【新春走基层】竹山县楼台乡塔坪村倒房户分文未花住新房

时间:2019-02-16 10:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2月11日 (正月初七),雪后初晴,位于竹山县楼台乡塔坪村石板坡的一排滑坡移迁新房,在阳光下显得更加亮丽。

“我要搬进新家了,终于结束一年多的借宿生活。”春节前,记者接到“连襟”的电话。 “连襟”名叫王素华,家住塔坪村四组,前年夏天山体滑坡导致他家住房垮塌。房屋垮塌后,一家人一直借住在邻居家。他告诉记者,节后要搬新家,让记者去看看他家新房。

正月初七这天,记者驱车来到“连襟”家道贺。 “以前住在山窝里,三间砖木结构房带个偏厦,不朝阳。我和一些村民住房垮塌后,乡上和村里重新选址,在这里建了移迁安置点。我家分配了125平方米的两层新房。”他指着一片整齐划一的徽派建筑说。

“建这么一栋楼房得花多少钱?”记者问 “连襟”。 “我一分钱没花,村上安排就搬进来了。”他笑着说,有十几户倒房户像他家一样,由政府多渠道筹资,乡上负责建设,村里负责协调建设用地,年前滑坡体移迁房建成,倒房户陆续搬进新房。

此次和 “连襟”一起安置的倒房户先前都分散住在山坳里,大多是土坯房,有些房子还是危房,随时有倒塌的危险。前年夏天因灾倒房后,政府通过临时救助、发放过渡期生活费等方式,解决倒房户严寒天气下住房问题。 “这里公路通到家门口,吃的是自来水,门前场地马上要硬化,我做梦都没想到自己能不出一分钱住进这么好的房子。” “连襟”高兴地说。

“连襟”告诉我,他家住房问题解决了,居住环境改善了,接下来打算安心出门挣点钱,供小儿子读书。“我相信,日子会越过越好的。” “连襟”信心满满地说。(记者 李平)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110