春节十堰最多一天10多人酒精中毒 小伙在女友家喝得胃出血

提醒:吃了头孢,7天内别喝酒!

时间:2019-02-13 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 通讯员 杜成芬 报道:昨日,记者从市120急救中心了解到,大年三十至正月初六期间,中心救治伤病人311人,其中酗酒患者48人。据了解,春节期间,市内各大医院每天都要接诊五六名酒精中毒患者,有时一天甚至多达10多名。跟往年相比,流感患者服用头孢等抗生素后饮酒,引起的身体不适病例增多;另外,因不胜酒力造成的酒精中毒病例也不少。

七旬老人喝酒昏迷 一查几天前吃过头孢

上月,75岁的王大爷因为严重感冒入院治疗。经过治疗,他基本康复,赶在年前出院。大年三十那天,看到一家人团圆,王大爷特别高兴,端起了酒杯。不料一杯酒下肚,王大爷就出现面色潮红、胸闷、意识不清等症状,很快就昏迷了,被家人送至国药东风总医院急诊科。

医生经过一番询问得知,王大爷此前住院期间用过头孢这种抗生素,这次刚出院就喝酒,才导致身体出现不适。

酒后服用头孢 男子一头倒地

跟患者王大爷稍有区别的是,今年50岁的孙某是因为酒后服用头孢抗生素,导致晕倒住院。

正月初二那天,家住茅箭区的孙某因受凉后感冒、咳嗽,就去药店买了头孢抗生素。当时药店工作人员反复叮嘱他,喝酒一定不能吃头孢。

孙某没有把药店工作人员的话放在心上。当晚,他与朋友吃饭,喝了半斤多白酒。饭后不久,孙某服下随身携带的头孢抗生素。大约半小时后,孙某突然出现明显不适。家人赶到时,他全身潮红、剧烈呕吐,很快一头倒在地上……随后,家属拨打120求助。

十堰市人民医院急诊科副主任李虎年介绍,孙某被送进医院时四肢冰冷,有明显的呼吸抑制,很快被转入重症监护室,医生为其进行了气管插管、呼吸机辅助呼吸治疗。

国药东风总医院急诊科主治医师王伟告诉记者,这两位患者都是典型的“双硫仑样反应”。“简单来说,双硫仑样反应就是头孢类药物和酒精在体内共同作用,中断了人体酒精代谢过程,从而导致体内‘乙醛蓄积’,出现中毒反应。”

“一般情况下,医生都会向患者建议,服用头孢、甲硝唑等药物后,一周内不要喝酒;或者饮酒后一周内不要服用这些药物。”王伟告诉记者,今年春节期间,类似这样的醉酒患者为数不少,主要以中老年朋友为主,往往是因为忘记了医生嘱咐或没记住一周内禁酒的期限。

为给女友父母留好印象 小伙喝酒喝得胃出血

春节期间,很多年轻情侣会拜访双方父母。一些涉世未深的小伙,第一次到女友家时相信“感情深,一口闷;感情铁,喝出血”这句话。殊不知,有人为此付出了代价。

正月初三,22岁的外地小伙李某禁不住女朋友的再三催促,风尘仆仆地来到十堰城区,跟女友父母见面。

女友父母对相貌不俗、知书达理的李某很满意。午饭期间,不仅让未来女婿坐在上席,还摆出了酒杯。席上,平时酒量半斤左右的李某,禁不住女友父母及一众亲戚朋友的好言相劝,接二连三地与大家碰杯,不知不觉中喝下约一斤白酒。

一个小时后,当大家为李某的酒量叫好时,他却一头摔倒在地,继而反复呕吐并出现呕血。惊慌失措的女友父母赶紧把李某送至国药东风总医院急诊科,经过输血、输液、止血等步骤,李某两天后出院。

王伟介绍,酒的主要成分是乙醇,它对油脂有很强的溶解能力,还能溶解胃表面的黏膜。高度白酒会溶解胃壁上的脂肪,没有了脂肪的保护,胃壁的浅表血管暴露出来受到酒精刺激,继而导致出血。

白酒加陈年黄酒 北方汉子呼吸衰竭

自诩酒量过人的内蒙古汉子陈某(化姓),在十堰喝酒喝得酒精中毒,导致神志昏迷、呼吸衰竭,在市人民医院住了3天才出院。

正月初六16时许,市人民医院急诊科收治一名40多岁的男子。只见他神志昏迷、口唇发紫、呼吸困难,还不时出现呕吐反应。见情况紧急,医护人员立即通过呼吸机为其辅助通气。

随行家属介绍,男子姓陈,是内蒙古人,今年春节期间到十堰走亲访友。席间,酒量不错的陈某引起了大家的“重视”,在喝完一瓶白酒后,为了欢迎远道而来的他,亲戚又拿出一壶珍藏十余年的黄酒。

已喝下100毫升白酒的陈某,第一次接触到味道香甜的黄酒,顿时豪气干云,一次次与亲友碰杯。不料,一斤黄酒下肚后,陈某就出现了上述症状。

市人民医院急诊科副主任李虎年表示,过量饮酒对身体有害,再加上这种存放时间较长的黄酒中,可能含有危害人体健康的甲醇、醛、醚类等有害物质,因此喜欢喝酒的市民更要警惕。

□温馨提醒

这些人群不宜喝酒

春节过后又将迎来传统节日正月十五,不少市民仍将把酒言欢。对此,医生提醒市民适度饮酒,而这些人群不宜喝酒!

1.有高血压、冠心病等心脑血管疾病的患者。这部分人因为自身疾病的关系,如果喝酒会造成大脑过度兴奋、血脉偾张、心跳加速、心律不齐等症状,严重的可能会引血管痉挛或休克。

2.有胃、肠疾病的患者。这部分人因为胃肠器官有病灶,如饮酒过量会造成消化不良、胃炎、胃出血、胃炎、肠炎等疾病,严重者可能会大出血。

3.有肝脏疾病的患者。肝脏是人体的解酒器官,如果肝脏有疾病的人,其解酒功能本来就比一般人差,长期或者大量饮酒会诱发酒精肝等疾病。

4.有糖尿病的患者。喝酒会使得人体内的糖代谢紊乱,导致胰岛功能受损,引起血液中葡萄糖含量过高,加重自身糖尿病的症状。

5.睡觉打鼾的人。一般睡觉打鼾的人呼吸道都比较狭窄,酒精会让呼吸道的肌肉处于麻痹状态,酒后入睡容易造成呼吸道堵塞,出现窒息现象。

6.孕妇或哺乳期妇女。孕妇过量饮酒可能会导致婴儿畸形、智力迟钝,严重的造成死胎;哺乳期的妇女如饮酒,酒精会顺着乳汁进入宝宝的体内,造成宝宝醉奶。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110