高校自主招生进入倒计时 今年门槛提高,过来人教你咋应对

时间:2019-01-30 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:眼下学校陆续放寒假,可是对于想参加2019年自主招生考试的学生来讲,寒假里还有一场“硬仗”要打:为3月的高校自主招生考试准备申请材料。与往年相比,今年自主招生的变化主要体现在对发明专利、论文出版要求的提升,认可赛事范围缩小,招生名额压缩等方面。这意味着,今年自主招生考试门槛将大幅提高,竞争也将更激烈。根据《通知》要求,高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛获奖情况等作为报考条件和初审依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主,并组织相关专家对赛事的科学性、规范性进行认真评估。

记者从市招生考试院获悉,近几年,十堰每年有30多人通过自主招生被一类重点大学录取。记者从郧阳中学、市一中、东风高级中学获悉,他们每年约有近百名学生参加自主招生考试,不少学生被录取,其中不乏北大、清华等名校。参加自主招生有哪些秘诀?日前,记者采访4位过来人,请他们为学弟学妹支招。

韩正:敢于提出问题,敢于质疑权威

2018年毕业于郧阳中学,现就读于北京大学法学院

去年,韩正通过自主招生加40分被北京大学录取。他是怎么靠自主招生上了北大呢?

韩正有一个优点,就是平时学习成绩不仅位列前茅,还非常稳定,综合素质高。而北京大学自主招生的“博雅计划”十分看重学生的稳定性,自主招生组综合考量,为其分配了一个指标,他有机会参加自主招生考试。

韩正说,值得一提的是,招生组面对的不是简单的成绩单,而是具体的人。在特定时刻,他们会对相应的人进行面试,初步定下中意的人选。那怎样凸显自己呢?韩正说,首要的是素质,一方面要有敏锐的心,对周围世界有感知力;另一方面,展现基本素质,不打岔、爱护环境。

由于初试情况比较好,高考完之后,他到北京大学只需再次面试。这次面试之前,在老师以及过来人的指点下,他收获不少,比如要很好地自我介绍,包括家乡、未来规划;再比如,了解基本逻辑知识、理论知识。

韩正说,面试的那个场景,现在仍历历在目。首先给老师讲解数学题、物理题,各一道。其中有一道数学题,他完全不会,觉得无法理解,他平静地跟老师阐明自己的困惑,大方地说自己不会。物理题倒是很基础,但他回答后,发现这道题目表述不严谨,于是指出来。随后,考官要求韩正自我介绍并回答问题。

由于韩正的出色表现,他获得40分的加分。韩正说,在与面试专家对话的过程中,既要诚恳,还要敢于提出问题,敢于质疑权威,说话要有条理,不要担心被否定,一个好的状态也是你的加分项。

罗子旭:夯实基础,了解自主招生考察方向

2018年毕业于东风高级中学,现就读于清华大学自动化与工业工程类

罗子旭的经历比较特殊。他去年通过北大自主招生考试,本来有机会上北大,但他最终放弃上北大,选择了清华大学。

去年,罗子旭参加了北大(环境)学科夏令营。在夏令营中,罗子旭经历了笔试、面试。笔试考试内容中,有的是高中课内知识的提升,相当于高考难题,有的是没学过的知识,把题目读懂都有一些困难。面试以小组讨论的形式进行,每人随机抽取一道题,准备1分钟,然后谈谈你对此题目的看法。每道题目从关于这个学科的社会热点现象展开。

罗子旭说,不要有畏难情绪,不要因为自主招生考试的内容超纲而放弃挑战,要始终相信自己有能力通过检验。笔试时,把自己的想法充分写下来,展现出自己的积累与沉淀,结果一定不会太糟;面试时,最重要的是拥有足够的胆量,比如当你对抽到的题没有多大把握的时候,果断地主动申请更换题目(面试仅允许更换一次题目,并且无法换回原来的题目),发言内容无需涉及太多的专业术语,但是要表现出你的课外阅读广度和视野,在展现个人色彩的同时,表达出自己对社会主流观点的态度,做到收放自如。

罗子旭介绍,自主招生竞争的激烈程度不亚于高考,高考题目大多是对课内基础知识的记忆、掌握与运用,而自主招生考试是在此基础上对于接触新信息、深刻理解知识的能力的一种检验。对于学生来说,最好的应对策略就是夯实基础,先把高中考纲内的知识熟练掌握,在不影响课业的同时,了解自主招生的考察方向与动态,不要完全寄希望于自主招生。

陈人杰:平时多看新闻多思考

2018年毕业于郧阳中学,现就读于清华大学化学工程系

去年,陈人杰高考通过自主招生加10分被清华大学录取。在参加自主招生时,他最大的感触是,申请流程繁杂,耗费了大量时间。他建议家长们多跑跑腿,费些心思,不要浪费孩子们的高考复习时间。填写材料的过程中,最重要的一点是务必保证真实性。

笔试的具体考试科目会写在招生简章上,难度一般会大于高考难度,小于竞赛难度,主要测试的是考生的基本功、知识应用、迁移能力及发散性思维。网上可以找到往年考试题目,大家不妨试做一下,了解题型,熟悉难度。对于面试,不同学校的面试内容与形式的差异比较大,具体情况可在网上了解。

面试测试的主要是考生的表达能力、逻辑思维能力、随机应变能力及对社会问题的思考。这需要平时多看书、多看新闻、多思考,考前突击的效果不会特别明显。

今年的自主招生竞争将会更加激烈,建议各位学弟学妹和家长们谨慎考虑自主招生,在剩下的时间里,合理分配高考复习时间与自主招生准备时间。不要将全部的希望寄托于自主招生,自主招生考试具有很大的偶然性与不确定性,高考仍然是最重要的。

在这里给大家推荐一个网站:自主招生在线(www.zizzs.com),上面会发布许多关于自主招生的信息,包括往年的笔试、面试题目,各个高校的招生简章、竞赛信息、夏令营信息等。

董玉麒:面试注意礼仪,充分展示自我

2018年毕业于十堰市一中,现就读于北京交通大学土建学院

对于参加自主招生,董玉麒总结了“三关”。一是筑基关(奖项、资料准备)。竞赛奖项和学业成绩是自主招生最重要的报名条件。竞赛奖项指“高中阶段获得全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛”,即所谓的五大“国赛”,文理科略有不同,获奖级别越高越好。董玉麒是理科生,主要参加高一、高二阶段的数学、物理、化学奥赛,基本上都拿了奖。另外,自主招生需要高一、高二的期中、期末考试成绩及高三的一模成绩、学校级别和年级排名。

其次是择校关(报名学校及专业选择)。目前拥有自主招生资格的高校有90所,如何在有限时间内科学、快速地定位自主招生目标院校,选择适合自己的专业?通行的做法是“三步定位法”,首先综合考量“自身成绩及对应中学层级、奖项证书、兴趣爱好和专业特长、高校招生条件和优惠政策、高校往年录取分数线”这五项硬性指标;其次评估自己学业成绩,结合兴趣爱好进行学科专业的初步定位;最后综合自身硬件条件,参照高校招生简章,充分考虑地域因素、专业选择、就业前景等因素,选定3—4所高校报名,并按时上传资料。

再次是考试关。董玉麒参加北京交通大学的自主招生考试,笔试考数学和物理,感觉比高考难但比学科竞赛简单;面试问题涉及面较广,可能会被问及知识储备、学习能力、心理素质等诸多方面的问题,题目比较宽泛,不需要计算思考就能回答。他觉得尤其要注意礼仪,充分展示自我,个人的经验是进门前敲门,获得允许后进入;询问是否能入座,获得允许后入座;保持微笑,考官提问时不要打断。

陈嘉辉:自荐信很关键,多关注时事新闻

2018年毕业于十堰市一中,现就读于西南财经大学金融工程专业

很多同学和老师都认为,自招的初审只会看重竞赛奖项、论文发表这些硬件。其实不然,一封精彩的自荐信也是为自己初审提分的关键。不少自招考生因为高三学习紧张而忽视了这一环,没有把自己最优秀的一面展现在高校老师面前,反而让自荐信变得像篇套了模板的考试作文。一封优秀的自荐信应当着重突出自己学习生活中取得的成就及专业相关领域的闪光点,并且始终带有真情实感和自主思考。让自招老师发掘到你的价值所在,更能认同你的思想。

此外,考生在日常生活中对于专业方向相关领域的时事新闻、技术突破等亦需多加了解,跳出书本知识的固有模式。这也正是许多教育家强调的“主观能动性”的重要性。面对自招最忌讳的就是读死书,自招老师不会因为你是理科生而减少对你人文素养的考察,或者因为你是文科生而忽视你的理性思维。真正受到考官青睐的考生应当具有将所学知识与实践相结合的能力和独立思考能力。“比如在我复试的面试中,主考官就问及了我对于当下中美贸易战和共享经济的了解及看法。这类极其主观的考察方式显然无法仅仅通过任课老师的知识传授来应对,只能依靠考生平日里的广泛阅读和自主积累。”陈嘉辉说。

最后,考生切记在考前考中都需放平心态。以一颗平常心去应对一场考试,不强求也不过度紧张,这是任何人都应当锻炼出的一种能力。“我了解到不少考生会在自招考试前几天花钱报名一些打着包过旗号的所谓的‘自招培训班’。一些急于求成的考生指望借此取得成功,然而实际上,这些机构所能提供的也不过是最基本的考试经验和技巧。真正能从中受益的考生并不见多少。”陈嘉辉说,此外,还有部分考生过分苛求完美,在面对超出自己能力范围的题目时慌乱阵脚甚至自我否定,这些都是不可取的。因为自招不仅考的是能力,同样也是想法、是心态。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖工职院单招分数线公布

    3月18日下午,记者从湖北工业职业技术学院获悉,该院2019年面向湖北省内中职单独招生的专业分数线出炉,首饰设计与工艺450分,环境监测与控制技术409分。

    2019-03-19 09:58

  • 十堰3所高中入选“自主招生500强”

    日前,中国自主招生网发布了《2016年全国自主招生500强中学综合评比排行榜》。记者梳理发现,郧阳中学、十堰一中、东风高中均入选。

    2017-03-30 10:43

  • 重点高校自主招生开始报名

    一年一度的重点高校自主招生考核开始报名了,截至昨日,在鄂7所具有自主招生资格的院校中,有5所陆续发布了自主招生简章,正式接受考生报名申请。

    2017-03-27 17:12

  • 自主招生 拿名校“入场券”需要啥?

    近年来,十堰每年约有30人通过自主招生被一类重点大学录取。在各高校发布的自主招生简章中,降20至60分录取、直降一本线录取……这些听上去就很诱人的优惠政策能为具备哪些素质的学生送去一张名校“入场券”?

    2017-03-25 10:17

  • 十堰5名考生通过北大自主招生考试

    2016年北京大学自主招生选拔结果揭晓,郧阳中学有5名学生通过自主招生考试,获得30—60分不等的加分。

    2016-06-23 10:22

  • 万人赶场“小高考” 在汉7部属高校自主招生2044人

    部分刚下高考战场的学生又奔向了有“小高考”之称的自主招生考试。据了解,在汉7所部属高校今年共提供了2044个自主招生名额,除了华中师范大学以外,其余6所均在同日进行了测试。

    2016-06-12 14:56

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110