老板假牙掉面里顾客吞下险丧命 卡在食道里医生连夜取出

时间:2019-01-18 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

误吞的假牙像只蜘蛛。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 特约记者 王慧 报道:3日晚上9点多,刚下班的刘先生(化姓)饥肠辘辘,见路边有一面馆,就点了碗面,吃着吃着,一个异物卡在喉咙,感到喉部一阵疼痛。于是,他赶紧到医院检查,发现这个异物是假牙,卡在食管上端,内镜无法取出,需要手术取出。假牙哪里来的?原来是面馆老板的,这让刘先生很窝火。双方经过协商,面馆老板支付医疗费,医生巧手取出这颗假牙。

面馆吃面,吞下一颗假牙

今年30多岁的刘先生,身强体壮,在城区一家单位上班,1月3日晚9点多,走出单位的他已是饥肠辘辘。他见路边有一面馆,就进去点了碗面。刘先生平时吃饭都比较快,面端上来后,他大口大口地吃面,吃着吃着,感觉不对劲,有个异物好像卡在喉咙里。

刘先生试着吞咽下去,几次都没有成功,反而感到喉部一阵疼痛。此时,面馆的老板在店内转来转去,好像在寻找什么。刘先生就问老板,面里有什么东西,吃了后卡在喉咙咽下不去。面馆老板一听,感觉坏了,心里犯嘀咕,“不会是自己的假牙掉进顾客的碗里了吧?”

店老板赶紧送刘先生到太和医院就诊,经消化内科、耳鼻喉科医生检查,这个异物是假牙,正好卡在刘先生的食管上段。

假牙哪来的?面馆老板想了想,分析自己戴着假牙,假牙的活动义齿有些松动了,可能给刘先生端面时,张嘴说话掉到了碗里,不慎被刘先生给吞下去了。

卡在食道,医生连夜手术取出

起初,刘先生希望通过消化内科、耳鼻喉科,借助胃镜将卡在食管内的假牙取出,然而这个假牙像只蜘蛛,有多个非常锐利的突起,且有倒刺结构,其齿状突起已经嵌入食管黏膜层和肌层之间,致使内镜无法取出。

医生说,由于颈部食管上段毗邻气管及颈动静脉等重要结构,此时该锐利的金属异物已经穿透黏膜层,几近穿透肌层,而一旦刺伤周围的气管膜部或血管都会造成致命的后果。

医院消化内科、耳鼻喉科医生在内镜无法取出刘先生喉部的假牙后,紧急联系了医院的胸心大血管外科。当时,已是1月4日的凌晨一点多。值班医师接到电话后,前去会诊,确定患者需要手术治疗。

经过快速、短暂的术前准备之后,太和医院胸心大血管外科主任医师郭家龙为患者进行了紧急的经颈部切口食管异物取出术,术中发现与术前的判断几近一致,异物为一形如“蜘蛛”一样的锐利金属物品,假牙的活动义齿,长约2.5厘米。医生顺利取出刘先生食管上段的异物后,对破损的食管进行了一期修复重建。

经过10余天住院治疗,刘先生已康复出院。双方经过协商,医疗费用由面馆老板负责。

误吞假牙,这样的患者还不少

太和医院胸心大血管外科主治医师徐利强介绍,临床中经常会碰到多位误吞假牙的患者。1月15日,该科又接诊了一例误吞假牙的患者,最后通过手术取出假牙。

1月15日晚上11点半,正在查房的徐利强突然接到医院消化内科杨主任的急会诊电话,说有一位老年男性患者不慎误吞假牙,经过消化内科经内镜下尝试异物取出失败,可能需要急诊手术治疗。

这名姓杜的患者今年60多岁,家住房县,当天中午吃饭时不慎误吞假牙,当地医院无法处理后当即转入太和医院。太和医院消化内科首诊后,安排了消化内镜下异物取出术。经过1个多小时的努力,食管异物从食管胸中段被拉到了胸上段胸廓入口处,但是由于异物为假牙,尖钩又刺入食管壁。强行拉扯可能会造成食管壁大面积破损甚至刺破大血管危及生命。

经过会诊后,患者被转入胸心大血管外科并被直接进入手术室。科室副主任医师原野连夜为患者进行了紧急的经颈部切口食管异物取出术。取出异物确实为假牙一枚,形状酷似“铁蜘蛛”,带有4根尖锐的弯钩结构,其中2根已经深深地扎入了食管壁并穿透全层。手术不仅完整取出了异物,还对破损的食管进行了一期修复。

□提醒 春节吃喝谨防食管异物

每年临近春节,食管异物的发生日趋增多。“很多人认为,食管异物不要紧,喝醋或吞饭团就可以了。”太和医院胸心大血管外科主任医师郭家龙提醒,这种说法并不靠谱,因为食管周围,还有气管、大血管、心脏、神经、纵隔等结构,如果强行吞咽饭团,异物可引起食管穿孔、纵隔感染、出血、刺穿心脏导致生命危险。

如果发现食管异物卡住了,应立即停止进食,尽早到医院就诊。医生初步判断异物所在部位和病情严重程度,进一步选择相关检查评估病情。一旦确诊异物,医生会根据病情选择内镜治疗或外科手术治疗。对于高危异物如尖锐异物牙签、鱼骨等;腐蚀性异物如纽扣、电池;磁性异物如磁铁;巨大异物压迫气管等,医生需急诊内镜手术治疗。如果异物已经完全穿破食管,那么最佳的手术时间是在8小时之内,此时组织污染及水肿相对轻微,一期修复食管成功率高。

食管异物,重在预防。幼儿因为好奇吞服硬币、电池、磁铁和玩具居多,家长需加强监护,让孩子远离异物。老人由于缺牙过多,或假牙过松,咀嚼不全,食物不易嚼碎,勉强吞下,发生吞枣核、鸡骨头、假牙、鱼骨等异物十分常见。过年,美味食物多了,更需细吞慢咽,以防带来不必要的麻烦。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110