竹山:打好三大污染防治攻坚战 守卫绿水青山

时间:2019-01-16 09:49 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:绿水青山映蓝天 ——竹山县生态环境保护亮点工作回眸 

今日竹山网

绿水青山就是金山银山。

时下,行走在竹山,你会发现,竹山的天变得更蓝了,水变得更清了,大街小巷变得更干净整洁了。城西湿地公园绿草青青,前来唱歌跳舞的人成群结队;堵河大堤沿线,散步休闲的市民络绎不绝;宽阔平坦的振武路上,不时有洒水车、吸尘车缓缓开过……

作为生态家园的守卫者,过去的一年里,竹山县环境保护局坚持以“加强环境监管,突出改善环境质量”为己任,科学发展,群策群力,切实打好“三大战役”污染防治攻坚战,扎实抓好生态环境保护,有力促进全县经济建设与环境保护和谐发展。

打好“三大战役” 守卫绿水青山

坚决向污染宣战,是破解我国生态环境难题的必然选择,也是推进生态文明建设的迫切需要,更是提高人民群众生活质量的内在要求。

竹山县打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治“三大战役”,大力发展生态经济,不断实现人与自然和谐发展、可持续发展。

“三大战役”怎么打?

去年,我县印发了《竹山县大气污染防治行动计划2018年实施计划》《竹山县农作物秸秆和垃圾禁烧工作方案》等文件,首先向大气污染宣战。

“去年一年来,通过开展秸秆和垃圾禁烧、扬尘治理等大气综合污染防治工作,全县形成了各部门和各乡镇大气联防联控的工作格局。”县环保局局长余建平介绍,该局成立了4个巡查组,在重点防控时段,累计出动执法人员56人次;集中开展了餐馆油烟、露天烧烤专项治理行动。共督办12家餐馆完善了油烟处置设备,规范了28家露天烧烤业主从业经营行为,没收露天烧烤炉器具5套,实施行政处罚2起;完成了加油站油气回收治理工作;开展建筑垃圾和扬尘污染执法监管,有效遏制了空气恶化势头。

从县空气自动监测站传来的数据显示,从2018年元月1日至11月13日,自然天数309天,达标天数291天,空气质量达标率达94.2%。

打好水污染防治战,我县印发《竹山县全面推行河长制工作方案》、出台了《竹山县水污染防治攻坚行动2018年度实施方案》,县委领导多次组织巡河工作,县环委办会同县河长办定期督导河段整治工作,对堵河、北星河、县河等主要流域和潘口水库等重点库区实行严管重治,严厉打击私挖乱采、非法捕捞、违法侵占、畜禽养殖污染等各类违法违规行为。

县环保局积极督促城乡污水处理厂提标升级和新建工作,扎实推进厕所革命。完成了郭家山、霍河水库集中式饮用水源地突出环境问题整改。督促全县36家卫生医疗机构,建设完善了医疗废水处理设施、规范了医疗废物处置。完成了潘口坝上国家级水质自动站建设,对堵河国控断面水质实现了24小时实时监控目标。

在强化土壤污染防治方面,在对全县314个土壤污染点位详查定位的基础上,组织开展了各点位土壤取样分析检测工作;组织开展了第二次全国污染源普查工作,顺利完成电子表和录入系统调查数据“双录入”工作,进度和质量均居全市榜首。与鑫荣矿业、天新医药、鑫源皂素、秦巴钡盐等重点企业逐一签订了土壤污染环境管理目标责任书,加强了危险废物的规范化监管和处置;进行了农药、化肥、农膜零增长方案的实施,实现土壤资源永续利用,促进经济社会可持续发展。

抓好生态环境保护    环保专项整治不手软

生态环境保护,是一项民生工程,更是一项民心工程。在生态环境保护工作中,我县坚决向破坏生态环境的行为说不,重拳出击,绝不手软。

去年以来,县环保局将日常监察与专项巡察相结合,始终保持环境监管执法高压态势,实施“铁拳”系列环境执法专项行动。全年共出动环境监察执法人员472余人次,其中对污染防治设施开展现场监察255次,对建设项目实施现场监督检查共73次。积极开展“双随机”环境执法检查,共对86家企业开展了“双随机”检查。共对饮用水源保护区开展现场巡查18次,完成农村生态环境监察41次。全面开展了河库清障保洁行动,涉及河流总长1800余千米,清理水上违章建筑25处、河道围耕11500平方米,完成河岸绿化120千米、清理河道固废10处700余吨。清理河道垃圾2.82万吨,先后关停取缔河道采砂场11家,依法查处非法采砂案件20余件,今年共立案查处环境违法案件14件,罚款近40万元。

余建平介绍,截至目前,我县已创建市级以上生态乡镇11个,市级以上生态村157个,创建市级以上绿色学校15所、绿色机关8个、绿色企业6个、绿色社区5个、绿色家庭54个。在一点一滴的变化中,家园更绿了,家乡更美了,竹山的生态环境正在持续转好。

余建平说,学习学习井冈山经验,就是要坚定执着追理想,激发脱贫攻坚动力,提升脱贫攻坚效力,增添脱贫攻坚活力,凝聚脱贫攻坚合力。县环保局按照县委、县政府的统一安排部署,把脱贫攻坚工作放在全局工作重中之重的位置来推进,将各项工作任务落实到位,增强全体干部职工做好脱贫攻坚工作的自觉性和坚定性,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,为如期打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献环保力量。(向继华  龚桦)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110