小学生收到万元压岁钱 开学迎来理财课学学压岁钱怎么花

时间:2019-02-25 08:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 见习记者 黄炎圣 实习生 李煜菲 报道:猪年春节,孩子们收到多少压岁钱?他们打算怎么使用这些钱?上周五是开学的第二天,东风41学校二年级的学生们上交了由数学老师布置的寒假作业——统计压岁钱收支情况。老师们在班会课上,对学生展开了一次理财教育,教学生如何正确使用这些压岁钱。

二年级学生收到万元压岁钱

东风41学校二年级有4个班级,根据学生们上交的作业,记者统计发现,压岁钱最少的收到了300元,最高的收到了1万元。其中,1000元以下的学生占31%,1000元至2000元占36%,2000元以上占33%。

看到这份压岁钱统计单,该年级数学老师贾晓雪显得十分吃惊,“知道现在的孩子们生活条件都很不错,但没想到居然有这么高的。”

贾老师告诉记者,将压岁钱账单作为学生们的数学寒假作业,就是想让孩子们从小能够有一种理财的意识,毕竟现在他们的压岁钱收入都不少,能够合理使用才是最关键的。

在谈到学生们将压岁钱记账后会不会出现攀比情况时,贾老师告诉记者,这个压岁钱账单是不公开的,在收上来检查作业的完成情况后就会还给学生们,在班上也告诉了学生们,在不经允许的情况下看别人的账单是很不好的行为,学生们都很懂事,不会出现攀比的请况。

压岁钱怎么花,看看孩子们的说法

“我的压岁钱一共800元,我要花大概500元买一套关于海战方面的书,还剩两三百元可以给妈妈买菜用,或者拿去给爸爸的车加油。”二(3)班的尚煜翔同学对海战方面非常感兴趣,他告诉记者,他之前看上了一套关于海战方面的书,但是需要500多元,虽然一直攒着平时的零花钱,但还是差得很远,这次终于有机会能买到了。

当记者问起为什么要去给爸爸的车加油时,尚煜翔说:“爸爸工作很辛苦,但不舍得开车去上班,所以就想让爸爸能够开着我给他加了油的车去上班。”

“我有2000元的压岁钱,用了100元买了一把玩具枪,用了123元订购牛奶,然后还花了200元给老家困难的小朋友买了一些文具,剩下的钱妈妈让我攒着以后上大学交学费用。”二(1)班的李同学说。

在记者的调查过程中发现,尽管学生们的压岁钱金额都比较大,但自己能支配的数量其实并不多,基本上都是用来买一些文具用品或是喜欢的玩具,也有同学准备将一部分压岁钱捐给希望工程,大部分的压岁钱还是交由父母保管。

理财课引导学生正确使用压岁钱

记者了解到,大部分学生这次都是第一次记压岁钱账单,并且表示账单很管用,以后的每笔收入都会尽量记在账单里。

“我以前没有记账的时候都不知道我有多少压岁钱,妈妈去年就只给了我50元,这次我把每次收到的压岁钱都记在本子上,妈妈就给了我200元让我自己花。”一位二年级的学生高兴地对记者说。

贾老师说:“现在的孩子们收到的压岁钱都很多,记账是一种很好的习惯,能够帮助孩子们尽早掌握管理财务的能力。让孩子记下自己的每一笔收入和支出,也是记录孩子生活的一种很好的方式。同时,孩子们的很多压岁钱都交由了父母保管,许多家长可能会记不清帮孩子保管了多少压岁钱,在账单的帮助下,父母们也许可以更好的以身作则,为孩子们树立一个讲诚信的好榜样。”

根据学生们的压岁钱账单,贾老师利用班会课,对学生们展开了一次理财教育,教孩子如何正确花这些压岁钱。

贾老师提醒,如何让孩子处置压岁钱,仅靠老师的课堂引导远远不够。家长要帮助孩子从小树立正确的理财意识,比如帮孩子在银行开一个账户,让孩子了解利息的概念,并教他们如何存款、取款,对孩子进行一些财商教育。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110