竹山生态扶贫促民富村美

时间:2019-01-15 08:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 程平 通讯员 方洪波 报道:近年来,竹山县充分发挥林业资源禀赋和潜力,把精准扶贫精准脱贫与生态补偿、造林绿化、产业发展、林权改革、科技服务有机结合起来,充分发挥生态扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,始终把生态扶贫作为脱贫攻坚的加速器,全面落实生态扶贫各项决策部署,努力实现生态环境改善和贫困人口脱贫双赢目标。

落实生态补偿政策,增加贫困人口收入。全面落实退耕还林、生态公益林补偿、生态护林员等生态扶贫政策。2014年以来,竹山县共兑现生态公益林补偿资金7960.425万元,覆盖贫困户19540户。2017年和2018年分别选聘贫困人口生态护林员1060人,两年兑现管护补助资金848万元 (每人每年平均4000元)。2015年以来,共争取到新一轮退耕还林计划6.19万亩,共兑现退耕还林补助资金3235.631万元,覆盖贫困户21552户65801人,户均增收1501.31元。

扎实推进造林绿化,改善生态助推脱贫。2016年以来,该县争取新一轮退耕还林、天然林保护、生态公益林补偿、石漠化治理、长防林建设等林业重点工程项目资金累计2.8亿元,累计完成“绿满竹山”造林88169.3亩、长防林建设8.7万亩、石漠化综合治理13万亩;对全县31.55万亩第一轮退耕还林地块进行抚育管理,巩固成果;结合茶叶产业发展,完成新一轮退耕还林6.19万亩;完成精准灭荒2.5万亩;完成天然林管护202.91万亩。大力开展绿色示范乡村建设,竹山创建为湖北省森林城市,上庸镇、官渡镇创建为湖北省森林城镇,全县有57个村创建为湖北省绿色示范村。该县把林业项目和资金重点向贫困村、贫困群众倾斜,使其既绿化无立木林地和荒山荒地,又为贫困户脱贫建立“花果山”和“绿色银行”。

加快发展林特产业,筑牢脱贫产业支撑。按照生态优先、产业至上、民本取向、增绿富民理念,依托新一轮退耕还林、“绿满竹山”、精准灭荒等林业重点工程,把林业产业发展与精准扶贫有机结合。通过无偿提供苗木、无偿提供造林管理技术服务等措施,短线发展光伏、食用菌、特色种植养殖等短平快项目,中线发展茶叶、核桃、香菇、小水果等经济林项目,长线发展生态旅游项目,确保村村有产业支撑、户户有项目覆盖。截至目前,全县林特产业基地面积达到79.3万亩。森林旅游业得到长足发展,九女峰森林公园、女娲山、圣水湖国家湿地公园、太和梅花谷先后创建为国家3A级旅游景区,乡村生态游方兴未艾。“竹山肚倍”晋升国家地理标志保护产品并获评国家地理标志商标,“珍源”牌肚倍系列加工产品、“圣水”绿茶被授予湖北省著名商标。

深化集体林权改革,实现生态美百姓富。全面深化集体林权制度改革,通过规划引导、政策扶持、项目倾斜、技术指导、抵押贷款等措施,着力培养家庭林场、林业专业合作社、股份公司等新型林业经营主体,推动在明晰产权基础上的集约化、规模化、专业化经营,放活林地经营权,提高林业经营效益和林农收益。全县累计规范森林资源流转面积51.7万亩,流转金额12925万元;开展林权抵押贷款22起,抵押面积6.6万亩,抵押贷款1.2亿元,其中公司贷款1.04亿元,林场主及林农贷款0.16亿元。2018年,该县被纳入全省森林保险试点县,投保生态公益林面积172万亩,保险费258万元,保险金额8.6亿元,覆盖贫困户17990户;开展森林商业保险,投保森林面积4.72万亩,保险金额8000万元。全县现有林特产业企业48家、各类林业专业合作社93个。湖北圣水茶场有限责任公司通过林权抵押贷款,扩大了基地规模,经营10.98万亩茶叶基地,带动更多贫困户致富。麻家渡镇黑虎村众诚核桃专业合作社负责人马路明流转土地800多亩建设标准化核桃基地,注册“谭家寨”核桃商标,吸纳18户贫困户加入合作社抱团发展,核桃基地丰产后贫困户每年可收入2万多元。

强化林业科技服务,提升农民致富技能。以林农增收、林业增效为目标,加大技术指导、咨询、示范和培训力度。对林特产业基地建设,从造林整地、抚育管理等各节点提供技术指导和跟踪服务。每年组织林业专家、林业技术人员进村入户开展林业科技培训,使贫困户在家门口就能学习掌握实用技术。全县建成一批林业科技示范基地,培养一批林业科技示范村、林业示范专业合作社和示范户,培训一批农民看得见、问得着、留得住的 “乡土专家”,搭建 “互联网+林业科技”服务平台,持续深入开展林业科技定点、定人帮扶,不断增强贫困村、贫困户的自我发展能力。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110