房县姚坪乡扎实做好危房改造工作 为农民“改”出幸福生活

时间:2019-01-16 09:17 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网 (十堰日报)通讯员 戢德智

房县姚坪乡位于黄龙滩水库腹地,距房县政府所在地82公里,全乡版图面积204平方公里,辖16个村68个村民小组4265户16218人,其中建档立卡贫困户2772户 10047人,贫困发生率高达57.51%,属全县五个深度贫困乡镇之一。

为实现“生态宜居、户户好房、脱贫致富”目标,近年来,姚坪乡启动两批移民避险解困工程,解决795户3117人住房问题;实施易地扶贫搬迁,安置1576户5806人。目前,全乡仍有危房户440户。

为彻底“消危减土”,该乡出台危房改造实施方案,通过严把对象精准、程序公正、审核严格三个关口,切实保障资金、提升质量,推动危改政策全面有效落实。

把好“三道关”,紧扣危改新政策

政策带入户,把好对象关。利用 “五大活动” “进村住户”以及户院会等载体,组织人员深入辖内各村开展危改政策大宣讲活动,重点提升建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭对危改政策的知晓率,鼓励群众自愿参与危改。

纳入要规范,把好程序关。根据危改政策,严格按照 “户申请、群众评、村认定、两公示、乡审定、县审核”程序,接受群众广泛监督,确保危改工作公平、公正、公开。

逐级再核实,把好审核关。结合 “大数据”线索比对和各职能部门数据共享,对申请上报对象层层审核把关,由乡驻村干部、驻村工作队、村 “两委”、施工方组成工作专班,按照 “能用则用、应改必改、极危重建”的工作思路对危改户进行核准定级。

解决“三难题”,群众住上满意房

因户制宜定规划,提升群众满意度。全乡16个村,村村组建一支危改施工队,通过与危改户深入交流、积极宣讲政策、听取本人意愿,采取“因地制宜、一户一策”的办法,对评定为C级的危房实施维修加固;对评定为D级的危房,采取原址拆除重建、易地新建或集中安置,新建房屋人均面积不超过25平方米、户均面积不超过100平方米,做到住房面积合规、房屋结构安全、基本功能齐全、环境卫生良好,确保危改户“建得起、住得下、不浪费、又安全”。

科学谋划后实施,确保质量能过硬。该乡坚持“五严”,确保危改施工质量。严把危改施工方资格准入关,选取资质健全、实力雄厚、信用良好的施工方承担危改工程;严格按照政策要求实施危改,高度重视无能力、无意愿拆除重建的D级危房户房屋建设工作,按照“选址科学、地基坚实、设计合理、顺应民心、施工规范、配套齐全”等原则,确保改造质量;严格监督巡查,加快危改工程进度,采取倒排工期、定期调度、定时巡查等方式,确保危改任务如期完成,所有危改户住上“安全房”;严格质量监管,动员党员群众代表、民情信息员、贫困户深入施工现场监督检查房屋质量,随时协调解决施工过程中发现的问题;严格责任落实,明确“危改任务责任到人,分片到户压实责任”要求,形成“个个肩上有责任、人人头上有任务,家家质量有人抓、户户进度有人促”的良好工作局面。

落实“四个一点”,填补资金缺口。该乡以“四个一点”方式筹措资金,稳步推进危改工作。县级财政“给一点”,积极争取住建部门补助,C级危房改造户均补助20200元,D级危房改造户均补助30000元;乡级财政“补一点”,乡政府对于危改建设资金差额部分给予每户5000元补助;驻村工作队派出单位“帮一点”,争取驻村工作队派出单位予以适当帮扶;危改户自身 “筹一点”,对危房改造资金差额部分,按照“多退少补”原则,由农户自筹填补。

后续“三步走”,消除全乡危房

持续宣传造氛围,大力普及政策。该乡按照县委、县政府决策部署,结合“进村住户、户户走到”,通过发放宣传资料、悬挂横幅、张贴标语等方式,开展农村危房改造宣传活动,让农户切实感受到危改为生活带来的新变化,为危改工作营造良好氛围。

比拼赶超照着学,狠抓工程进度。将危改工作作为全乡当前重点工作,提前筹备施工材料、谋划实施方案,确保“申请一户、审核一户、改造一户”。同时,定期组织各村党支部书记进行拉练,相互评比危改进度和实施效果。加强督查,争取在明年7月底前全面完成危改任务。

档案资料做完善,确保验收过关。按照“一户一档”标准模式,做好信息资料统计,严格做到村档户情、实际情况、危改系统“三点吻合”,整理备齐识别、评议、公示等相关佐证材料,明细资金管理流水账,确保危房改造顺利通过竣工验收。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110