土门镇:退伍军人当村官,服务村民获点赞

时间:2019-02-12 15:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“老阮当官了哟,为人民服务,好样的!为风雪中的你点赞……!”近日,郧西县土门镇干树垭村新任治调主任阮长林在风雪中为群众服务的一条日常工作图片,引起了他所在战友群的关注和点赞。

秦楚网讯 通讯员 王金虎 报道:“老阮当官了哟,为人民服务,好样的!为风雪中的你点赞……!”近日,郧西县土门镇干树垭村新任治调主任阮长林在风雪中为群众服务的一条日常工作图片,引起了他所在战友群的关注和点赞。

阮长林的另外一个身份是退伍士官。2013年,带着一丝不舍和期许,毅然选择退伍创业,回到家乡十堰开创一片属于自己的事业。凭着部队锤炼的坚强意志,阮长林在事业上干得风生水起,钱也越挣越多。然而,就在他的事业蒸蒸日上的时候,他却作出了一个出人意料的决定:回家乡土门镇干树垭村竞选村官。

“放着大把的钱不去赚,当什么村干部啊?”起初,阮长林的家人和朋友都不理解,劝他别“犯傻”。“如今的村干部说好听点是个官,说不好听点就是受累受气的角儿,任务重、工资低不说,村里鸡毛蒜皮都要管”、“工作搞的不好还要追责问责!”当了一辈子村干部的叔父阮绪仕也表示反对。面对质疑,阮长林理由就一个:我要回报家乡!他要带领村民们共同致富。

“当年乡亲们敲锣打鼓把我送到部队,我自己富了,可乡亲们还没有脱贫,我对不起乡亲们的期盼和部队的培养。”2018年12月15日,在郧西县土门镇干树垭村村委会换届选举中,该村的 90后青年阮长林以高票当选为干树垭村委会委员。 

退伍军人当村官,阮长林并不是特例。在土门镇第十届村民委会换届选举中,该镇18个村新当选的村干部中,有16名村官都是退伍军人,其中,有4人担任村“两委”主职干部。他们普遍具有政治坚定、吃苦耐劳、守纪如铁等优秀品质,有较好的领导、组织和协调能力,且年富力强,大多是共产党员。

据该镇党委书记李飞介绍,为了解决农村党员年龄结构失衡的问题,土门镇尝试将一批有着党员身份、有能力的退伍军人推到了村级管理者岗位上,他们生在农村、长在农村,有着建设农村、改变家乡面貌的内在动力,把他们充实进入村“两委”班子,能有效改善基层党组织知识和年龄结构,提高农村干部队伍整体素质,他们勇敢地奋战在脱贫攻坚一线,成为乡村振兴的重要力量。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 土门镇:党建+乡贤 引领乡村振兴新风尚

    近年来,郧西县土门镇坚持党建引领,积极挖掘整理乡土文化,巧用乡贤的力量凝聚引领文明乡风新风尚,以“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”为建设标准,按照“整洁美丽、和谐宜居”总体要求,率全县之先深入推进“美丽示范乡村、绿色幸福家园”创建活动,打造诸如“关帝庙”、土门、家竹等一批环境优美与“产村融合”相结合的美丽乡村。

    2019-02-11 16:14

  • 湖北省地震局捐赠郧西县土门镇中心小学

    2018-10-30 18:25

  • 土门镇:党建+能人助推产业扶贫

    10月15日,郧西县土门镇双庙村香椿产业基地里一片忙碌,机声轰隆,村民正在抓紧时间整地,准备移栽香椿。看着眼前整好的土地,该村党支部书记包吉元眼中充满了喜悦与希望。

    2018-10-16 16:55

  • 土门镇:“党建+电商”敲开农民致富门

    近年以来,郧西县土门镇大力开展党建+电商活动,要求产业发展到哪里,村党支部电商网点的服务就延伸到哪里,每村配备一名电商工作人员,并组织重点贫困村和特色产业大村的电商工作人员到市、县开展电商基层知识普及培训、电商运营团队培育培训,把所学的电商知识熟练应用到服务脱贫攻坚和特色产业发展工作中,用党建引领电商发展,激活党建工作全局。

    2018-09-26 15:58

  • 郧西县土门镇隆重召开2018年暑期教职工整训会

    2018-08-31 17:19

  • 土门镇: 绿色产业助推乡村振兴

    土门镇以发展生态经济为指引,进一步加大绿色招商力度,发展生态绿色产业,在管护好全镇24万亩森林的同时,大力发展生态农业,不断做大做强农业特色产业。

    2018-07-25 16:32

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110