十堰火车站北站房投入使用 记者体验如何从北站房进站乘车

时间:2019-02-01 09:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

火车站北广场

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/记者 张建波 报道:昨日,十堰火车站北站房正式投入使用,火车站南北站房由此连成一个整体。北站房投用后,南北站房客流组织将采取“一进两出”的方式,南站房只出站不能进站(留有2天过渡期,2天后将正式关闭进站通道)。北站房投用后乘客如何进站乘车?记者昨日实地进行了探访。

如何进站:乘客进站实行“一进两出”

据介绍,十堰火车站北站房位于文昌路,与现有火车站南站房迎面而立,站房候车面积1.4万平方米,属地下式站房,分为地下一层、二层。设候车大厅2个、售票大厅1个,可同时容纳4000人候车。

据铁路部门介绍,十堰火车站北广场和北站房分地上、地下两部分,地上部分为北广场,地下两层主要由站房内部、公交车枢纽中心、出租车换乘中心、站前商业广场四部分组成。南北站房采用高层连通,形成“一进两出”模式:乘客从北站房购票进站候车,通过天桥前往各站台乘车;列车终到时,乘客可经地下通道从南北两端出站,南出站口维持原样,北出站口可直接无缝接续的士、公交出行;北站房投用后,乘客组织流线为上进下出、一进两出,出发乘客进入北站房通过天桥下站台上车,到达乘客通过地道从南、北广场出站,今后南站房只接受乘客出站,不再接受进站。

另据介绍,北站房开通使用后,所有乘客到达北站房后,到B1楼办理购票和取票手续,然后到进站口验证、安检,就可以在候车大厅候车了。

无缝换乘:公交、长途客车直达北广场

记者了解到,随着火车站北站房的投用,为满足火车站北广场春运期间乘客出行需求,市城市公交集团公司定于昨日起,对4路、25路、31路、35路、91路等公交线路首末站及运行区间进行调整,共108台公交车首末站调整到火车站北广场,周边郊县部分长途汽车也同时调整至北广场始发。北广场同时设置有出租车及社会车辆停车场,出站乘客可实现无缝换乘。

据悉,这些公交线路调整后,运行时间均不变。同时,火车站南广场到北广场间的接驳公交线路也已于1月29日开通,运行区间为:车站路—北京南路—文昌路,沿线停靠站为:火车站南广场—公交二公司—客运南站(下行)—北京路口—北京小镇—汉成时代,运行时间为6∶30—21∶00。该线路票价定为1元/人次,实行一票制。

昨日一大早,记者在火车站北广场看到,4路、25路、31路、35路、91路等多路公交车有序运营,乘客上下车有条不紊。连接十堰火车站南北广场的接驳车,也在两个广场之间高效运营。

据介绍,昨日起,客运部门在十堰火车站北广场开展接驳运输服务,免费接送在北站房下车的乘客到三堰客运中心站和客运南站。接驳客车采取定时滚动发班、高峰加班的方式,及时疏运火车站出站换乘的乘客,乘坐去往房县、竹山、竹溪、郧西方向的市内班线客运车辆,确保无缝换乘。

记者在现场看到,市交通运输局在火车站北站房出站通道、出站口醒目位置,张贴有长途客车指引牌,并在出站口设有一处长途客车便民服务站。市城市公交集团公司安排有多名工作人员在北广场出站口和发车区域负责客运车辆的调派和提供引导服务。

进站候车:闸机自动核验证票后放行

昨日早上,记者乘坐4路公交车直达火车站北广场后,进入火车站北站房B1层。

据了解,北站房B1层设有候车大厅、售票大厅,包括4个候车区、4个检票区、22个自动检票通道,候车大厅有1000余个座位,各候车区域均设有电子显示屏。

记者来到位于B1层右侧的售票大厅,这里设有售票窗口和公安制证窗口等8个窗口。售票大厅右侧墙上的电子显示屏显示各车次的车票余额信息,大厅内还设置有自动售(取)票机,供网络购票的乘客取票。

乘客购取车票后,按引导从B1层的左侧进站。在进站口处记者看到,进站乘客将身份证和火车票叠放后在闸机上一刷,即显示乘车人的头像,自动核验通过后,闸机门打开,乘车人即可通过进站口。在经过安检后,进入候车大厅候车。

记者了解到,北站房投入使用后,候车面积比原来增加一倍,可同时容纳4000人候车,上下行候车划分区域清晰明确。进站检票、验票、出站均增添了自动闸机。据铁路部门介绍,在互联网上购买的车票,今年尚不能直接刷身份证进站,未来将开通刷脸进站功能。目前,十堰火车站北站房实名制自动核验闸机采取的是车票及二代身份证同时核验的方式。因此,乘客在进站前,需到售票窗口或自动售(取)票机办理取票业务,再持车票及二代身份证经闸机核验进站。检票闸机仅支持蓝票(磁介质车票)的乘客检票,持红票的乘客可从人工通道检票。

到检票时间后,乘客可通过自动闸机检票进入站台,在通过长75米、宽近10米的专用进站天桥通道后,可按各自的车次、站台选择通行路线,抵达站台乘车。

据介绍,目前1—3站台提前8分钟停止检票进站,4站台提前5分钟停止检票进站。乘客在候车时请随时关注自己乘坐的车次。

在北站房B2层,有一个新建的地下通道,与南站房迎宾广场地下通道相连,为乘客出口通道。乘客到站下车后经过地下通道来到B2层,通过这里的验票口,可选择人行步梯或电梯从南、北广场出站。

温馨提示:请至少提前1小时进站候车

因十堰火车站客运扩能设施改造全部完工要到今年8月,目前站内正常使用的电梯为3部出站电梯、候车室内2部扶梯和2部垂梯,其他电梯尚不能投用。

铁路部门提醒,春运期间乘客不提供站台票接送亲友,仅针对老、幼、病、残、孕等重点乘客提供送站服务,送站乘客须持本人有效身份证件,到B1层进站走廊右侧的爱心卡办理处(医疗点)办理接送站爱心卡。

十堰车务段提醒,特殊乘客进站候车可拨打0719—8478302、8478142或者求助车站工作人员,也可提前通过铁路12306官网、拨打027—12306客服预约助行服务。目前,南站房仍然预留特殊乘客通道。

据铁路部门介绍,南站房目前保留有3台自动售(取)票机,方便乘客自助售取车票。特殊乘客行李过多,不便通过天桥、地道时,可联系车站青年志愿者寻求帮助。

目前,十堰火车站南、北站房均设有出站口,到站乘客可根据需要,选择出站地道(地道有指示标志)由南、北出站口出站。

针对北站房无行包房的问题,铁路部门回复,目前北站房还不能办理行包托运业务,请乘客、货主提前到南站房行包房办理托运手续,原地点不变。

记者了解到,北站房投入使用后,为让市民尽快适应,铁路部门安排了2天的过渡时间,乘客从南、北站房均可进站候车。2天后,南站房停止进站,乘客一律从北站房进站上车(有预约服务工单的残疾乘客可从南站房进站)。

相关部门提醒,由于十堰火车站南、北站房同步使用仅为过渡阶段,请各位乘客规划好行程,至少提前1小时进入火车站北站房候车,注意按提示标识进出站,注重自身安全,遵守公共秩序。

扫码看北站房720°全景

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110