85年前的元宵节,土匪围了官渡王家湾,竹山小伙单枪匹马退群匪

时间:2019-02-19 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

《武陵文集》作者陈德明。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

元宵佳节临近,每逢这个节日,人们都要赏灯舞狮划彩船。

在竹山官渡原文化站站长陈德明所著的《武陵文集》中,记载了一个发生在85年前元宵节期间的故事。当年,竹山县城大闹花灯,滚龙舞狮,一伙土匪却趁人们都去赏灯,围住了官渡王家湾。危急时刻,18岁的小伙王洪贤单枪匹马打退了群匪。

元宵佳节,土匪趁虚围住王家湾

1934年的春节,竹山官渡的很多村庄都冷冷清清。因为连年战乱,再加上匪患,官渡河沿岸的村镇一片萧条。

这一年的元宵佳节,竹山县城要闹元宵。听说有花灯看,还有滚龙舞狮、社戏焰火等,官渡的大户人家——王家湾王家大户,正月初十便带着全家人划着自家的货船进城赏灯去了。王家湾王家大户弟兄6人,这次只留下五掌柜王洪贤和他的三叔在家看门。

正月十八这天早晨,东方才现鱼肚白,王家的伙夫老徐挑着水桶刚出门,只听“啪”地一声枪响,一颗子弹从老徐身边飞过。老徐吓得哆哆嗦嗦地关上大门,边跑边喊:“土匪来啦!土匪围了院子啦!”正在卧房睡觉的王洪贤被枪声惊醒,并从枪声中辨出土匪的枪是“水连珠”。他当即翻身下床,抓起枕边的汉阳造步枪,背上子弹袋,奔向前厅窗口察看动静。王洪贤刚一探头,“啪”,一颗子弹擦着他的头皮飞过,他急忙缩回头。之后,一切又恢复了沉寂。

王洪贤这年刚满18岁,年少气盛,又从小喜欢舞枪弄棒,而且胆大,他见土匪不肯露头,便从伙房侧后通道转过中院,朝上院摸去。王家湾是并列的3座四合大院,中院和下院之间有通道,中院到上院则要从大门外进出。门外的枪响,证明大门已被土匪封锁,要到上院只能另辟蹊径。王洪贤打算跳上房檐,再跳进上院天井。谁知,慌忙中枪带在屋檐角上绊了一下,他掉进一口金鱼缸,手中的枪被缸沿碰成两截,幸好人没事。

王洪贤爬起来走到上院中厅,只见三叔跪在地上不住磕头祷告,求菩萨保佑。王洪贤急忙大喊:“三叔莫拜天告地了,快拿枪,土匪已经围住了院子。”三叔连连摇手说: “侄儿,打不得呀!土匪人多,一打就要闯大祸!”王洪贤说:“三叔,现在打是死、不打也是死,说不定拼个鱼死网破,还能保住庄院。”三叔便从房里拖出一条老套筒枪和子弹袋。王洪贤接过枪弹,心中有了些底气。

弹无虚发,18岁小伙只身打退土匪

围住王家湾的这伙土匪,经常在川鄂陕边界流窜,杀人放火,牵羊抓鸡。这年正月,土匪们得知王家老少进城看花灯去了,湾中只剩下老三掌柜和五少爷,其余一帮伙计佃户都是拿锄把的庄稼汉,便命外号“软骨风”的“冯团长”去围住王家湾。

这时,土匪已砸破王家下院大门,搬了几床晒席堆在门口,准备点火。王洪贤眼见自家庄院就要遭殃,隔着窗孔朝土匪放了一枪,却因方位不利,没击中土匪。但这一枪也让土匪们大吃一惊,一哄而散退到院门外。王洪贤这才跑下阁楼,重新关好大门,还搬了根木头抵住了大门。

不多时,王家中院又传来砸门声。王洪贤返身上楼一看,中院大门已被砸开,几个匪徒抓住一个伙计正用绳子捆绑。王洪贤趴在楼窗上左瞄右瞄,又怕误伤了伙计,就枪口上抬放了一枪。众土匪见头顶枪响,赶紧丢下伙计逃出大门。王洪贤从侧窗向外望,只见窗下竹林里有个穿黄军装的土匪怀抱着“水连珠”靠坐在竹子边。王洪贤料定这人是个小头目,“啪”地一枪将这个土匪击毙。旁边一个土匪一声惊呼,想弯腰去捡地上的“水连珠”,王洪贤又是一枪,这个土匪也趴在地上不动了。旁边的土匪见状四散而逃,王洪贤连发3枪,3人应声倒地。

王洪贤见打退了土匪,心跳得厉害,手心里都是汗。见土匪们都跑到后山坡去了,王洪贤急忙下楼喊出几个伙计,吩咐道: “我去撵土匪,我打枪,你们大声吆喝就行。”几个伙计答应一声跟了出来。谁知,一出大门,几个伙计就溜进竹园躲起来。王洪贤无奈,只得单枪匹马去追赶土匪。

王洪贤刚跑出不远,听到后面有声响,回头一看,王家下院浓烟滚滚,只好转身回到下院去救火。原来,土匪砸开下院大门时,已点着的几床晒席腾起了大火,厅堂门扇已被大火吞噬。王洪贤扑灭大火后,又只身朝土匪追去。

得到嘉奖,小伙有了两支步枪500发子弹

等王洪贤再次追上土匪时,大多数土匪已跑入树林,只有一二十个匪徒在慢慢走。王洪贤举枪欲打,却发现走在队伍后面的是自家伙计老徐。老徐的背上还背着个孩子,听那声嘶力竭的哭喊声,便知是自己侄儿。王洪贤眼见众匪徒就要钻进树林,他看准伙计的腿肚子抬手就是一枪。老徐倒在地上,王洪贤以为侄儿会趁机跑掉,可是侄儿只在原地挣扎,并没跑开。原来,土匪用葛藤把孩子拴在老徐身上,虽然摔滚在地却跑不脱。王洪贤正要赶上去解救侄儿,匪徒已组织火力一边封锁来路,一边派人拿刀把孩子架进树林。王洪贤怕误伤侄儿,不敢开枪,躲在路边的土堆后眼睁睁看着土匪逃走。

丢侄之羞,烧家之恨,一股脑涌上心头,王洪贤恨不得冲上去拼个鱼死网破。可敌众我寡,王洪贤只好退了下来。正当他徘徊在河边小路时,山林中忽然冲出一群土匪,狂呼乱叫着分两路追杀过来。王洪贤自知寡难敌众,钻进竹园,仗着地形熟跑到渡口,爬上船朝东岸划去。土匪追到河边放了一阵空枪便撤了。

王洪贤过河后找到保长,要他派人带上王家湾的十几条枪去追击土匪救侄儿,可保长不肯去。王洪贤怒气难消,跑回下湾,带上土匪的首级,朝竹山县城奔去。县长了解事情的经过后,夸奖了王洪贤一番,还从兵器库里取出两支汉阳造马枪和500发子弹,奖给王洪贤。

王洪贤拿着枪支弹药找到父兄,商量如何救侄儿,可商量半天也没个办法,只好星夜赶回官渡王家湾。这件事深深刺激了王洪贤,后来,他成立民兵武装,对保卫家乡、防匪剿匪起到了积极的作用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110