房县:用“精准监督”护航“精准脱贫” 去年问责163人处分25人

时间:2019-01-14 09:40 来源:房县纪监委     进入数字报 我要爆料

原标题:用“精准监督”护航“精准脱贫”

——房县强化扶贫领域监督执纪问责工作侧记

“化龙堰镇桃园村党支部书记杨某对产业扶贫专项资金监管缺位不作为,受党内警告处分。”

“姚坪乡红庙村文书刘某精准扶贫工作履职不力,对帮扶对象缺少跟踪指导、监督管理不到位,虚贷小额贴息贷款,受到党内警告处分……”

日前,房县纪委监委通报一批扶贫领域不作为、乱作为典型案例。

2018年以来,房县纪检监察机关以精准扶贫领域监督执纪问责为重点,全力查处扶贫领域违纪违规问题195个,问责284人;运用全省“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查共追究问责163人,其中,党纪政务处分及立案调查25人,对138人分别进行诫勉谈话、警示谈话、通报批评等处理,对19家单位予以责任追究。

监督直抵末梢,做好百姓身边贴心“唠嗑人” 

“老大爷,您对咱们党的扶贫政策了解的咋样?您自己享受到什么好福利没?”“您对扶贫工作还有啥想法、啥建议没?”“联系您的扶贫干部是哪位、哪个单位的?”

“党的政策好啊,扶贫政策没得说的,真好,实实在在地,不搞那些个虚头巴脑的。我享受了健康扶贫,每个月买药、吃药是真真正正享受到了优惠,减轻了家里负担,也解除了我的心病,不想拖累家里太多,我都念着党的好嘞……”

这是2018年11月28日,房县纪委副书记、监委副主任陈涛在调研红塔镇六谷村与村民高春成对话的一幕。

“常进百家门、常识百家人、常知百家事、常解百家难”——这是房县纪委监委针对精准扶贫领域执纪问责工作的“法宝”。县纪委监委干部以田埂、路边为舆情前沿阵地,用拉家常式的方式、通俗易懂的语言,确保准确把握社情民意的“脉搏”。这种“无官腔、无口号、无距离”的“三无”明察暗访活动,成了老百姓喜闻乐见的“感谢+吐槽”式贴心小聚会,真切传出老百姓的“心声”,有效摸准了基层干部在落实精准扶贫工作中存在的有关违纪违规问题。

“建立健全党政主要负责人‘双组长’制脱贫攻坚的铁律,要一抓到底,定期晾晒‘成绩单’,公布‘红黑榜’,这是当前工作的重中之重!”近年来,该县通过“明察暗访+定期检查+不定期巡查”等督导套餐组合方式,结合“5+2、白+黑”的值班措施巡察机制,多次深入扶贫村和基层社区,随机选择贫困村、贫困户进行入户走访调查,了解扶贫政策“跑偏滴漏”情况。

2018年以来,该县进一步筑牢筑实“进村住户、户户走到”扶贫攻坚作风建设工程,对全县所有贫困户和非贫困户进行全面走访帮扶,排查梳理整改问题3.5万余件,化解信访矛盾500余件;明确将全县行政机关、企事业单位及其领导干部和工作人员纳入“视线”管理,6大类44种失职失责、违纪违规等行为将受到责任追究,以铁的制度纪律及行之有效的督导方式,确保精准扶贫工作措施务实、过程扎实、结果真实。

县纪委派出督查组,进村入户督查精准扶贫政策落实情况

整治瞄准靶心,扎紧扶贫作风问题“监测网”

“第一书记孙某被召回,受到诫勉谈话处理,县住建局驻点领导总工程师龚某受到批评教育处理,县纪委对县住建局进行了全县通报批评……”2018年10月,县住建局驻土城镇大河湾村工作队“进村住户、户户走到”工作开展不扎实,帮扶效果差,被县纪委点名通报,上了“黑榜”,再次激起全县扶贫工作队“你追我赶、不落人后”的工作 “劲头”。

“从小处着手,对存在的‘挂名式’、‘走读式’、‘两头跑’等驻村工作不实,帮扶工作不力的队长、队员,要按规定及时召回,严肃问责;从大处把关,责任落实到不到位,措施精不精准,工作作风扎不扎实,进村入户率够不够,这都是我们这次督查的重点问题。” 该县纪委监委负责人王宇星说道。

房县纪委监委联合县精准扶贫作战指挥部、县委组织部,抽调专人组成10个督导组,分别对该县土城镇塘埂村、土城村、大河湾村等13个村精准扶贫工作作风方面进行实地督查,查处和纠正作风不实,工作不实等问题。同时,出台《脱贫攻坚干部作风问题问责十条意见》,《房县精准扶贫工作问责办法(试行)》等规定。  

据了解,2018年3月来,全县各级干部先后入户1万多户,走访3万多群众,化解矛盾300多起,解决了一大批群众关心关注的生产生活难题。

追责到根到底,打赢扶贫攻坚问责“攻坚战”

“少数职能部门领导重视程度不够,眼光貌似盯着上级的‘指挥棒’,表决心要好好干、认真干。但在实际工作中,自己的‘扶贫犁’却很少下到‘田间地头’去工作 ……”

“个别村认为自己的村在边远山区、属于犄角旮旯地带,不会被上级抽查到,对精准扶贫政策认识不到位,工作中存在‘懒政’苗头,入户次数不够、帮扶成效不明显,需要好好‘照镜子、正衣冠’!”

……

“辣味”十足的问题,在12月初的精准扶贫工作暗访督查会上,被逐一指出,直指要害。

2018年7月以来,该县纪委监委坚决贯彻落实省、市决策部署,结合本地实际,科学谋划,层层压实责任,印发了《关于进一步做好运用“扶贫领域政策落实监察系统”进行监督检查及问责有关工作的通知》,全县共抽调1000余名工作人员,组建213个工作专班,对2018年运用监察系统开展扶贫领域监督检查9783条问题线索进行认真核查抽查、规范整改、追责问责。

……

“我作为镇上安全办副主任,明知父母被评为贫困户不合政策,却存有侥幸心理,没有如实向组织报告。”

“目前,我已经将违规享受的3000元扶贫资金退还,扶贫搬迁房也退还了村集体,希望组织对我从宽处理。”何某最终带着百味陈杂的感情,深刻地写下自己的检讨。

截止目前,该县对全县扶贫领域监督检查的9783条问题线索逐一摸排、走访、调查,总共查实问题线索506条。其中涉及“三类人员”亲属问题线索726条,查实316条,党纪政务处分及立案调查25人,追缴或干部群众主动清退违规资金22.2万元。

该县县委书记蔡贤忠表示:“打好持久战,持续开展专项整治、专项战役、专项集中治理、专项审计、明察暗访、大数据比对核查、巡视巡察等高频次、全方位监督检查,紧盯重点人群、重点项目、重点资金和腐败风险较高的重点环节,确保扶贫领域监督执纪问责出实效、出战果、有位次。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110