春运回家路系列报道③

房县小伙连续坐27个小时大巴从深圳到十堰

时间:2019-02-01 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郑明虎(右二)连续坐了27个小时大巴,从深圳赶回十堰。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕 报道:前天,农历腊月二十五。上午11时整,在深圳坪山汽车站,伴随着汽车喇叭声,一趟由深圳开往十堰的大巴准时出发。30岁的房县小伙郑明虎就坐在这趟车上。

2010年,22岁的郑明虎只身一人到深圳打拼,每到快过年的时候,郑明虎的思乡之情愈发浓烈。今年没买到高铁、动车票,他选择连续坐27个小时的大巴回家。“不论坐什么车,只要能让我回家就行。”

买不到火车票,连坐27个小时大巴回家

今年30岁的郑明虎,目前在深圳一家施工单位担任项目工程师。2010年,大学毕业的郑明虎只身一人来到深圳。举目无亲的他住在朋友家,“当时才从学校出来,什么也不懂,身上带的钱也不多。找工作更是四处碰壁,好在有朋友的帮助,可以住在他家。”郑明虎每天一早出门找工作,晚上回朋友家。就这样过了半个月,他才找到一份工作。

平时的节假日,工地都在施工,他走不开。只有到过年的时候,工地停工,他才能回趟家。今年,由于工地停工的时间一直没定下来,郑明虎没有办法提前买票。

等到1月20日,工地放假时间确定后,他才开始买回家的票。然而,此时所有的高铁、动车票都已卖完。“买不到火车票,我就想着看一下汽车票。”郑明虎在网上搜索发现,正好有从深圳直达十堰房县的汽车。“虽然要坐27个小时的大巴,而且还不是卧铺,但是只要能回家,坐什么车都无所谓。”

买到票之后,就开始收拾行李。郑明虎给家人买了很多礼物,足足装了一大皮箱。郑明虎就这样拖着两个大皮箱,坐上从深圳开往房县的大巴车,开始了回家之旅。

服务区偶遇初中同学

前天上午11时,汽车准时出发。坐满旅客的车内格外温暖,与外面寒冷的气温形成强烈的反差。这一刻,郑明虎的心踏实了很多。“终于上车了,要回家咯。”

“希望这次一路顺风。”郑明虎说,有一年,也是因为没买到火车票,他只能坐大巴车。车到中途,又恰逢大雪封路,耽误了好几个小时,到家时已是晚上11点多。

“小伙子,你到哪啊?”旁边一个亲切地声音响起。“这不是十堰话吗?”浓郁的乡音让郑明虎备感亲切。这时他才发现,这辆车上的乘客大都是十堰人。有到竹山县、竹溪县的,也有跟他一样到房县的,还有一部分到老河口市。“这么多的十堰人,瞬间让我觉得这个旅程不再孤单。”

从深圳出发4个小时后,在一个服务区休息时,郑明虎看到了一个熟悉的身影。“刚开始我还不确信,以为自己看错了,等我走近时,他也刚好看到我,我俩对视几秒后都先是一愣,然后笑着拍了拍对方的肩膀。”原来郑明虎遇到了初中同学,而且大家都在一辆车上,只不过一人坐在车头,一人在车尾。同学身边有个女孩,也是当年一个学校的同学。郑明虎一问,这两人现在已结为夫妻。

他乡遇知己,郑明虎很高兴。两人一起聊了很久,从当年在学校上学开始,聊到现在工作。得知同学也在深圳工作,郑明虎表示,开年回去后一定要加强联系,有时间多聚聚,大家在外面都不容易。

一路与家人聊微信,不觉路途漫长

1月20日还能买到一张汽车票,郑明虎觉得很幸运。

虽然遇到了初中同学很开心,但是两人座位隔得太远,也不能随便大声聊天,毕竟要照顾其他乘客的感受。

27个小时的回家路,郑明虎除了困的时候靠在座位上眯一会儿外,剩下的时间就是和家人通过微信聊天了。“尤其是我妈,每隔一小时就在微信上问我到哪儿了,路上情况怎么样?”郑明虎说,“不管我多大,在我妈的眼里都还是个孩子。长大后,才体会到那种儿行千里母担忧的感觉。小时候待在父母身边,总觉得爸妈很唠叨,每天都有说不完的话要嘱咐我。出去这么多年,每周都要和父母视频通话。虽然他们依旧很唠叨,但这时候的我早已不觉得烦。”

郑明虎告诉记者,前天下午,他靠着座位睡着了,迷迷糊糊中电话响了,打开一看是母亲的电话。“电话一通,我妈就问我为啥不回她消息。”原来郑明虎不知不觉睡了3个小时,其间母亲发的消息都没回,所以老人家着急了。

一路上,郑明虎都在跟家人聊天。“1500多公里的漫长路程,这次回来却不觉得有多累,跟家人聊聊天,时间很快就过去了。”

看到雪,就有家乡的感觉

昨天上午11时,汽车行驶到老河口市。在这里,车上的乘客将被分成两拨,去往老河口市的乘客上另外一辆车,其余前往十堰各县市区的乘客留在车内。

“到了这里,离十堰就近了。”“是啊,到老河口了,再有一两个小时就能回家。”车上的人明显都激动起来,大家你一言我一语,顿时车里热闹了起来。

快到中午的时候,大巴进入十堰境内。“快看,好大的雪啊!”车上的乘客不约而同地望向窗外。“走之前看天气预报说十堰要下雪,没想到下得这么大。”郑明虎说,“看到雪就有家乡的感觉。常年在深圳,那边几乎没怎么下过雪过,以前回来也不是每次都能看到雪,尤其是像这次下这么大的雪还是很少见的。”

郑明虎表示,自己小时候最喜欢下雪。自从去了南方,几乎没看到过雪。久而久之,现在只要看到雪就会想起十堰,想起小时候的事情。

离家多年,每年都说第二年不外出

昨天14时42分,在连续坐了27个小时的大巴后,郑明虎到达房县。“先去我老丈人家,他们住在房县县城,我妻子在那里。”郑明虎的老家在房县青峰镇中堰村。“今年过年我准备在房县县城过,到时候把父母也接过来。过年就是要一大家子人在一起热热闹闹的。”

“我常年在深圳,一年到头只有过年能回来一趟,待不到一周就又要走了。”郑明虎隔几天就会给家里打个电话问问情况,有时候白天忙,只能晚上打。而他父母一般晚上10点左右就睡了,等到郑明虎加班结束,想给家里打电话时又觉得晚了。“因此,我很珍惜每次在家的时光,总想多陪陪他们。”

每当要走的时候,家里总会给郑明虎准备很多东西。“我喜欢吃家里做的油炸面食,我妈每次都给我准备一大包炸麻叶、油条,再加上一些肉类。”

有人说,每一个在外漂泊的人都是身不由己。“在外这么多年,我总是想回家乡发展,每次走的时候总在心里告诉自己,明年就留在家里找个工作,赡养父母,照顾家庭,但是年年回来,第二年还是要走。”郑明虎告诉记者,他想趁现在年轻,在外面多奋斗几年,攒一些钱,过两年再回家乡创业,更好地照顾家人。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110