掌声不断。

记者翻看罗涛的微博,发现类似的特技单车表演还有很多,豚跳、转体360度、G形转体、靠前轮支撑转体720度……这一系列的街式攀爬动作,他都手到擒来。骑车从躺在地上的几人身上飞过去,已经是小儿科。

昨日11时多,记者辗转联系到罗涛,并在邮电街见到了他。

今年28岁的罗涛,是竹溪县蒋家堰镇人,目前在上海工作。从2010年开始,他接触单车特技,靠个人摸索,用了3年时间入门,现在已经是一名职业街式攀爬车手。

“街式攀爬是单车运动里的一种,在竞技中不比拼速度,而是靠特技和动作取胜。”罗涛说,街式攀爬自由发挥,不受场地限制,台阶、楼梯都能玩,谁的特技更炫,动作难度更大,谁就更厉害。

罗涛告诉记者,9年的历练,他在国内街式攀爬圈里已小有成绩,获得过3次街式攀爬赛事的冠军。

昨日,记者本想让罗涛现场展示一下单车特技,但因其将于13时乘车离开十堰,且单车已拆解通过快递发往上海,只好作罢。罗涛表示,再过一段时间他将回到十堰,专门拍摄一段在十堰骑行的视频,届时可以一一展示单车特技。

自小喜欢单车 节衣缩食买零件

罗涛在护栏上展示特技。

“我自小就对单车有别样的感情。”罗涛告诉记者,他出身农民家庭,家里靠收废品为生。一次,他爸爸收了一辆二手自行车回来,他便从此爱上骑车。“家里也没有什么玩具,这辆二手自行车就成了我的玩具。”罗涛说,后来家里卖水果也是靠一辆自行车。

因入学较晚,罗涛17岁才初中毕业,随后便到江苏张家港市一家家具厂做家具木工学徒。“起初一个月才850元工资,一年后才涨到1200元。”罗涛说,他见工资没有上升空间,便辞职去了上海闵行区。

在上海,罗涛同样从事家具木工工作,但工资高了不少,正是在这里,他接触到单车特技。“去公园会看到有年轻人用单车玩特技,心想单车还能这样玩,就到网上搜视频看。”罗涛说,正是受视频影响,他花1250元钱买了第一辆BMX小人车,那是他半个月的工资。

“我当时对单车并不懂行,去了单车店就问玩特技应该买什么车,老板推荐了这一款。”罗涛说,买车后,家里人很反对,说他不务正业,担心他受伤,但他就是喜欢,并坚持下来。

罗涛说,在外打工期间,他每个月都要给家里寄钱,买单车后,练习有车损,经常换零件,这也是一笔不小的开支。“每个月的工资基本都花在寄回家、买配件和生活开支上。”罗涛说,刚到上海时压力不小,寄回家的钱不能少,有时只能靠节衣缩食来为单车开支买单。

摔断锁骨不停步 放弃工作专心练特技

此前,罗涛边工作边做一些单车特技商业演出,赚些外快。但从去年开始,他放弃了木工工作,在车队专职做起街式攀爬车手。

“木工和单车都是我的爱好,但两者无法兼顾,最终还是更爱单车。”罗涛说,在车队做职业车手后,一个月有6000元的收入,虽然没有做木工工资高,但毕竟是自己热爱的行当,且有专门的场地,车辆配件损耗也由车队负责,在保障人身安全的前提下,他可以尽情发挥,更好地提升技能。

刚接触单车特技时,罗涛在公园、广场练车。“刚练时免不了摔倒。工作之余每天练习两小时,要摔好几十次。”罗涛说,频繁的摔倒有时就想放弃,可到了第二天又继续训练。

2016年7月,罗涛在训练过程中摔断锁骨,手术住院一星期,4个月不能骑单车。“不受伤怎么练特技?”罗涛说,正是这一次次的摔倒又爬起,他的单车特技才不断成熟起来。“到现在,我每天两小时的训练,一般只摔倒一两次。”

罗涛也常与其他车手交流。练习单车特技半年后的一次技术交流上,罗涛发现自己虽然练习时间不长,却比其他人做得好,内心激动不已。“我的水平还是不错的,如果再努力一点,或许会更好。”罗涛说,这些成长鼓舞他再加努力,更上一层楼。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110