看看十堰这些学校的特色寒假作业,原来可以这么玩!

时间:2019-01-28 09:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:1月25日,我市中小学正式放寒假。记者走访部分学校发现,不少学校根据学生的年龄段设置了不同的寒假实践作业,对于传统的书面作业,有的学校完全取消,有的学校根据学生实际情况分层布置作业。这些动脑动手作业,逐步代替抄抄写写的寒假作业,寓教于乐,激发孩子的学习兴趣。

取消书面作业,分年级布置实践作业

24日,东风41学校小学部,各班学生坐在教室里听老师布置寒假作业。要放寒假了,孩子们很高兴,更让他们高兴的是,寒假期间没有书面作业,他们只需要完成实践类的寒假作业即可。

东风41学校副校长何玉琳告诉记者,为了给学生减负,学校从五六年前就将一至六年级的书面作业全部取消,只布置一些动手动脑、提高实践创新能力的作业。

记者在该校寒假作业清单上看到,一年级语文要求学生每天读书半小时,每日一拍配文字,记录寒假生活(每周4次);数学每天20道口算题,跟家长一起采购年货,学习认识人民币。

二年级语文作业有一项要求练字并完成一幅书法作品,制作头饰和家长或亲友一起表演课本剧;数学作业让学生利用所学数学知识为父母或亲戚精心制作一张创意贺年卡,还要统计压岁钱,记录压岁钱开支,制作压岁钱小账簿。

四年级数学作业要求学生利用学过的图形自由发挥做手工,比如有特色的房子、小雪人、灯笼等,作为新年的礼物。同时要求学生结合本学期所学数学知识,和家人列出年货清单,购买年货,计算开支,并尝试把数据做成统计图。

三年级的作业是“快乐过个年”,要求学生参加全家大扫除,整理自己的房间;利用家里的废旧衣服、玩具等制作一件工艺品;和父母一起准备团年饭;用压岁钱为家人买礼物,价格不超过50元等。

六年级的寒假作业有项内容是要求学生当小记者,采访一位身边的大学生或高中生,了解他们的学习生活。

体育锻炼纳入寒假作业清单

为鼓励学生在寒假中“动起来”,今年不少学校开出“体育寒假作业”清单,家长将根据体育作业对学生在寒假期间的锻炼情况进行考核。

东风61小学要求全体学生寒假期间坚持每天锻炼身体,如跑步、踢毽子、跳绳、打篮球等,并拍下图片上传班级群,开学后评比。

武当路小学要求学生每天和家人或小伙伴一起锻炼1小时,特别是坚持每天跳绳,并记录运动时间、项目和跳绳个数,开学上交运动记录表和照片。

东风44小学一二年级学生跳小绳:每分钟80个以上及格,90个以上良好,100个以上优秀;三四年级跳小绳:每分钟100个以上及格,110个以上良好,120个以上优秀;五六年级做仰卧起坐:每分钟20个以上及格,30个以上良好,40个以上优秀。学生们还可以自选运动项目,如踢毽子、投篮、颠球、立定跳远、跑步、武术、跆拳道、平板支撑、打兵乓球、羽毛球等。

对于学校布置的寒假作业加入体育方面要求,家长大多数表示支持。家长李女士称,作业布置下来后,孩子主动和她商量假期要通过哪些方法锻炼,还制定了锻炼计划。

与父母一起挑战7天不上网也成寒假作业

不少学校的实践寒假作业主打亲情牌,充满年味儿和人情味儿。

东风61小学布置的亲情作业是,要求学生为父母及亲人做一件力所能及的事,比如:给爷爷、奶奶捶背;帮爸爸、妈妈做家务、做年夜饭、包饺子等;利用微信、短信等给父母、亲戚、师长送新春祝福;采访爷爷奶奶、爸爸妈妈、小伙伴等,记录整理他们的新年愿望,简要写出自己的采访感受。

重庆路小学要求学生“向家长学本领”,参与力所能及的家务劳动,如洗衣、做饭、买菜等,开学后每人交一至两张做家务劳动的照片,在照片下方写上照片主题、拍摄时间、地点和照片背后的故事。做文明小市民,做力所能及的文明事,如清理居住地周边的环境、帮助身边有困难的人、勤俭节约、不浪费粮食、遵守公共场所秩序、不随意燃放烟花爆竹等。

东风44小学给学生布置的作业是健康上网,用好手机。要求学生和爸爸妈妈一起挑战7天不上网,不玩手机;有选择性地看一些栏目或阅读、查阅一些东西,抵制低级趣味、不健康的内容。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110