房陵文化探源 (三)

时间:2019-01-17 08:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

袁正洪

城南山奇,西周时期,名为雎山,小河至城,名雎水河,关关雎鸠,《诗经》首篇;房陵南山,荆山之首,名曰景山,多金玉也,《诗经》尾篇,“陟彼景山,松柏丸丸”,《诗经》首尾,皆在房陵,多自豪也!南山林密,野人谷镇,挂榜岩,黑龙洞,一线天,野人谷,绝景奇异。红塔南坛,山水林田,综合治理,生态秀美,农家乐园,令人陶醉。

城北风光,峰峦叠嶂,土城通省,福泉山,赛武当,飞云荡雾;大木古镇,羊子山,千佛洞,神奇幽幻;姚坪库区,沧浪山水,濯缨孺歌,橘甜鱼肥;板桥油桐,白鹤贡米。

房陵古城,银线穿珠;北街文庙,古城墙址;西关老街,吉甫诗赞,万寿宫美;三闾书院,面怀屈原;黄香祠,忠孝名邦。观音古洞,千年道观;潵海雎水;上古彭国,西来彭水;粉河绕城,萧后洗浴;筑水东流,横桥锁溪;四河绕城,藏风聚气;雎水乐园,柳堤万米,桃花麦穗,锦鳞游泳;白鹭鹤鸣,鸳鸯嬉戏,最是傍晚,华灯初上,游人云集,民歌与诗经唱晚,星月与霓虹争辉,水色天光,疑入琼台瑶池矣。

房陵旅游,饮食一绝,宫廷宴席,山珍百味;地方名吃,春卷豆圆;黄酒甘醇,养颜健体,酒规醉人,别有风情。

红色旅游,享有盛名。1931年,工农红军,建立苏维埃政权,贺龙千里房县红旗飘,转战洪湖赤卫队;我失骄杨君失柳,特委书记柳直荀;五四突围,赴汤蹈火;凤凰山、烈士塔,巍峨壮观;革命先烈,浴血奋战,光照人间,彪炳史册。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110