流浪汉被房县好心老板收养13年 随恩人姓取名为“德善”

时间:2019-02-18 08:12 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

原标题:流浪汉被好心人收养13年,随恩人姓取名德善 “大侠”终于有了姓名

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员许世鹏)一名精神异常的男子流浪到房县,被当地一个好心人收养13年,因其没有身份证,也不知名姓,无法购买保险。昨日,房县公安局为其办理了身份证,流浪汉随恩人姓,取名德善。接下来,收养者将为他办理社保、医保,让其老年生活无忧。

收养这名流浪汉的好人是朱新,今年51岁,江苏启东人, 2000年来到房县从事建筑电动机械销售工作。昨日,他告诉记者,跟这个流浪汉结缘是在2006年初。

朱新第一次见到流浪汉的时候,他正在附近一个巷子的垃圾堆里找吃的。做生意当然免不了有很多应酬,“我就想,打包一些饭菜给他吃,帮助一下这个可怜人。”后来,只要朱新出去应酬,回来总会打包些食物挂在附近一颗树上,这名流浪汉心照不宣地去取。“我看到他高高瘦瘦的,加上长时间没有打理的长发,就随口喊他‘大侠’。没想到这个外号,一喊就是整整13年。”

而让朱新真正下决心收留这名流浪汉,是在2006年7月。“一天早上,我打开店门,发现门口干干净净。”他感到奇怪,自己还没有打扫,地上怎么会如此干净呢?连续几天发现都是如此。朱新一天特意早起,发现原来是“大侠”每天早上在默默地帮他清扫店前的路面,“我给他带点吃的,只是看他可怜,顺手之举。没想到他懂得感恩,我觉得这个人不错。”

朱新特意找到“大侠”,问他:“你愿意跟我干吗?”他点点头表示愿意。 第二天,朱新就在自己店铺后面的仓库里给他腾出了位置,“大侠”从此就在店里安家了。

可能是脑部曾经受过损伤,“大侠”并不清楚自己叫什么名字,是怎么到的房县,也说不清楚自己到底是哪里人,只记得自己现在大概40岁。

“大侠”不善言辞,但他做事很用心,“仓库里有多少货,哪些货物放在什么位置,我自己都记不太清楚,他却记得清清楚楚。”朱新将“大侠”看做亲人,对他也很放心,“逢年过节我回江苏的时候,除了会给他备好过节物品外,我们还把家里的钥匙交给他保管。”

“我不可能照顾他一辈子,说不定哪天就回江苏老家了,那他后半生怎么办呢?”为此,朱新想给“大侠”买一份养老保险,“如果给他买了保险,等他老了以后还有点钱拿,维持生活没问题。但是他没有户口,买不成保险。”

2018年底,朱新带着“大侠”到房县公安局城关派出所,向民警递上了一份求助申请,希望给“大侠”上个户口。民警接到申请后,从帮其寻亲入手,试图找些线索,但一直没有结果。初步走访得知,“大侠”可能是从宜昌、襄阳、重庆等与房县接壤的地方流浪过来的。

为了尽快解决“大侠”的户口问题,房县公安局民警先后多次深入社区村组,为其落户搜集补充材料,并积极与宜昌、襄阳、重庆等警方进行联系、核实。但时过境迁,没有找到任何有价值的资料。

到哪里核实他的身份?对方所说的情况是否属实?会不会已经在别处落了户?考虑到当事人的情况,房县公安局城关派出所户籍民警经多种渠道进行核实、取证。确认没有任何疑点后,上报县公安局户政科审核批准,由于“大侠”没有名字,也不知道自己姓什么。所以,他就跟着自己的恩人姓朱,取名德善。昨日下午,朱新接到民警电话后马不停蹄赶到派出所,拿到了“大侠”的身份证,并将事先准备好的锦旗送到民警手中。

朱德善户口落在房县,下一步朱新将为他缴纳养老金、保险等,让他养老无忧。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰民警深夜救助流浪汉,随后将其紧急逮捕!真相来了

    5月11日23时许,十堰经济开发区公安分局白浪路派出所接到一个求助电话:“警察同志,你们快来看看,有一个流浪汉呆在我们病房不肯走,已经严重影响其他病人的休息。”

    2020-05-14 15:05

  • 流浪汉到医院临时救助点耍赖 民警一查竟是网上逃犯

    “警察同志,你们快来看看,有一个流浪汉待在我们病房不肯走,已经严重影响其他病人的休息。”5月11日晚,白浪派出所民警接到辖区某医院报警电话,到场处置发现,该流浪汉竟是一名网上逃犯。

    2020-05-12 21:28

  • “流浪汉病后想起我是谁”最新进展:失散多年,弟弟赶到十堰接他回家

    6月21日,本报报道了在市救助站住了8年的无名男子(蒲仕金),生病后突然想起自己的名字,经市救助站工作人员联系,反复查找核实,最终帮助他找到弟弟蒲仕贵。24日中午,蒲仕贵来到市救助站,失散多年的兄紧紧地拥抱在一起。

    2019-06-26 10:06

  • 流浪汉十堰救助站里住了7年 病后突然想起“我是谁”找到家人

    在救助站住了8年的无名氏,终于找到家人了。值全国第七个救助管理机构开放日之际,记者从十堰市救助管理站了解到,该站收留的一名流浪人员,有望于近日被亲人接回家。截至去年底,市救助站通过多种途径,已经帮40余名受助者返家。

    2019-06-21 10:01

  • 房县民警与“大侠”朱德善赴重庆认亲

    在多地警方、媒体的帮助下,“大侠”朱德善的家人终于找到了。26日,记者从房县公安局获悉,经十堰市、房县、万州三地警方共同努力,上午10点30分,朱德善和重庆男子熊某的DNA比对成功。他的身世之谜揭开,房县副县长、公安局长安排专人,护送“大侠”前往重庆万州认亲。

    2019-02-26 15:05

  • “谁能帮这位流浪汉找到家人”续 央视关注“大侠”寻亲

    意外在街头发现流浪汉,热心老板朱新便给他带吃的;流浪汉心存感恩,主动帮他打扫卫生。朱新觉得流浪汉得到感恩,便将其收养。就这样,流浪汉和老板的温情故事展开了。本报去年率先对此事进行了报道,这几天,新华社、人民日报等媒体关注此事。昨日,央视采访组专门赶到房县采访帮“大侠”寻亲的民警。

    2019-02-26 09:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110