十堰35岁父亲带着12岁女儿徒步3天约75公里回老家

时间:2019-02-02 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

父女俩路途中自拍。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 韩玉砚 图由受访者提供

为了在女儿小升初以前,送给她一份有意义的“成长礼”。1月25日,35岁的黄先生带着12岁的女儿从城区出发,历时3天、徒步约75公里,回到丹江口市均县镇老家。之后,黄先生以女儿的口吻写了一篇“行走日记”发布在秦楚论坛,引来很多网友赞叹。对于这次充满艰辛的行走,黄先生和女儿都觉得收获颇丰。

首次尝试 3天徒步约75公里

1月31日14时55分,秦楚论坛“十堰城事”版块上传了一篇名为《行走记忆的成长——从十堰徒步3日到丹江口市均县老集镇》的帖子,图文并茂地讲述了一对父女从十堰城区家里,徒步回到丹江口市均县镇老家的经历。

随后,记者辗转与贴文的主人公——今年35岁、在郧阳区一公司上班的黄先生取得了联系。说起这次徒步经历,一身疲劳仍未褪去的黄先生感慨颇多,“我之前就喜欢爬山、徒步这样的户外活动,也经常带领女儿参与。但是父女俩一起进行这样时间、路线都比较长的徒步,还是第一次。”黄先生介绍,这次徒步历时3天、约75公里。

1月25日8时30分,黄先生跟12岁的女儿小懿(化名),从天津路民安小区正式出发,一路上经丹江口市六里坪镇、均县镇,于1月27日的15时20分,回到黄先生的出生地——丹江口市均县镇老集镇。“第一天徒步近30公里,接下来的两天每天徒步20余公里,晚上在亲戚朋友家吃饭、睡觉。徒步过程中,我带着女儿参观了我小时候上学的校园、出生的村子,以女儿的外婆、爷爷生前居住的地方,感触很多,收获颇丰。”黄先生说。

1月27日晚上,父女俩坐车返回十堰城区,以文字、图片的方式回顾了这次徒步的经历,随后被朋友发布在秦楚论坛。记者看到,此贴发布后,引起很多网友的关注,截至昨日15时许,浏览量已经超过6000人次。

小懿在徒步中。

准备充足 写了2000多字的行程方案

说起这次徒步的原因,黄先生表示,“随着女儿越来越大,两人平时的沟通也越来越少,我就想通过这种方式陪伴女儿,同时培养她吃苦耐劳、勇敢坚强的性格。”黄先生告诉记者,出发之前,他向几个朋友透露了此次计划,“朋友们大多都反对,主要因为路程和时间太长,怕出意外,都劝我放弃。”

“我们这次徒步,绝对不是一时头脑发热之后的莽撞行动,而是提前做了周密的计划。”黄先生在征得女儿同意后,开始准备这次行动,光策划方案就写了2000多字。

记者这份策划方案里看到,黄先生用文字、表格等方式,事无巨细地罗列着物品购买、时间节点、行程计划、食宿安排、安全措施等事项,在起床、洗漱、吃饭、休息这样的细节安排上,更是精确到分钟,处处体现着一个父亲的细心。为了避免漫长的徒步过于乏味,黄先生还准备了一本《诗经》,打算在路上跟女儿一起朗诵、学习。

一切准备就绪后,1月25日8时30分,穿着冲锋衣、旅游鞋的黄先生与女儿各自背着约10斤重的背包从家里出发,开始徒步之旅。

徒步中的小懿一直咬牙坚持。

一路艰辛 最难的5公里山路走了2小时

“这段历时3天、约75公里的道路,我也从未完整地走过,强度比较大,还具有一定的危险。”黄先生说,这次徒步,前两天以较为平坦的国道、公路为主,第三天的大部分时间是在荒无人烟、没有道路的野外行走。

第一天刚开始上路时,父女两人还兴趣盎然,有说有笑。但当行走了约4个小时,到达枧槽沟时,两人都觉得双腿胀痛,难以忍受。“我一个常年参加户外活动的成年人都觉得不舒服,对一个孩子来说,更加难以忍受。”这时候,黄先生从女儿的神情能看出,她心里打起了退堂鼓。“我就开始鼓励她,只要坚持,就没有过不去的坎儿。”于是,父女俩继续牵着手前行。第二天开始,父女俩的体力、情绪都开始稳定起来。

第三天,父女俩遇到了最大的挑战。“从均县镇何家院村对西沟到三棵树村的杨家沟,以前有一条老百姓砍柴、放牛常走的道路,但已经20多年没人走过了,已经被荒草、荆棘淹没。”

黄先生回忆,路旁不时出现断崖和小河,稍有不慎就可能出现意外。一路上的大多时候,黄先生弯着腰在前面探路,女儿紧跟着后面,但还是不时被荆棘划伤,摔跤更是家常便饭。“好在经过前两天的锻炼后,女儿没有叫苦叫累,而是咬牙坚持。”这段约5公里的路两人足足走了2个小时。

小懿在农村亲戚家,体验柴灶做饭。

收获颇丰 感觉回来后女儿变化很大

“这次徒步的经历发布在朋友圈后,很多朋友留言、点赞,都很支持这样的亲子活动。回来后,我感觉女儿变化也很多。不管是做家务还是写作业,都变得更加主动,让我十分欣慰。”黄先生在电话里告诉记者,“我觉得这次徒步,是送给女儿最好的‘成长礼’。”

帖子发布在秦楚论坛后,引来一片好评,很多网友都对这样的“成长礼”点赞。网友“sy801”表示很支持这样的亲子方式,“经常在外地网站看到过类似的行走,没想到我们十堰也有这样贴心的父亲和坚强的女儿……”“非常有意义的假期,锻炼身体的同时还长了见识,加油小姑娘!”出生地距均县镇不远的网友“zhuxiaolin”说,“从这篇帖文中见到了山、看到了水,感受到了乡愁,希望将来也有机会进行一次这样的行走。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110