被拐30年,竹山女孩找到亲人 遗憾的是双亲都已撒手人寰

时间:2019-01-31 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

央视报道截图,右二为陈相娜。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 报道:4岁那年,竹山女孩陈相娜和轻微智障的母亲被堂姑父拐卖给河南省鹿邑县一个农民。随着年龄的增长,陈相娜开始寻找自己的家人。

离家30年后,陈相娜梦想成真,找到了姐姐,遗憾的是母亲已去世,父亲也因一场意外撒手人寰。

春节前夕,竹山母女被拐卖

1989年农历腊月初六,竹山县宝丰镇一个农家大院里,霍明英抱着4岁的小女儿陈相娜出了门。

与霍明英母女同行在山间小路上的,还有陈相娜的一位堂姑父。没走多远,队伍里又多出几个陌生男人。“只记得他们给我苹果吃,说带我去找爸爸。”30年过去,陈相娜还依稀记得当时的一些片段。随后,一行人坐上了客车,后来又倒了几次车。

在一个陌生的村落,陈相娜和妈妈被留在一个陌生男人家里,那位堂姑父不见了,也没有见到爸爸的影子。日子一天天过去,陈相娜开始叫那个陌生男人“爸爸”,她们母女俩就这样在陌生的异乡有了一个新家。“我大一点了才明白,我跟我妈是被人卖到了那里,陈相娜这个名字也是养父给取的。”陈相娜说,那个村子在河南省鹿邑县。

在竹山老家,陈相娜还有个姐姐叫李春云。“她们走的那一天,我在上学。我妈把家里的钥匙送到学校,放在老师那里。”李春云记得特别清楚,那个冬天特别冷,放学后她拿着钥匙回家打开房门,屋里异常冷清。

回忆起当年的情况,当时上一年级的李春云记得的情节比妹妹多一些。“当时我爸爸经常在外面干活,一直不在家。”李春云回忆称,妈妈和妹妹走后几天里,她没地方吃饭,只好在院里几个亲戚邻居家蹭饭。“帮别人干点杂活儿,吃饭的时候东家蹭一顿西家蹭一顿。”

那时候没电话,妈妈和妹妹离开的消息也无法传递给在外干活的爸爸,年幼的李春云只能在家等着。

那年腊月廿八,李春云的爸爸李尚新返回家中,此时陈相娜母女已经离开22天。“得知我妈和妹妹不见了,我爸赶紧出门去找,几天后他哭着回来,说没找到。”李春云说,那年春节,她是在一个亲戚家过的。

李尚新步行跑遍了附近所有亲戚家及妻子去过的地方,但毫无音信。找不到妻子和小女儿,李尚新蹲在家里抹泪哭泣的场景,李春云至今还记得。

一分为二,一家四口相隔千里

一个四口之家就这样被一分为二。

在河南省鹿邑县,陈相娜有了新爸爸和一个新家。“他从来没把我们母女当成那个家里的人,对我妈动不动就打骂。”陈相娜说,在新家里,妈妈挨打的情况随时会出现。

“曾经有一次,他当着很多人的面用脚狠狠地踹我妈的肚子,疼得我妈躺在地上大叫。”陈相娜回忆,在那个家里,她感受不到任何温暖。除了妈妈挨打,最多的记忆便是挨饿,好吃的东西更是想都别想。

一次放学回家,看到邻居家小孩吃鸡蛋,那时的陈相娜竟然还不知道鸡蛋是什么味道。并不是家里穷得吃不起鸡蛋,事实上她的养父每天早上都要吃两个煮鸡蛋。“他吃鸡蛋的时候,我只能在旁边看着。”陈相娜说,由于太想吃鸡蛋,有一天晚上她偷偷拿了个鸡蛋放进锅里煮。就在她吃的时候,被从外面回来的养父看见,劈头盖脸就是一顿臭骂。“直到现在,我都觉得鸡蛋是酸的。”陈相娜称,在养父家生活了那么多年,她没有感受到一丝家的温暖。

在竹山县,多方寻找妻女无果后,李尚新独自带着大女儿李春云生活。除了思念,生活在山里的父女俩别无他法。

辍学离家,她想带着妈妈离开

陈相娜(右一)回到老家与亲人合影。

小学的一节思想品德课上,老师问:“如果幸福生活的满分是100分,那么你的生活是多少分?”班上同学大都回答100分,只有陈相娜的答案是“50分”。因为除了跟妈妈相依为命,她的世界里关于父爱的部分几乎为零,她想带着妈妈离开。

得知陈相娜的情况,老师给她讲了一个道理:“幸福可以靠自己的努力争取,你可以为自己的幸福加分。”陈相娜将老师的这句话记在心里,开始默默努力。考试考了班上第一名,看着全班同学羡慕的眼神,她幼小的心灵顿时充满阳光。但是,读到初二,养父不肯再给学费,成绩优异的陈相娜不得不辍学。

其实,从9岁开始,陈相娜就有了离开那个家的想法,但苦于没有钱,这个想法只能藏在心里。辍学后,一次赶集时,一位同学为她提供了一个工作信息。只有十几岁的陈相娜开始学习化妆技术,并在一家影楼站住了脚。

“当时工作的地方叫‘沙堰’,我妈听成了‘十堰’,便悄悄让我打听爸爸和姐姐的消息。”陈相娜说。

后来,陈相娜的工作和生活越来越顺利,但寻找爸爸和姐姐的心愿始终没能实现。

“以后,我给你一个家。”结婚后,丈夫的一句话让陈相娜重新燃起了生活的希望。她从河南远嫁江苏,不用再看养父的脸色生活,但妈妈还在苦难中煎熬。

2009年农历正月十五,陈相娜接到养父的电话,得知妈妈病危。“我连夜往河南赶,但等我赶到的时候,妈妈的遗体就放在养父家堂屋的一张席子上,尚未入殓。”陈相娜称,料理完妈妈的后事,她又返回江苏,并暗中决定要想办法完成妈妈生前的愿望,找到自己的爸爸和姐姐。

彼此寻找,30年后姐妹重逢

各种努力无果。2016年11月,陈相娜发现了宝贝回家网。抱着试试看的心态,她根据自己有限的记忆,在网站上登记了相关寻人信息,并向公安机关DNA数据库输入了自己的DNA数据。“关于老家,我只记得那里种茶叶、家里有个姐姐,别的基本都不记得了。”陈相娜说。

也许是姐妹之间心有灵犀,姐姐李春云也做了相同的事情。前不久,DNA比对结果出来,确认了李春云和陈相娜的亲缘关系。

1月30日晚,央视《等着我》栏目播出了陈相娜和李春云见面的场景。在节目录制现场,姐妹俩抱头痛哭。一家人分离30年的曲折经历,让现场很多观众跟着掩面而泣。

“我爸呢?”陈相娜的这个问题,引得姐姐李春云又哭起来。原来,她们的爸爸在十多年前的一次意外中引发肺部感染,不治身亡。

“我们会要求十堰和河南两地公安机关联手展开调查,争取把当年你和你母亲被拐的过程查清楚,并依法追究有关人员的责任。”在节目录制现场,公安部刑侦局副局长陈士渠当众向陈相娜表态。

在北京录完节目,陈相娜跟着姐姐李春云一起回到十堰。在竹山县宝丰镇的老家,李春云带着妹妹去看了她们曾经住过的老房子。山沟里,当年的房子只剩断壁残垣。

父亲的坟前,姐妹俩长跪不起。父母生前未能完成的心愿,如今终于实现。

“姐姐已经嫁到竹溪,我到她家住了两天。”昨日中午,记者联系上已经返回江苏的陈相娜。陈相娜说,她本打算春节回十堰过,但因为家里有事无法实现这个愿望。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110