十堰老交警孙和平:退休后,仍义务上路站岗半个多月

时间:2019-01-17 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

15日上午,孙和平还在马路上指挥交通。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 通讯员 乔会 图/记者 刘成臣 报道:15日下午,在市公安交管局四大队,一场被推迟了半个多月的退休仪式正在举行。该大队教导员孙和平上个月25日就已经退休,而这半个多月来,他退休不退岗,仍然坚持每天上路执勤。

“多站几天马路又不损失什么”

孙和平从警41年,先后在十堰公安局基层派出所、国保、巡警、拘役所工作,后调入公安交管局,先后在车管所、四大队担任教导员。上月25日,是孙和平60岁退休的日子,按理说,这天之后,他便可以不到大队上班了,但当时四大队民警本少,还有民警因病和公休在休假,加上雨雪恶劣天气加剧,孙和平便决定再帮帮大队,等天气好转一些,民警都到岗后再退休。

有朋友劝他:“退休就退休嘛!上班还没上够啊?”孙和平则说:“大队人手少,多站几天马路又不损失什么!”在随后的半个多月时间里,孙和平每天都和之前一样,巡查路况、夜查酒驾、恶劣天气上路除冰撒盐……

“他是我们学习的榜样”

“他不图名,也不图利,退休不退岗,是我们学习的榜样。”一提起孙和平,大队长陈敬明就竖起大拇指,“工作作风扎实、敬业,关心民警,是民警和协警公认的老大哥。”2017年12月20日凌时30分,一辆特长罐装大挂车行至316国道轧钢厂路段因路陡、弯急、车辆底盘低导致车辆被卡路中,孙和平在寒夜坚守了1个多小时,保障了道路通畅。 2016年7月29日傍晚,花果突降大雨,花果铁路桥下积水超过1米,过往车辆无法通行,孙和平带领值班人员连续奋战8个小时,确保了该路段未出现大面积车辆被困和交通拥堵情况。

在大队民警的眼里,孙和平工作处处带头,不论是查酒驾、查渣土车非法改装,他总是和民警一道参加。去年9月,他带领民警历时5天,对辖区两条新通“村村通”道路进行“地毯式”排查,排查出17处安全隐患,及时向相关部门送达整改通知,为预防道路交通事故发挥重要作用。去年4至9月,镜潭路、柏林镇等道路改造,“郁金香”、“向日葵”等旅游文化活动持续时间长,孙和平带领民警,发扬连续作战精神,每天都上路执勤。

扶腿脚不便的老人过马路

他先后多次获得全省执法先进个人、优秀人民警察等荣誉。在15日下午,由市公安交管局为其举办的退休仪式上,他接过鲜花后激动地说:“我对得起‘人民警察’这4个字,从今天起,我将成为一名文明交通的志愿者,退休不褪‘色’。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 假期返程高峰来了 十堰交警提醒:避开拥堵路段 文明出行

    交警部门提示:假期已接近尾声,安全不可松懈!请广大驾驶人时刻牢记安全第一,守法文明驾驶,自觉抵制“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法;返程车友要提前做好功课,合理规划返程时间及路线,避开拥堵路段,错时错峰出行。

    2020-10-08 16:34

  • 国庆小长假第二天,十堰千余交警巡查路面保安全

    10月2日,国庆中秋长假第二天,十堰下起了中到大雨。为全力保障国庆中秋长假道路交通安全、畅通、有序,全市1000余名民辅警冒雨上路,在城区重点交通路口、高速公路出入口、国省道重点路段、桥梁遂道值守。

    2020-10-03 16:53

  • 十堰公安交警部门推出六大举措护航国庆中秋长假

    为全面加强全市国庆中秋假期交通安保工作,我市公安交警部门打出六大举措防事故、保安全、保畅通,全力保障广大市民国庆中秋平安出行。

    2020-10-02 15:28

  • 国庆中秋长假首日,十堰千余名交警屯警路面保畅通

    国庆中秋长假首日,为保障道路交通安全、畅通、有序,全市公安交警全员上路,屯警路面,在高速公路出入口、商圈周边、城区出入口、城区主要交通路口值守,截至目前,全市道路交通安全畅通有序。

    2020-10-01 16:41

  • 县市交警交叉执法 十堰两晚查获50名“酒司机”

    5日、6日,是全省统一安排道路交通安全集中统一行动日。全市交警采用县市交叉的方式进行集中统一行动,两天时间共查处各类交通违法行为656起,其中查获“酒司机”50名(酒驾37起,醉驾13起)。

    2020-09-07 09:59

  • 十堰交警全力服务保障公务员四级联考

    22日上午,湖北省2020年度省市县乡公务员联考笔试分别在十堰市第二中学等4个考点举行。十堰交警部门全力以赴,保障考点周边道路交通安全畅通,为考生提供应急服务。

    2020-08-22 16:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110