房县精神扶贫激发内生动力

时间:2019-01-30 09:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杜达巍 报道:2018年,房县通过树立脱贫典型、建设文化阵地、开展移风易俗、创办爱心超市等方式,为贫困群众增信心、强志气,不断激发脱贫内生动力,实现了主动脱贫、勤劳致富。

树立典型引领脱贫。扎实开展“脱贫好榜样”“勤劳致富之星”“新乡贤”等系列评选活动,选树脱贫典型20名,用身边人讲身边事、用身边事育身边人。利用新闻媒体舆论优势,大力宣传勤劳致富、扶贫济困、孝老爱亲典型人物、感人事迹,营造尊敬典型、学习先进的浓厚氛围。发挥文明创建思想教育阵地和理论平台优势,开展理论宣讲130余场次,发放《房县精神扶贫手册》1.5万册,树典型与正风气相得益彰。

爱心超市激励脱贫。探索以表现换积分、以积分换物品的“爱心公益超市”自助式帮扶做法,实现社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求精准对接。以乡镇、行政村大型超市、商店为依托设立爱心超市,成立爱心积分管理工作小组,具体负责贫困户积分积累、商品兑换等工作。引导贫困户通过学习一技之长、投身扶贫产业、参与扶贫工作、参加公益劳动、孝老敬亲、邻里团结等获得相应积分。通过创办“爱心超市”,让贫困户改掉不劳而获、“等靠要”等不良习气。

移风易俗助力脱贫。巩固人情新风治理成果,引导贫困村修订完善村规民约,发挥村民议事会、清风协会、红白理事会等群众组织作用,加大高额彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等问题专项治理力度,引导群众向上、向善、向美。全面开展“清三堆(土堆、粪堆、柴堆)”“治三乱(污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆)”“美三口(路口、村口、家门口)”等整治活动,共治“脏乱差”,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯。

文化下乡促进脱贫。坚持物质文明与精神文明一起抓,以乡镇文化站为依托,兴建乡镇综合性文化服务中心20个;以农家书屋、民歌堂为依托,整合广播电视、科技培训、文体广场等资源,兴建村级综合文化服务中心281个;定期开展送戏、送书、送字画下乡活动,弘扬社会正能量,提振群众精气神。

法治教育保障脱贫。以“七五”普法和精准扶贫问题线索核查清零为契机,针对性开展法律法规进乡村宣传活动,提高群众法律意识。成立养老敬老理事会,制定《养老敬老村规民约》,开通老人赡养问题热线电话和乡镇受理点。针对拒绝赡养老人、不履行赡养义务的,优先受理、优先审判、优先执行,并列入失信“黑名单”。采用“巡回法庭”方式,现场调解结案10件,通过“以案说法”达到了“审结一案、教育一片”的良好效果。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110