赏美景、品美食、购特产 十堰第四届旅游年货节人气爆棚

时间:2019-01-14 09:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

年货节启动仪式现场,独具特色的歌舞表演令下营村处处洋溢着年味儿。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 刘仲黎 见习记者 张燃 吕超 报道:1月12日,以“走进美丽乡村 购买地道年货 体验特色民俗”为主题的十堰市第四届旅游年货节,在郧西县涧池乡下营村火热举行。12日—13日,来自十堰城区及周边地区的众多游客,在郧西县涧池乡下营村、房县化龙堰镇高桥村、竹山县宝丰镇龙井村三地旅游年货节现场,赏美景、品美食、购特产……提前感受年味儿。

赏美景、品美食、购特产,今年年货节内容丰富多彩

主办单位为游客准备了精彩的互动环节,大家纷纷拍照留念。

丹江口蜜橘、鲜鱼,郧西牛羊肉,房县黄酒、小花菇和黑木耳,郧阳红薯粉,竹溪豆腐乳……说起十堰本土的特色农产品,很多参加过旅游年货节的市民如数家珍。

近年来,十堰大力发展全域旅游,集中打造了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游产品。十堰旅游年货节经过连续三年的成功举办,已成为十堰乡村旅游线路、农特产品销售的重要媒介。

12日,第四届十堰旅游年货节在郧西县涧池乡下营村举行。随后,年货节分别在房县化龙堰镇高桥村、竹山县宝丰镇龙井村开展。来自十堰城区及周边地区的近万名游客,在三地“欣赏美丽乡村、购买地道年货、体验特色民俗”,提前感受年味儿。

本届年货节由十堰市旅游发展委员会、十堰日报传媒集团、十堰广播电视台主办,活动将持续至26日。据了解,今年年货节吸引全市多个乡镇及众多商家、农户参与,接下来还将走进丹江口市龙山镇、郧阳区柳陂镇、竹溪县龙坝镇、房县门古寺镇等地。

本届年货节将推出“年味画廊”年货专题、“年味之旅”十堰乡村年货旅游线路地图、#我来夸夸我老家#热门话题、“红红火火迎新年”十堰乡村旅游系列年货大集、“带年味回家”十堰乡村旅游年货展销会、“展望新年”乡村驿站系列活动六大主体活动,以丰富多彩的形式增加本次年货节的互动性、体验感。

郧西县涧池乡下营村:畅游诗画郧西,购买新鲜年货

下营村金龙山鹿肉、黄牛肉等一一亮相,深受游客青睐。

12日一大早,在当当旅游工作人员的安排下,来自十堰城区的众多市民,乘坐旅游大巴车从十堰日报社出发,一路欢歌笑语,来到“中国淘宝第一村”——郧西县涧池乡下营村,参加第四届旅游年货节启动仪式。

地处秦巴深山的郧西县涧池乡下营村一步一景,水波荡漾的百亩荷塘、蜿蜒的斑驳村道、古色古香的民居小楼……年货节启动仪式现场,独具特色的歌舞表演、张灯结彩的现场氛围、琳琅满目的特色产品,下营村处处洋溢着年味儿。

年货节现场,当地50余家企业、合作社参展,为游客带来了120余种产品。有“国家地理标志保护产品”马头羊,有郧西特色风味美食板桥豆干,还有山林野味金龙山鹿肉、黄牛肉,淘宝村红莲藕、七夕美人茶、农家黄豆酱等农村“土货”亮相,令游客爱不释手。

记者看到,不少市民走进下营村荷塘月色种植专业合作社的百亩荷塘,体验农耕生活的乐趣。大家一边近距离感受村民挖藕、洗藕过程,一边迫不及待地下单,将新鲜莲藕带走。黄牛宰杀现场,不少市民提着袋子,围在养殖户身旁,争先恐后地预定、付钱。

“以前买年货都是在农贸市场,今天到现场购买,不仅新鲜而且价格合理,我买了30斤牛肉、20斤莲藕,打算过年吃,然后送一些给亲戚朋友。”王先生高兴地说:“到下营村可欣赏美景,吃地道农家菜,呼吸新鲜空气,还能淘到年货,好吃又好玩,不能错过。”

据初步统计,活动当天,有5000多名来自十堰、陕西白河等地的游客前往下营村购物赏景,当地旅游收入达60余万元。

当日,在房县化龙堰镇高桥村同步举行的年货节也吸引了不少市民参与。据不完全统计,当天,当地农副土特产品销售额达10余万元。

竹山县宝丰镇龙井村:体验独特腊八,感受民俗魅力

现场写对联,村子里充满浓浓的年味儿。

昨日是腊八节,500多名游客来到竹山县宝丰镇龙井村,在当地品尝特色腊八粥、欣赏特色民俗表演,购买土猪肉、竹笋干、苞谷酒等特色农产品,度过了一个特别的腊八节。

到达龙井村后,当地的千年鬼柳、“双龙”吐泉、古树古井等乡村美景令游客们赞不绝口。“我逛了一圈,觉得这一栋栋小洋楼盖得特别漂亮,感觉处处都像是公园。”游客徐女士高兴地说。

12时许,鼓声、歌声、欢笑声回荡在龙井村的活动广场上,当地村民载歌载舞,欢迎远道而来的客人。活动现场锣鼓喧天、人头攒动,处处都洋溢着欢庆热闹的节日氛围。宝丰镇民间艺术团为游客献上11个精彩节目,其中独具特色的民俗表演——湖北渔鼓吸引不少游客驻足欣赏。

年货节现场,当地安排展位49个,郧巴黄牛肉、土猪肉、山羊肉、鱼、土鸡、高粱酒、大曲酒、竹山茶叶、黑黄豆、菜干、手工芝麻糖、豌豆粉丝、香油、花生油等土特产年货一一亮相,令人目不暇接。

广场的另一边,现场宰杀的牛羊肉成为游客置办年货的必买项。从擂鼓镇赶到年货节现场售卖牛肉的养殖大户曹林说:“我昨天杀了两头牛,一大早就拉过来卖,这不,就剩这几块肉了。上午就卖了一万多元。”

据统计,此次活动期间,当地销售出近百种产品,实现销售收入23万元,有效促进了贫困户增收。

据了解,当地还将于1月22日举办太和梅花谷第二届乡村民俗年货节。此次年货节的成功举办令宝丰镇党委书记杨明章充满信心:“以后,我们将多举办一些这样的活动,大力发展乡村旅游,激活乡村旅游资源,同时将宝丰的特色农产品带进大众视野,助力老百姓脱贫致富。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110