幼儿园举办防拐演练 63个孩子有14个跟“陌生人”跑了

时间:2019-01-17 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

幼儿家长在进行防拐骗演练。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 报道:不到半小时,63名幼童中有14个被陌生人以零食、玩具、指路等借口成功“骗走”。

昨日上午,阳光花园幼儿园邀请部分幼儿家长参与防拐骗安全演练,让家长们颇感意外的是,尽管他们平常总是告诉孩子不要跟陌生人走,但部分孩子在面对诱惑时竟毫无招架之力。

防拐演练 63名幼童被“拐走”14个

昨日上午,阳光花园幼儿园为参加防拐演练的家长准备了玩具和零食,还设置了一些话题,比如让孩子帮忙指路、找厕所等。

9时35分,演练正式开始,童童(化名)的妈妈拿着玩具走到孩子们中间:“我这里有好玩具,你喜欢吗?”一名幼童点了点头。“那走,我们一起去玩玩具。”这名幼童马上跟着童童的妈妈走了。

丽丽(化名)的妈妈对一名幼童说:“你妈妈今天有事情来不了,我是她同事,她让我来接你回家。”孩子竟然没有怀疑,从其手中接过糖就跟着她走了。老师问:“你认识她吗?”孩子回答:“不认识!”陌生人抱着她直接朝园外走,即便在门口遇到保安阿姨的阻拦,孩子也不愿从陌生人怀中下来。

飞飞(化名)的爸爸拿着一根棒棒糖走到孩子们身边:“走,我是你们爸爸的朋友,我带大家一起去吃糖。”结果,成功“骗走”3个孩子。

9时35分到10时,不到半个小时,63个孩子中有14个被陌生人以零食、玩具、指路等借口成功骗走。

家长吃惊 孩子竟如此容易上当

“孩子们的安全问题,我们真是操碎了心,可为什么还是有孩子这么轻易上当呢?”一位参与演练的家长很是不解。

“我们家什么玩具都有,为什么一颗糖就能把他骗走?”一位家长得知自己的孩子被陌生人“骗走”后,十分焦虑。

家长王先生表示,平常总跟孩子说别跟陌生人走,但面对如此小小的诱惑,他们竟然毫无招架之力。

“真没想到,不到一分钟,这个小孩就被我成功‘骗走’!”参加完活动,童童的妈妈有些后怕,“我们平时没少给孩子说不要跟陌生人走。”

幼师王晓燕表示,此次测试的主要是3至4岁的孩子,14个被“骗走”的孩子中有11个是男孩。她表示,今后要进一步加强孩子自我保护的教育;同时建议家长通过故事、视频等方式对孩子进行必要的教育,“不仅要对孩子进行教育,更要对家长进行教育。”

宝贝回家网最近3年的全国走失儿童求助数据显示,2016年为810起,2017年为580起,2018年为555起。

活动结束后,幼儿园对参加演习的家长和孩子进行了教育。

专家建议 六招避免幼儿被骗

为何有这么多孩子被陌生人“骗走”?汉江师范学院教育学院彭俭副教授分析:“首先,在孩子的意识里,他们觉得只要是待在幼儿园就是安全的,离开幼儿园可能结果比这个好。”

那么, 如何才能更好地教育孩子避免被骗呢?“对小孩子来说,首先得让他们知道哪些是陌生人,必须明确界定,他们能和哪些人单独在一起,希望家长能够以照片的方式告诉孩子。”

此外,家长应明确告诉孩子,如果有人送礼物或糖果,必须征求家长同意,家长不在场时要礼貌拒绝,如果很喜欢,可以回家后告诉家长。

“一定要教会孩子记住父母的姓名和联系方式。同时,希望家长避免在朋友圈晒宝宝的照片和透露相关信息,外地曾出现坏人给孩子看手机里孩子的照片把孩子骗走的情况。”

一定要告诉孩子,如果被人请去帮忙做事,一定要礼貌拒绝。

家长在教育儿童过程中,应该是正面教育,不要恐吓儿童,防止给儿童留下心理阴影。

彭俭表示: “幼儿园防拐演练虽然结果看起来吓人,但也不必过分担心,因为儿童自身对幼儿园环境的信任感可能是重要影响因素之一。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110