春节前后 我市913对夫妻离婚

比平时明显增加,离婚的理由五花八门

时间:2019-02-21 07:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“别磨蹭了,赶紧签字!”昨日11时40分,茅箭区婚姻登记处窗口,一30多岁的女子不停催促犹豫不决的丈夫。十几分钟后,两人办理了离婚手续。紧接着,一对40多岁的夫妻走上前咨询离婚事宜……昨日,记者从市民政局了解到,1月28日(腊月廿三)至2月19日(正月十五),全市共有913对夫妻办理离婚手续,比平时明显增加。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

昨日11时50分许,茅箭区婚姻登记处窗口还有两对夫妻在办理或咨询离婚事宜。

数据

腊月廿三至正月十五

913对夫妻离婚

昨日10时许,记者在位于凯旋大道的张湾区婚姻登记处窗口观察发现,来来往往的男女中,很多人神色凝重,离开时选择了不同的方向。

“问都不用问,这些人都是离婚的。”门口,一位工作多年的保安告诉记者,“春节期间,除了2月14日,每天前来办离婚手续的比办结婚的多。”

随后,记者又来到位于重庆路的茅箭区婚姻登记处。虽已接近下班时间,但窗口还有一对男女在填写《自愿离婚协议书》。

11时50分,又有一对40多岁的夫妻急匆匆地来到窗口,妻子焦急地催促工作人员:“能不能抓紧时间帮我们办了,下午还有其他事要处理。”

“腊月廿九下午5点左右,还有市民打电话咨询赶过来办理离婚是否来得及……”忙碌间隙,茅箭区婚姻登记处工作人员杨慧如告诉记者,从腊月二十之后就出现了扎堆离婚现象。“春节期间,我们窗口平均每天都要办理十几起离婚手续。”

根据市民政局提供的数据显示,1月28日(腊月廿三)至2月19日(正月十五),全市共有913对夫妻办理离婚手续,平均每天超过20对,与平时相比增幅明显。

分析

春节期间家庭矛盾高发

婚姻小船说翻就翻

本该阖家欢乐的春节,为啥一些婚姻的小船说翻就翻?

在婚姻登记处工作人员看来,一方面是因为春节期间亲友相聚,事务繁多,容易让人心累后产生矛盾,导致离婚;另一方面,一些夫妻平时就有隔阂,但离婚手续须在男女一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理,所以这些夫妻选择春节返乡期间办理离婚手续。

从婚姻维持时间看,春节期间选择离婚的夫妻中,有240多对结婚6—9年,占比约27%;其次,结婚10—15年离婚的夫妻达到170多对,约占20%。张湾区婚姻登记处、茅箭区婚姻登记处工作人员都表示,春节期间,结婚不到一年的年轻夫妻前来办理离婚的也为数不少。

“前来办理离婚的夫妇,一看脸色就知道是动真格离婚还是一时闹情绪。”多位婚姻登记处窗口工作人员表示,“通常我们都会先劝解,劝解无效才为他们办理手续。”

工作人员介绍,从春节期间离婚人群年龄看,70后、80后是主体,离婚的原因五花八门。有的因为男方在外打工一无所获,给家庭生活带来影响,导致妻子不满;有的因为女方多年不愿跟男方回老家过春节,让男方觉得在老家人面前没面子、伤了自尊;有的是过年时因为家庭琐事、亲戚往来闹些不开心,夫妻俩说着说着就翻旧账闹离婚;有的因为一方的婚外情在春节期间被另一半发现要离婚……

案例

丈夫不养家还家暴,妻子坚决离婚

“我们能不能不离婚?”昨日11时40分,茅箭区婚姻登记处窗口,一30多岁的男子反复哀求着妻子,面无表情的妻子则不停催促丈夫:“工作人员马上就要下班了,你不要耽误大家时间。”

与此同时,一位60多岁的老人站在身后反复劝男子赶紧签字:“赶紧签字吧,一别两宽,各生欢喜!”

僵持十几分钟后,男子在《自愿离婚协议书》上签下自己的名字,埋头填写表格的妻子脸上露出一丝笑容。

记者询问得知,老人是女子的父亲。俗话说“劝和不劝分”,作为两人的父亲、岳父,为什么支持女儿与女婿分手?老人道出了原委。

“虽然外孙已经两岁了,但是女儿、女婿矛盾不断,已经到了过不下去的地步。”老人介绍,他女儿在十堰城区上班,女婿在外地打工。“女儿工资不高,还要养活孩子,女婿平时从来不寄钱回家。春节前,女婿从外地回来,一分钱也没带回来。”

“因为经济问题,两口子一见面就吵架,甚至动手,我女儿每次都伤痕累累。”老人说,家庭暴力让他难以容忍,所以非常支持女儿离婚。

为离婚,六旬老人连跑5趟婚姻登记处

“我实在无法忍受这种生活,请你帮我想想办法……”2月19日上午,60多岁的王阿姨(化姓),又一次来到张湾区婚姻登记处窗口,对工作人员诉说她的心酸。

看着满头白发、神情忧郁的王阿姨,工作人员也无能为力,“老人已经来5趟了,但是男方不愿到场,导致双方无法达成离婚协议,我们也就不能为他们办理离婚手续……”

王阿姨告诉记者:“我们的结合就是一个错误。虽然子女已经结婚生子,但是我不愿意让错误继续下去。”

王阿姨说,她家里兄弟姊妹多,小时候常常吃不饱肚子。上世纪70年代,她经人介绍认识了年龄相仿的丈夫,虽然两人文化水平差距较大、共同语言较少,但是为了减轻家庭负担,她还是选择了结婚。

结婚后,两人经常为一些家庭琐事发生争吵。“那时没想过离婚,怕在亲戚朋友面前抬不起头。以为随着年龄增长、子女长大,他会变得宽容一些,没想到这只是我的一厢情愿……”王阿姨说,近年来,老伴儿的酒瘾越来越大,脾气却丝毫没变小。同时,老伴儿还沉迷于购买保健品和非法融资,花光了两人的养老钱。“家里堆满了乱七八糟的保健品,花费了十几万元。去年,他又参与了一起非法融资,投进去20多万元,血本无归。”

思来想去,王阿姨决心要跟老伴儿离婚,无奈每次说起离婚,老伴儿都不置可否,也拒绝拿出户口簿、结婚证等,导致王阿姨连跑5趟婚姻登记处都无法办理离婚手续。

“接下来,我打算到法院起诉离婚。”王阿姨语气坚决地说。

婚姻登记窗口,男女双方大打出手

当缘分即将走到尽头,大多数人难免闷闷不乐。十几天前发生在茅箭区婚姻登记处的一幕,让见惯了争吵、打斗场面的工作人员仍心有余悸。“男方不愿意离婚,叫来十几个亲戚朋友劝说无果后,双方打了起来,现场一片狼藉。”

当天,一对年约40岁的夫妻来到婚姻登记窗口,妻子挽起袖子、翻开衣领,向工作人员展示伤痕累累的胳膊、脖颈,表示自己忍受了十几年的家庭暴力,春节期间又一次被丈夫殴打,已经忍无可忍。

“经过询问,妻子坚决要离婚,丈夫表示想继续过下去。”工作人员说,这种情况下,无法为他们办理离婚手续。

僵持不下之际,男子以证件不齐为由,出门打了一个电话。随后,十几个亲戚朋友赶到现场,大家你一言我一语地做起妻子的工作。不过,妻子面对劝说仍表示要离婚。觉得面子挂不住的丈夫对妻子大打出手,后来发展为两人互殴。“当时,两人打得头破血流不说,还把手机等物品扔到我们的工作区域,差点砸到工作人员身上。”工作人员回忆。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110