【我的脱贫故事】竹溪贫困户刘义禄:医疗扶贫救了我

时间:2019-01-15 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫刘义禄,家住竹溪县中峰镇小南沟村。日前,我从市人民医院病愈回村,特意赶到小南沟村委会对村干部和驻村扶贫工作队员表示感谢。

过去,我是远近有名的厨师,被称为刘大厨,小南沟及周边几个村的村民只要家中有喜事,都请我去做菜。然而,突如其来的疾病让我的厨艺失去了用武之地,没了经济来源,家中一贫如洗。2014年,我家被纳入建档立卡贫困户,县实验中学教务处主任周鑫对口帮扶我家。周鑫多次看望慰问我,帮助我制订脱贫计划,鼓励我坚定战胜病魔的信心。2017年,我们一家人搬进100平方米的安置房,逐步摆脱贫困。

去年,我的病情越来越严重。在县实验中学驻村扶贫工作队员帮助下,我先到县人民医院接受治疗,后又转到市人民医院治疗。经过专家全面诊断,查出我患急性下壁心肌梗死、冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压二级(极高危)、慢性阻塞肺病等5种病。我在市人民医院接受治疗后,健康状况明显好转,精神面貌焕然一新。

过去是一人生病、全家拖垮,现在有医疗扶贫政策,助我渡过难关。我在市、县医疗机构接受治疗共花费14万元,按政策报销后我只出了很少一部分钱。(刘义禄 口述 通讯员 甘武权 张才军 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户毛仪清:坚定信心奔富路

    现在,各项惠民政策我家都享受到了,道路硬化也到了家门口。我和老伴商量2019年继续扩大烟叶种植面积,争取年纯收入达到10万元。

    2019-01-18 08:39

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户董金菊:走出困境天地宽

    村委会在落实我家各项政策补贴之后,把75平方米的扶贫安置房钥匙交到我手上。看着宽敞的新家,我心里暖暖的。新房门上的对联内容我和丈夫想好了,上联是:走出困境天地宽,下联是:幸福生活党靠山。横批是:饮水思源。

    2019-01-04 08:59

  • 【我的脱贫故事】勤劳致富靠双手

    11月27日,天气有些干冷,年事已高的贫困户段永全跟往常一样早起,在家里家外忙前忙后,靠双手主动脱贫过上富裕的日子是他多年坚持的人生信念。如今,他如愿以偿。

    2018-12-28 16:03

  • 【我的脱贫故事】不等不靠找富路

    我叫代金涛,是郧西县湖北口回族乡坎子山村二组村民,因母亲年迈丧失劳动能力,我患肺尘病,女儿在校读书,家庭十分贫困。2014年,我家被纳入建档立卡贫困户。

    2018-11-26 08:49

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户张自升:自力更生奔富路

    “现在有国家精准扶贫好政策,我光脱贫不行,还得奔小康。我计划在养猪、养鸡、酿酒的基础上,种植香菇和蔬菜,再买一辆卡车跑运输,销售农产品。”谈及未来,张自升信心十足。

    2018-11-21 08:55

  • 【我的脱贫故事】丹江口贫困户郑均:乡邻叫我“养鸡大王”

    在我脱贫致富的过程中,帮扶干部和乡亲们给予我很大支持,我必须用实际行动回报社会。我尽心尽力为村里养鸡产业发展当好参谋,为乡亲们提供养鸡技术服务,帮助更多乡亲靠勤劳双手走上致富路。

    2018-11-20 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110