刘洞镇:500多返乡创业人才成脱贫“助推器”

时间:2019-02-13 15:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,该镇通过健全管理机制、搭建培训平台、强化培育力度,让一批懂经营、善管理、会技术的返乡人才搭上了“成长快车”,为脱贫产业发展培养了一支实用人才队伍。

秦楚网讯 通讯员 黄明生 报道:“好,尚书记,我就在家做生态养殖,在村两委的帮助下,一点双赢!”2月11日,回乡创业的小赵与郧阳区刘洞镇五股泉村书记交谈着,心里充满幸福的期望。近年来,该镇通过健全管理机制、搭建培训平台、强化培育力度,让一批懂经营、善管理、会技术的返乡人才搭上了“成长快车”,为脱贫产业发展培养了一支实用人才队伍。

科学建立人才网络。该镇在镇、村、组分别建立了人才管理网络,分层次、分年龄、分行业建立了返乡创业人才信息库,并定期组织开展培训交流活动,通过群众推荐、组织审查、主管部门批准等程序,进入返乡创业人才信息库。

因才施教培育管理。该镇因地制宜,通过多途径多方式,零距离为当地群众输送新信息、新理念、新技术。组织在册管理的返乡人才到村组的产业基地进行巡回开班授课。通过农村党员干部现代远程教育专用频道对广大农民群众进行培训。定期组织部分返乡创业人才介绍自己的典型事例及取得的经济效益,以此激发贫困户学科技、用科技的积极性,实现树立典型、带动群众发展经济的脱贫效应。

目前,该镇返乡创业人才总量已经突破500人,引导贫困户通过种植香菇、石榴、油牡丹、核桃等10多类农村种养产业,带动1000多户农民在家门口脱贫致富。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110