十堰人春节加班工资怎么算?这3天可拿3倍工资!

时间:2019-02-12 12:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 杨建波 报道:春节遇到加班,究竟可以拿多少工资呢?2月12日,记者从市人力资源和社会保障部门获悉,初一至初三是国家法定节假日,在这3天里加班的,用人单位应该支付劳动者300%的加班工资。

根据国家规定,今年春节放假为2月4日(除夕)至10日(正月初六),共7天。其中国家法定节假日有3天,即2月5日至7日,也就是农历正月初一、初二、初三,这3天加班工资按3倍工资计算。2月4日(除夕)、2月8日至10日为调休放假,在这4个调休日加班的,单位要先安排劳动者补休,确实不能安排补休的,要支付200%的加班工资。

记者了解到,按照规定,用人单位可以在劳动合同中或工资表中约定加班工资的计算基数,只要计算基数不低于最低工资标准,该约定有效,如果约定,计算基数等同于正常时间工作的工资,但计算基数不得低于最低工资标准。

7天假期中,2月5日、6日、7日是法定节假日,加班工资=加班工资计算基数÷21.75÷8×加班小时数×300%,2月4日、8日、9日、10日是休息日,加班工资=加班工资计算基数÷21.75÷8×加班小时数×200%。

目前,十堰城区最低工资标准为1380元/月,以此为例计算,初一至初三加班的每日加班工资不得低于190.3元,调休日加班的每日加班工资不得低于126.8元。

市人社局提醒,企业安排劳动者在法定节假日上班,应支付加班工资,而不能用补休来替代。休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,不能补休时,则应支付不低于本人工资标准200%的报酬,补休时间应等同于加班时间,用人单位安排加班而不支付班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费。

值得注意的是,春节期假7天全加班是违法的。劳动法对于加班有专门规定,节日期间单位要求员工加班应与工会和员工协商。同时,如果春节期间连续7天加班,属于超时加班违反劳动法规,不但员工有权拒绝还可以举报。如员工举报,单位将受到处罚。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110