十堰中小学生迎开学季 老师支招如何应对“寒假综合征”

时间:2019-02-20 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:明日,全市中小学开学 ,疯玩了一个寒假的孩子们又要回到校园,然而不少孩子出现不能准时起床、心理焦躁、学习提不起兴趣等现象,这会影响孩子在开学后的学习状态,产生逃避、畏惧学校的心态。如何让孩子尽快收心、回归到正常的学习模式呢?昨日,记者采访了老师,听听他们的高招。

现象:假期晚睡晚起 孩子天天赖床

快开学了,家住五堰的孙女士心里着急,因为上小学六年级的女儿乐乐(化名)天天沉溺在游戏中,每晚看电视到11点多才睡,早上赖床。

“她总是赖床,我每天催促好几遍,直到我生气,她才肯起床。”女儿最近表现不佳,让孙女士很担心。

对于妈妈的做法,乐乐也有一肚子苦水,她认为自己开学后一定会改变这些习惯,之所以在开学前这段时间晚睡晚起、熬夜看电视、玩游戏,是想抓住假期的小尾巴,担心开学后再也没有这样惬意的时光。

记者在采访中了解到,晚睡晚起是不少孩子假期的一个共同特点,对此,家长如何破解呢?

东风40学校小学教务主任于静雯说,很多家长在叫孩子起床时都有一个误区,就是反复催促。时间一长,孩子就会听妈妈的语气,等妈妈着急了,便知道必须起床了。叫孩子起床既不要大吼大叫,也不要“蜻蜓点水”,提前约定,耐心引导,让孩子养成叫一次就起床的好习惯。

作业没完成 开学前加紧赶

临近开学,不少没有完成寒假作业的学生开始着急了,闭门不出,在家里加紧赶作业。

“放假我就想好好玩,都没想做寒假作业。马上要开学了,这两天拼命赶作业,好累啊!”小学六年级学生铭铭(化名)说。

胡女士的儿子上初二,眼看要开学了,寒假作业还没有做完。“有的作业太难了,儿子不会做,我就找电脑帮忙。”胡女士说,由于平时很少用相关软件,她只好慢慢摸索。“这两天群里也有家长讨论寒假作业的问题,老实说,比自己当年读书还认真。”胡女士哭笑不得。记者采访中发现,像胡女士的困惑,其他家长也有。

“很多孩子开学前临时抱佛脚赶作业,就是缺乏一定的计划性,有些被动。”北京路中学老师兰天说,如果一开始一点作业都不做,积累到假期快结束时来还债,这样既不利于休息,也达不到学习效果,还会增加心理压力。

兰老师建议,家长要主动关注孩子的作业量,根据情况帮助孩子合理安排,如果所剩的作业量确实太多,可以挑选一些内容优先完成,逐渐调整,树立信心。

应对

五招帮孩子告别寒假综合征

家长该如何帮助孩子尽快收心呢?东风52小学校长、正高级教师龚明建议家长不妨通过以下5种方式,帮孩子“收心”:

少安排大型活动,让孩子的心慢慢沉静下来。放假期间,孩子心态较为轻松,而开学后则相对紧张,两种心态转换往往需要一段时间。家长不能操之过急,应循序渐进地帮孩子收心。

检查作业完成情况,查漏补缺。建议家长和孩子一起合理规划,安排开学前的这段时间,提醒孩子检查、回顾作业的完成情况,及时查漏补缺,高质量完成作业。

引导孩子调整生物钟,作息有规律。很多孩子在假期形成晚睡晚起、不吃早饭等不良生活习惯,若不提前调整,开学之初通常会注意力不集中、精神不佳,影响学习。家长不妨和孩子一起在开学前这段时间,制订和学校生活接近的作息时间表,从而让孩子更好地适应接下来紧张的学习生活。

带孩子逛图书馆、书店,查阅或购买必要的书籍资料。培养孩子读书的兴趣,为新学期适当做些准备。

鼓励孩子提前联系老师同学,表达彼此的想念之情和对新学期的期待,不仅能增进同学、师生之间的感情,也有利于培养孩子的人际交往能力。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110