在30万人中脱颖而出!十堰小伙带女友登上央视,火遍全国!

时间:2019-02-16 15:46 来源:十堰晚报微信     进入数字报 我要爆料

原标题:十堰小伙带女友登上央视,火遍全国!几亿人都在看

春节期间央视《中国诗词大会》节目火爆全国,最高收视率达到2.21%,这意味着,超过2亿人都在观看这档节目,咱十堰小伙带着他的女友登上央视舞台,在节目中大秀文采!快来看看你认识他吗?

近日,央视第四季《中国诗词大会》刮起了一股全民诗词风。在第六期的节目中,来自十堰的27岁小伙儿史成林登台亮相。

史成林目前在北京工作,是典型的IT男。但谁想不到,这个每天与代码数据为伴的大男孩,竟然如此有才情,还有一段令人羡慕的爱情。

当期节目中,史成林是第四位登台的选手,技压群雄,以100%的正确率让全国观众为之惊叹!

戳视频,看史成林登上《中国诗词大会》

十堰小伙携女友登央视 以诗秀甜蜜

在2月10日播出的比赛中,跟其他选手不同,十堰小伙儿史成林一上场所述诗句,并不是表理想、表豪迈,而是选取了《四愁诗》中经典的一句话送给他女朋友。“美人赠我锦绣段,何以报之青玉案。”着实秀了一把恩爱。

随后,史成林在题库中抽到了“百草千花”系列,全程自信解答,最终答对了全部6道题,正确率100%。

但可惜的是,百人团这六道题的正确率也很高,最终史成林仅获得98分,未能超过其他选手,遗憾离场。“能上百人团的选手们实力都很强。题目简单,大家都会的话,分数就低。”史成林遗憾地说道,尽管以分数较低没能进行攻擂赛,但是自己仍觉得不后悔。

史成林是如何登上央视舞台的呢?今年年初,史成林看到《中国诗词大会》第四季的招募信息,与女友尹璐讨论过后,便决定报名。

通过简历筛选、诗词量测试、语言表述等线上测试,又到北京参加海选面试,史成林和尹璐终于在30万人中脱颖而出,成为百人团选手,而史成林则更是杀出百人团,成为登台亮相的个人追逐赛选手。

史成林与女友尹璐一起登台

史成林说,他是第一次参加这样的节目,特别紧张。在央视录制节目时,自己全身都汗湿了,特别是回答问题的时候,脑袋一片空白,这时候就看看百人团中的女友,就感觉又充满了信心。“那几天女友和我互相鼓励,还好发挥还算可以。如果给这次表现打分的话,满分100分我给自己打80分,还有20分是太过于紧张扣掉的。”

史成林说,从大年初六节目播完开始,他的手机就一直响个不停,从小学到大学的同学、现在的同事,包括自己的家人,都对他的表现感到不可思议。“我回十堰后,我13岁的弟弟就一直围着我转,我就鼓励他,希望他以后更厉害!”

与诗结缘 工科男每天泡图书馆学诗词

史成林与诗歌结缘已有9年时间了,他第一次沉下心来看诗词,是在刚上大学的时候。2010年,史成林从高中毕业,就读于湖北汽车工业学院计算机科学与技术专业。本应是专攻计算机的工科生,闲暇之余却开始学起了诗词。

“大一时课业少,想培养个兴趣爱好。”史成林告诉记者,他不喜欢打游戏,闲暇时间就去图书馆。偶然的一次机会,他接触到了诗词,至此一发不可收拾。

史成林说,他看的第一本诗词书是《诗经》,一句“既见君子,云胡不喜”让他铭记于心,从那之后便与诗词结下了情愫。史成林后来选修了学校的大学语文课程,这让他开始系统地学习诗词。

2016年,史成林已是一位工作3年的程序员,同时他还兼任着国内某网络诗词学校的负责人,并在豆瓣网诗词板块中小有名气,时常在网上作诗,受到不少网友的关注。“那时候再忙再闲每天都会学诗词2个小时左右,其实本来很累,但一看诗词就觉得整个人轻松了不少,什么烦恼都能放下了。”史成林说道。

以诗为媒 与女友从相识到相恋

2017年,第二季《中国诗词大会》在央视播出,引起全民关注。史成林一下班就从程序员化身为豆瓣网上的“诗人”,在诗词世界中感悟人生。而这时,一位名为“知鱼”的网友也走进了他的世界。

史成林生活照

2017年2月,史成林与“知鱼”共同加入了等闲诗社。经过长时间的交流,两人志同道合、惺惺相惜,他得知“知鱼”真名为尹璐,两人也因相同爱好而渐渐产生了情愫。

2017年的七夕,诗社布置了作业,步韵秦观的《鹊桥仙》。恰好因为这个契机,两人互看了情诗,这才恍然大悟,原来他们的诗词均是给对方写的。

史成林与尹璐在2017年七夕时,给对方写的诗词

不过当时尹璐在意大利留学,史成林在武汉上班,天各一方的两人都没敢表明心意。但没过多久,史成林收到了尹璐从网上定制的两个碗、两双筷子,并赠七言诗《行行重行行》中的“弃捐勿复道,努力加餐饭”,让史成林多保重身体。“当时我收到这些的时候,内心特别激动。”

同年8月,按捺不住的史成林终于鼓起勇气对尹璐表白,“她当时约定双方每天打卡背一首诗,背足200天,便与我相恋。”从2017年8月25日至今,两人已坚持打卡近600天。

两人背诗打卡的截图▲

去年1月31日,两人第一次在武汉见面。“‘与卿初相见,犹如故人归’,这就是我当时看到她的第一感觉,就是我认定的人。”如今,二人都在北京工作,日子甜蜜而温馨,没事时二人还会即兴来一段“飞花令”,让人欣羡。

与诗作伴 诗意人生别有韵味

史成林说,去年9月,他看到微信朋友圈中,不少人都在发十堰举办首届诗词大会的消息,“其实蛮想参赛的,但因工作原因,没能参赛。今年如果举行第二届,我一定会带着女友回来参赛。”

之前在武汉工作时,史成林与尹璐便常常对诗,“上次在吃鱼,我一句‘才饮长沙水,又食武昌鱼’,她就一句‘江上往来人,但爱鲈鱼美’。”他觉得,陶醉在彼此的诗意世界中其实挺好的,可以用诗歌来表达自己心中的喜怒哀乐。

史成林和女友合照

尹璐是天门人,她并未来过十堰,一直向往。“她经常会对我说,十堰的诗词底蕴非常深厚,《诗经》发源地房县便属于十堰,众多名句也来源于那里,所以特别想来十堰看看。”史成林说道,现在的他十分向往与尹璐站在武当之巅,吟诗作对。

史成林与女友尹璐游玩时的照片

从2010年第一次接触诗词至今,史成林已经与诗词共度了3000多个日夜,“我的人生现在是没有诗歌就不行了。而且先祖们留下了这么好的文学瑰宝,我们一定要发扬好,做到文化不断脉。”他说,以后自己若能和女友尹璐结婚,未来自己的孩子也一定要让他传承和发扬中国传统文化,让他也领略诗歌的魅力。

千百年来,中国人从意味无穷的诗词中得到滋养,代代相传、生生不息!

十堰小伙史成林以诗传情,以文颂怀,感悟生活、收获爱情,愿他们的未来如诗般美好!

预告:其实,CCTV第四季《中国诗词大会》的舞台上,共亮相了六名十堰人,他们将上下五千年的诗词歌赋倒背如流,接下来,十堰晚报微信将推出系列报道,跟晚报君一起关注第四季《中国诗词大会》比赛中的十堰人。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110