去年十堰20114对新人喜结连理,8636对劳燕分飞

时间:2019-01-18 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 报道:近日,记者从市民政局了解到,去年,我市(包括各县市区)共有20114对情侣携手走进婚姻殿堂,还有8636对夫妻通过婚姻登记处和平分手。如今,十堰人结婚越来越晚,统计显示,去年,男性平均结婚年龄32.17岁,女性平均结婚年龄30.1岁,而且“夕阳红”也多起来了,去年592名61周岁以上的人选择结婚。

十堰人结婚越来越晚 男性平均32.17岁 女性平均30.1岁

去年,我市(包括各县市区)共有20114对情侣登记结婚。其中,13412对新婚,1199对是离婚夫妻与“原配”复婚,5125对夫妻属于离婚后再婚,还有378对夫妻补办结婚手续。

近年来,我国男女晚婚趋势较为明显。数据显示,我市也不例外。经常被催婚的剩男剩女,可以用以下数据回应亲戚朋友了。统计显示,去年我市登记结婚的人群中,28—40周岁的19520人,占比48.52%。

一些年轻人表示,不着急结婚,不是因为婚姻不重要,恰恰是因为婚姻太重要了,期待和伴侣有精神上的共鸣,两人可以共同进步,彼此忠诚,志趣相投。此外,经济条件的限制,也是很大一部分人一时难以走进婚姻殿堂的原因之一。

另外,去年我市男性结婚登记平均年龄32.17岁、女性30.1岁;而在初婚男女中,男女平均年龄分别为29.37岁、26.92岁;再婚男女中,男女平均年龄分别为41.18岁、37.09岁。

很多人认为,丈夫比妻子稍长几岁,婚姻关系更为稳固。我市结婚登记数据中的男女年龄差显示,大家还是更愿意选择跟自己同岁的人结婚。在20114对登记结婚的情侣中,男女同周岁的达5451对(10902人),占比27.10%。

“老夫少妻”越来越多 有的情侣年龄相差30岁以上

很多人笃信,在爱情中,年龄不是问题。

去年,我市有428对年龄相差11—15周岁的情侣登记结婚;还有两对年龄相差30周岁以上的男女携手走入婚姻殿堂。婚姻登记窗口工作人员分析:“这种年龄相差较大的通常是‘老夫少妻’,男方经济条件优越。‘老夫少妻’比往年增多,这充分说明如今婚恋自由度越来越高。”

“夕阳红”越来越多 180多名古稀老人结婚

最美不过夕阳红。去年,有592名61周岁以上的人选择结婚,其中,71周岁以上的达185人。在这个群体中,年龄最大的男性88岁、女性83岁。“通常是老年丧偶或离婚后再成家。”婚姻登记窗口工作人员介绍,“遇到这种情况,我们都会询问对方的儿女是否知情,以避免将来带来财产纠纷。”

领证热衷选特殊日子 七夕、情人节、“520”受欢迎

有些情侣选择领证日期时,往往会斟酌再三。本报之前曾报道,去年8月17日七夕节,十堰城区120多对情侣领结婚证。

婚姻登记窗口工作人员介绍,除了七夕、情人节、“520”等有着特殊意义的日子外,“8”、“9”或双数日期仍然是一些情侣的首选,特别是和农历双数日子重合时都是领证相对较多的日期。

4380名男女难逃“七年之痒” 离婚原因:两地生活、赌博、婆媳关系不和等

从婚姻维持时间数据来看,“七年之痒”不易度过。去年离婚的17272人里,有4380名男女是在结婚6—9年后进入危险时期,从而劳燕分飞。同时,这个群体在离婚男女中所占比重最高,达25.36%。其次,结婚10—15年,选择离婚的夫妻3516人,占比20.36%。

数据显示,两地生活最容易导致夫妻感情不和,造成离婚。同时,第三者插足、赌博、信用卡恶意透支、婆媳关系不和、一方有不良生活习惯等原因也导致一些夫妻分道扬镳。

此外,夫妻因家庭矛盾致使婚姻走到尽头的离婚现象也屡见不鲜。比如,全职太太抱怨老公不分担家务,而男方则抱怨妻子不体谅其在外挣钱的苦累。婚姻登记窗口工作人员介绍,去年,她曾接待一对80后夫妻,双方并非真的感情破裂,只是女方比较任性,男方又不愿退让,两人在口角中僵持不下,一气之下来办离婚。

3228人结婚不到3年就离婚 多是80后、90后

当不少人还在试图撕掉剩男剩女的标签时,不少80后、90后已开始逃离“围城”。数据显示,去年有3228名男女,在婚姻维持时间不到3年的情况下,选择离婚。而这些人中,大部分是80后、90后。

采访中,记者了解到,目前,不少年轻人对待婚姻不再有敬畏感和仪式感,抱着一种“过不下去就离”的观念,双方常因处理一些家庭小事出现意见分歧,就到民政局或法院闹离婚。针对此类情况,法院一般不会一次就判决离婚,而是用调解的方式,希望给双方一个婚姻“冷静期”。

温馨提醒:婚姻登记窗口工作人员根据多年工作经验提醒,适婚男女考虑结婚领证前,应当多考虑双方感情、生活、经济方面等是否稳定、合拍,才是保证婚姻质量的关键。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110