鹅毛大雪中,3男1女上山赏景;大雪齐膝时,他们才发现迷了路——

十堰警民雪夜搜寻7小时 救出被困驴友

时间:2019-02-01 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

救援队员引导被困驴友下山。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 特约记者 宋建彬 报道:“找到了,他们在这里……”昨日凌晨5时45分,在白雪皑皑的湖北赛武当国家级自然保护区(以下简称赛武当自然保护区)内,由茅箭公安分局大川派出所民警和当地村民组成的7人救援队,终于在一座破庙中找到了被困一夜的4名驴友。

为了寻找他们,救援队已连夜搜寻了近7个小时。昨日11时,在救援队员带领下,4名驴友终于安全返回赛武当自然保护区停车场。

雪夜 驴友被困深山报警求助

从1月30日中午开始,我市开始下雪,且越下越大,距离城区约30公里的大川下得更大。当日18时许,209国道大川路段已禁止车辆通行。

面对突如其来的雪情,大川派出所所长蒋贵平和教导员桂彦一直守在一线。20时许,派出所接警电话突然响起:有4人在赛武当自然保护区的大山里迷路了!

蒋贵平的心里一紧,外面下着鹅毛大雪,天也黑了……他不敢再往下想,一面让报警人不要惊慌,保证自身安全等待民警救援,一面安排民警准备救援。

赛武当自然保护区山脚海拔高度900米,山顶海拔高度达到1900米。一到冬天,城区下雨,山上就下雪,上一场雪还没化完,这一次的雪又下这么大。蒋贵平和桂彦带上所里能够出警的民警和协警,边向赛武当自然保护区赶,边向茅箭区副区长、公安分局局长王振汇报。王振指示:动员一切力量全力营救,尽快找到被困人员。

至此,一场雪夜救援拉开帷幕。

救援 警民联手深山搜寻7小时

此时,进山的路已被大雪覆盖,很多地方的积雪已达到十几厘米,加上山区夜晚温度低,很多路段已结冰。为了尽快赶到保护区,蒋贵平专门从兄弟派出所借来一辆四驱警车。但进山的路实在是太难走了,有好几次他们差点掉进沟里。不少树木被雪压断倒在路上,他们还得下车搬树。

一路上,民警边打电话指导报警人先寻找安全地方等待救援,边联系赛武当自然保护区管理局、小川村村委会、山盟救援队和消防应急等部门,希望得到他们的帮助。

当民警赶到小川村村委会时,已有20名当地村民和景区安保人员奉命等候。民警选了8名对地形比较熟悉、身体素质较好的队员,在协警、当地人邓兴平的带领下,于23时许准备好食物、照明器材、充电器等必备物品后向山里进发。

受大雪影响,山里的手机信号时断时续,救援队员边走边找信号和被困驴友联系,以确定他们的大致位置。经过不懈努力,终于联系上被困驴友,得知他们已经躲进一座破庙,还生了火。

山上积雪最深处达60厘米,加上山高林密,根本看不到路在哪里,救援队员深夜趟着齐膝深的雪行走,其艰难程度可想而知。好几次,救援队员滚下深沟,有两名队员因体力不支和电筒没电只得返回。剩下的7名队员深一脚、浅一脚地在深山里搜寻了近7个小时,终于在昨日凌晨5时45分找到4名被困驴友。

看到4人安然无恙,救援队员的心终于放下了。

驴友 听到救援人员呼喊以为是幻觉

被困驴友全部获救。

随后,救援队员将身上带的方便面、火腿肠和矿泉水分发给4名驴友,已十几个小时没吃没喝的4人感动得热泪盈眶。

昨日7时许,天亮了,救援队员决定带着4名驴友下山。

俗话说“上山容易下山难”,一名驴友因体力透支下山途中多次摔跤,幸好救援队长邓兴平每次都及时抓住了他,后来采取一名队员在前面拉、邓兴平在后面推的方式才勉强带着这名驴友跟上队伍。

整个队伍下山的速度很慢。4个小时后,大家终于到达保护区停车场。

昨日11时许,记者在保护区停车场见到了这4名驴友。

25岁的小徐和28岁的姑娘小陈是同事。两人称,公司29日放假了,平时就喜欢户外运动的他们相约到赛武当爬山。30日9时许,两人约上32岁的朋友小张和16岁的小龙一起驾车从城区出发,11时许赶到赛武当自然保护区广场。

经过保护区大门时,安保人员劝他们不要进入,但4人不听,强行进入保护区,后又穿过铁丝网上了山。

据他们说,走到广场时已经开始下雪,但不大,到半山腰时雪越下越大,但他们想着这是难得的赏雪机会,便继续向山顶进发。等到19时多天黑下来后,面对齐膝深的大雪,他们才发现不知如何下山了。

山上通信信号不是太好,他们走到一个信号好的地方后决定打电话报警,没想到拨通110后,竟是房县公安局。对方告诉他们向茅箭公安分局大川派出所求助。

在大川派出所民警指导下,他们找到一座破庙,并在破庙里找到一些柴火,好在身上带了一个打火机,“火点着后,打火机就打不着了”。当时,他们4人身上的衣服都湿透了。

“我们就在庙里烤衣服,也没人睡觉。凌晨我听到救援队员的呼喊,大家都说我产生幻觉了。后来我们仔细一听,果真是有人来救我们了。”下山后,小陈显得很激动,一再向救援队员致谢,并表示再也不会干这样的傻事了。

采访中,4名被困驴友告诉记者,家人都不知道他们被困深山了,因为怕家人担心,他们打电话告诉家人说晚上在外玩通宵,不回家了。

据了解,此次为了救这4名驴友,除了派出所民警,赛武当自然保护区管理局、小川村村委会等总计出动救援人员近50人次、车辆近10台。

茅箭公安分局政委温世宇得知救援成功感到欣慰的同时,也提醒广大户外运动爱好者,探险活动应以安全为重,跟经验丰富者多学些野外活动经验。草率为之,往往险象环生,苦了自己不说,还有可能连累他人,并且会造成公共资源的浪费。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110