“无名大侠”终于有了身份续:人民日报新媒体点赞好心店主朱新

时间:2019-02-23 09:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 记者 李平 通讯员 魏世银 许世鹏 报道:好心老板收养流浪汉13年,并申请当地公安机关为其登记户口,为他办理社保、医保,让他老有所医、安度晚年(本报2月21日社会民生版以《“无名大侠”终于有了身份》为题报道)。

2月21日,人民日报发微信赞扬朱新的爱心和善举:“都说善良能让人学会感恩。朱新的善举,让一个原来风餐露宿的人不再漂泊,没有后顾之忧。朱德善也发自内心感激他,力所能及地回报恩人。带着善良与感恩,才能温暖前行。”

朱新收养帮助流浪汉朱德善一事经媒体报道后,由楚天都市报联合阿里巴巴发起的 “天天正能量”决定奖励好心店主朱新5000元“正能量奖金”,为他的暖心善行点赞!

阿里巴巴“天天正能量”在颁奖词中写道:“一位店主与一个流浪汉,本来是一组生活中的平行线,却因为一次街头偶遇,一次恻隐之心的帮助,演绎出延续了13年的感人故事。这是一个温情的画面:店主常将打包的饭菜挂在树上,流浪汉则心照不宣地去取。一来二往,二人开始了无声的交流,流浪汉还帮店主清扫起店前的路面。这是一个暖心的结局,店主被触动,决定收留流浪汉,并为他取名,给他上户口、买养老保险,让一个原本风餐露宿的人不再漂泊,没有后顾之忧。这世界,有街头流浪汉的无助心酸,也有好心人的相助温暖。那些无处不在的善和暖,那些人性中闪光的慈悲柔软,可以消融世间的严寒,甚至把他人的命运改写。”

据了解,“天天正能量”是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益平台。该平台自2013年7月成立以来,已联合全国100多家主流媒体,发起了270多期正能量故事的评选和奖励,总计直接奖励人数超过5000人。

与此同时,2月22日上午,房县公安局外宣办工作人员接到一个从湖北鄂州市打来的电话,电话中自称姓赵的市民说,十几年前,他的长子突然失踪并向当地派出所报了案,近两天从媒体上看到房县公安局为流浪人员“朱德善”上户口的事后,感觉此人有点像是自己多年前失踪的儿子,并正在向当地公安机关求助,希望能得到证实。如果核实是自己的儿子,将赶往房县认亲。

得知这个消息,虽然尚未得到最后证实,但朱新很激动。当日中午,他亲自下厨为朱德善做了几个菜,期盼朱德善能早日与亲人团聚。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰民警深夜救助流浪汉,随后将其紧急逮捕!真相来了

    5月11日23时许,十堰经济开发区公安分局白浪路派出所接到一个求助电话:“警察同志,你们快来看看,有一个流浪汉呆在我们病房不肯走,已经严重影响其他病人的休息。”

    2020-05-14 15:05

  • 流浪汉到医院临时救助点耍赖 民警一查竟是网上逃犯

    “警察同志,你们快来看看,有一个流浪汉待在我们病房不肯走,已经严重影响其他病人的休息。”5月11日晚,白浪派出所民警接到辖区某医院报警电话,到场处置发现,该流浪汉竟是一名网上逃犯。

    2020-05-12 21:28

  • “流浪汉病后想起我是谁”最新进展:失散多年,弟弟赶到十堰接他回家

    6月21日,本报报道了在市救助站住了8年的无名男子(蒲仕金),生病后突然想起自己的名字,经市救助站工作人员联系,反复查找核实,最终帮助他找到弟弟蒲仕贵。24日中午,蒲仕贵来到市救助站,失散多年的兄紧紧地拥抱在一起。

    2019-06-26 10:06

  • 流浪汉十堰救助站里住了7年 病后突然想起“我是谁”找到家人

    在救助站住了8年的无名氏,终于找到家人了。值全国第七个救助管理机构开放日之际,记者从十堰市救助管理站了解到,该站收留的一名流浪人员,有望于近日被亲人接回家。截至去年底,市救助站通过多种途径,已经帮40余名受助者返家。

    2019-06-21 10:01

  • “谁能帮这位流浪汉找到家人”续 央视聚焦房县“大侠”回家

    清明小长假期间,十堰城区多条公交线路会根据实际客流变化适时增加运力,确保市民出行便捷。市城市公交集团为满足市民节假日出行需求,针对扫墓祭祖、踏青出游的市民,将在清明期间对途经公墓、游园等地的公交线路适时增加运营车辆,加大发车密度。

    2019-04-04 10:03

  • 房县“大侠”回重庆认亲,27日这个故事感动全国

    13年前,在房县做生意的江苏启东商人朱新在房县街头见到了一名流浪汉,出于同情,他经常给流浪汉打包剩菜剩饭吃。一段时间后,他意外发现,店门口经常被人清扫得干干净净,经过观察,他发现是这名流浪汉所为。

    2019-02-28 08:42

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110