产业扶贫,让龙泉村走上脱贫快车道

时间:2019-01-29 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 吴忠斌 图/记者 刘成臣 通讯员 范靖

六七十岁的老头老太太打工每月收入近2000元,不仅不靠儿女养老,还能接济一下遇到困难的孩子;身带残疾的妇女靠打工撑起整个家,还能照顾年迈有病的老人……这些看起来不可能的事,在郧阳区谭家湾镇龙泉村却成为现实。

1月26日上午,郧阳区谭家湾镇龙泉村村民代表周朝兴、潘恒有等9人将一面写着“企业帮困泽被乡里 产业扶贫造福百姓”的锦旗送到湖北寿康永乐商贸集团有限公司。潘恒有感激地说:“寿康永乐公司在龙泉村进行的产业扶贫,不仅让我们通过土地流转挣了租金,还让我们在基地务工挣工资,真正搭上了产业脱贫快车道。”

产业扶贫,让贫困村走上脱贫快车道

暖阳高照,天空湛蓝。1月21日,龙泉村生态农业基地里一片繁忙,男人们在葡萄基地里锄草,妇女们则在技术人员的指导下修剪葡萄枝。

龙泉村是省定重点贫困村,全村辖6个村民小组,387户1431人,其中贫困户131户398人。全村地广人稀,青壮年劳动力大多外出务工,脱贫最大的难题是没有稳定增收的主导产业。

市委组织部、市委老干部局、市城投公司与龙泉村这个“穷亲戚”结对后,市委常委、组织部长刘荣山多次到龙泉村实地踏勘调研,指导驻村工作队深入开展调研论证,确定了通过土地流转连片发展现代农业,带动群众脱贫致富的路子。

市委组织部主动牵线搭桥,促成了湖北寿康永乐商贸集团有限公司进驻龙泉村,流转土地建设葡萄基地。

在支部引领、党员带动下,几个月时间就完成了近400亩土地流转任务。全村有50户贫困户纳入流转范围。2017年10月中旬,葡萄基地正式启动建设,驻村工作队通过前期走访,掌握了一大批有务工意向的贫困户,并介绍给项目部。目前到基地稳定务工的群众有近百人。

据产业基地项目部负责人袁秀成介绍,基地启动建设以来,已投资近600万元,流转土地400亩,栽植优质葡萄苗20万株,已兑付群众务工工资近100万元。

葡萄基地,让他们在家门口圆了打工梦

1月21日上午,记者来到龙泉村二组贫困户郝萍家时,她刚刚把5只羊赶上山放养。郝萍告诉记者,她一家六口,父母年迈多病,两个孩子都在上学,以前一家人的生活主要靠养羊和丈夫王作军打短工来维持。

“去年我们养了40只羊,一年能收入一万多元。”今年39岁的郝萍说,自从在葡萄基地务工并当上技术员后,她已经没有时间管这些羊了。

郝萍告诉记者,她一岁时左手烫伤造成残疾,看到同龄人外出打工挣钱,她很羡慕。湖北寿康永乐商贸集团有限公司在村里建葡萄基地,她家两亩七分土地被流转,不仅一年能收入1880元租金,还圆了她的打工梦。

郝萍说,她开始在基地干活,一天挣60元。管理人员看她踏实肯干、虚心好学,选聘她当技术员,工资涨到70元一天。现在,她带领8名村民负责30多亩、2万余株葡萄苗的管护工作,一年收入近两万元。

记者来到龙泉村二组组长杨敬富家时,他正把前一天刚杀的猪肉放入冰柜。今年61岁的杨敬富告诉记者,如今,他和老伴都在基地干活,他是带班人员,每天80元,他妻子一天能挣60元。再加上3.6亩地的流转租金2520元,一年下来,收入有两万多元。

当天中午,记者来到龙泉村二组贫困户段大军家时,他们一家人正在吃杀猪饭。

“土地流转了能拿流转费,现在又能拿工钱,翻耕等重活都是机械干,我们抬肥料、栽苗子、浇水,工资月清月结,比以前种地收入高多了。”今年72岁的段大军说,他在葡萄基地务工,一天能挣60元,一年至少收入一万多元。

“70多岁的人了还能打工挣钱。”段大军笑着说,他现在不仅不用靠儿女养老,去年儿媳妇因心脏病住院治疗,他还接济了儿子一万多元。

袁秀成说,现在龙泉村在基地务工人员共有90多人,其中不少人在60岁以上,70岁以上的有近10人。今年葡萄基地将挂果见收,预计产值100万元;2020年,将收获葡萄100万斤以上,产值可达400万元;2021年,将收获葡萄150万斤以上,产值可达600万元。

届时,承载着龙泉人脱贫希望的葡萄基地,将给大家带来更大的收益。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110