春运回家路系列报道②

买不到返乡票,十堰一家4口绕路回家过年

时间:2019-01-31 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这是华福洲的小儿子出生后,一家人首次一起回家过年。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:20岁刚出头,华福洲就离家外出闯荡了。20多年过去,46岁的华福洲在外也闯出了新生活,他却又有了更深刻的体会:“根还是在家乡。”

华福洲老家在竹山县宝丰镇,只有逢年过节或家中有事时,才回家一趟。“在外边过年,也不是不行。但外面再好,还是缺少家的味道。”华福洲说,再远也要回家看看。

1月27日,带着一家四口人,华福洲从江苏省盐城市阜宁县出发,踏上了回家路。这是他的小儿子出生后,一家人首次一起回家过年。

绕道连云港曲线回家

从20岁出头外出闯荡时起,华福洲走南闯北,先后去了吉林、贵州、广西等地,4年前,他落脚江苏省盐城市阜宁县,做小本生意,日子过得还不错。

“干过建筑工、待过工厂,其间多次创业。”华福洲告诉记者,他年轻时,几轮打工创业,经历颇为坎坷。

华福洲能有现在的生活,也离不开他的这股闯劲。“在阜宁站稳脚跟后,他把17岁的大儿子接过去上高中,8岁的小儿子也在当地读书。”华福洲说,相比老家,阜宁的条件会好很多。

外出漂泊20多年,华福洲只有逢年过节或家里有事才回去。他上一次回家,是去年5月份,当时是一位亲属过世。

今年春节回家,是华福洲小儿子出生以来,一家人首次一同回家过年。按照既定的回家路线,华福洲一家人要先从阜宁到郑州,再从郑州回十堰。“阜宁到郑州的火车只剩无座票了,带着小孩,很不方便。”无奈之下,华福洲只好绕路连云港到郑州,再回十堰。

“幸运的是,阜宁到连云港的高铁票还有座位。”华福洲说,这条高铁开通不到一个月,还好客流量不太大。

回十堰路上站了8小时

从阜宁到连云港,高铁行驶了约1个小时。

27日下午4时46分,从连云港开往郑州的列车出发,28日凌晨34分,华福洲一家人到达郑州站,在附近旅馆住了不到4个小时,他们就又起身从郑州站搭乘列车前往十堰。

“行程太匆忙了,凌晨从郑州站一下火车,小儿子就睡着了,只好一路抱着他去旅店睡下。”华福洲的妻子侯女士说,还没睡好,就又要出发了,睡眠严重不足。

“从连云港到郑州,列车要经过徐州站。徐州和郑州是两个大站,外出务工者特别多。”华福洲说,坐在硬座车厢里,几乎不能动弹,列车靠站了,下了一拨人,以为能宽松点,但很快又上来人,整节车厢都是人和行李箱,满满当当。

从郑州回十堰的火车票,华福洲提前10天购买,但还是显得有些晚。“买票时只剩下两张卧铺票了,还不在一个车厢,生怕被人抢走了,就赶紧给两个大人买了。”华福洲说,他给大儿子买的无座票,心想可以把他接到卧铺来睡一会儿。

可事情又出乎所料。“卧铺车厢与硬座车厢之间被隔断了。”华福洲哭笑不得地说,最后只能留大儿子在硬座车厢站了8个小时。

“在火车上站8个小时,还是头一回。”华福洲的大儿子告诉记者,和到郑州一样,列车里都是人,上下车时,只见乘客举着行李箱从过道走过,“从没在车厢里见过这么多人。”

在父母坟前好好拜一拜

辗转回家的车票。

在郑州回十堰的火车上,侯女士一路照顾小儿子,几乎一宿没睡。“他倒是很兴奋,一晚上都在玩手机,和对面的小孩子玩。”侯女士说,他怕孩子出事,一宿都盯着孩子。

尽管旅途辛苦,但华福洲夫妇还是坚持要带孩子回家看看。“小儿子4岁被接到阜宁,现在一口江苏话,带他回去看看,不能让他忘记自己是哪里人。”华福洲说,去年春节,小儿子就被他姑姑带回老家过年,而他们夫妇则和大儿子一起外出旅游。

“倒不是不想回家,只是还无法接受亲人过世的现实。”华福洲神情显露出悲伤,他告诉记者,前年,他的母亲过世了,再往前不到2年,他的父亲去世。3年内,双亲的相继过世,让他痛苦不已,家乡一时间成了他无法面对的伤心地。

华福洲说,人终归要面对现实,去年春节都没亲自给母亲上坟烧纸,今年再不去,实在说不过。这次春节,他想好好在父母坟前拜一拜。

追思故往,惜念眼前。华福洲说,如今,岳父母的年纪也大了,家里的亲人们,也都盼着他们能常回家团聚。这是老人们的期盼,也是他们的寄托。

外面再大 也不如家里好

每次返乡,华福洲都会给亲人带上礼物,以前是当地特产,现在则是大众产品。“阜宁有个叫大糕的特产,是一种很软的饼干,以前带回一些,但发现大家都吃不惯。”华福洲说,后来索性就不带特产了。

每次离开家乡,华福洲都是依依不舍。“父母健在时,每次都会送好远,还把家里准备好的特产捎给我带上。”华福洲说,东西多到装不下,拿不动了,劝说好几回,才能精简一些上路。

“家里让带的东西特别多,每次会带一些家里的干豆角和黄豆酱,这都是妈妈亲手做的。”侯女士说,一瓶黄豆酱往往都能吃上半年,想家了就吃上一点。

在外打拼20多年,华福洲发现自己对家乡的感情,随时间的积累,日久弥新。

“年轻时,对家乡的眷恋感觉不是很强烈,总想着家里不好,要出去赚钱,可在外生活20多年后,反倒更想家了,对家的感情更难割舍。”华福洲说,在外工作这么多年,总是心心念念想回家看看。

在华福洲的记忆深处,依旧浮现着小时候玩龙灯、看电影、放鞭炮的一幕幕。看着正玩手机的两个儿子,华福洲略有遗憾地说:“这些曾经的年俗,现在的小孩子可是看不到了。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“北漂”女孩辗转千里回家过年 25小时内转乘3趟车

    今年是十堰女孩裴静“北漂”后的首个春节。思忖再三,23岁的她决定还是回家过年,“因为父母在才是家,再远也值得”。昨天,裴静辗转1000多公里,奔波25个小时后如愿回家。她进家门的第一件事,就是给父母一个大大的拥抱。

    2019-02-03 09:37

  • 房县小伙连续坐27个小时大巴从深圳到十堰

    2010年,22岁的郑明虎只身一人到深圳打拼,每到快过年的时候,郑明虎的思乡之情愈发浓烈。今年没买到高铁、动车票,他选择连续坐27个小时的大巴回家。“不论坐什么车,只要能让我回家就行。”

    2019-02-01 10:01

  • 郧西女孩从吉林奔波2360公里回堰 在火车上待了41个小时

    从吉林到十堰,19岁的郧西女孩解德玲的回家路跨越2360公里。搭4趟列车,经转北京、临沂、菏泽三座城市,她在火车上足足待了41个小时。

    2019-01-30 10:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110