“改”出来的广阔未来 ——东风三祥改制改革的探索

时间:2019-01-12 09:16 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 秦岭 李伶俐 胡罗宁 报道:1月10日,潘进走出工厂大门,凌晨4点的十堰工业新区,仍沉浸在睡梦之中。他几乎又干了一个通宵。

潘进是东风三祥 (十堰)汽车零部件有限公司支座班班长。近一个月来,不断有新品试制和量产,支座班组三班倒,设备24小时不停机。

虽然累点,但支座班的几十号工人都激情满怀, “新公司让我们看到了希望。”潘进说。

东风三祥这个由原东风汽车泵业有限公司底盘零部件业务改制改革而来的民营公司,刚刚 “满月”,就带来了让人惊喜的变化。

改革的样本

张东洋是东风三祥 (十堰)汽车零部件有限公司总经理。2018年11月28日,他主持了公司的揭牌仪式。

东风三祥是由原东风汽车泵业有限公司底盘零件加工业务员工出资并持股51%、湖北三祥铸业股份有限公司持股49%,共同组建的一家新型合资企业。

张东洋原来是东风汽车泵业有限公司副总经理,属于国企管理人员,而现在,他是民营企业三祥公司的总经理。“如今是社会人了。”张东洋笑称,他很享受现在的工作。

张东洋2002年进入东风泵业,16年来见证过公司的辉煌,也亲历公司的衰落。

东风泵业因年年亏损,被国资委注册为 “僵尸企业”。2016年,国资委提出 “处僵治困”战略,要求在三年内,将 “僵尸企业”处置完成。东风泵业以“分业突破”方式寻求各项业务良性发展,拆分重组,大刀阔斧地进行改制改革。

位于郧阳区的湖北三祥铸业股份有限公司适时进入。经过双方一年多的共同努力,顺利完成了尽职调查、方案审批、合同签订、产权挂牌交易等环节工作,确保了东风三祥 (十堰)汽车零部件有限公司顺利成立。

张东洋介绍,三祥公司租赁了原东风泵业的10000平方米厂房,收购了东风泵业底盘件设备和存货竞购等资产,成为鄂西北地区最大的底盘支架生产基地。主要进行汽车底盘及动力总成各类系统件的研发、制造和销售。产品类型有2400余种,涵盖汽车底盘四大系统。

张湾区委常委、常务副区长杨丹华说,东风三祥 (十堰)汽车零部件有限公司落户张湾区并在十堰工业新区建立新的生产基地,是张湾区优化资源配置、加快区域内汽车产业发展步伐、拉动地方经济发展的重要成果,也为东风困难企业深化改革、追求事业良性发展提供了经验与样本。

改制的活力

刘虓1984年进入东风泵业,是一名有34年工龄的老员工。现在,他是东风三祥 (十堰)汽车零部件有限公司的现场综合管理员。

他回忆道,上世纪八九十年代,东风泵业公司是行业内制定标准的企业,很红火。但后来随着产品结构老化、社会负担加重、人员臃肿等诸多问题,企业逐步走向衰落,直至成为 “僵尸企业”。

东风泵业底盘零部件业务改制时,他毫不犹豫加入到民营化的三祥公司,出资持股,既当股东又当员工。

尽管新公司成立只有一个月,身在车间一线的刘虓就切实感受到可喜的变化。

员工们的工作热情大大提升,工人们都说: “自己入股了,自己当家做自己的事情,当然要尽心尽力。”于是,大家自愿加班加点,自觉控制成本。

目前,三祥公司已经开发出200多个新品。为缩短新品的试制周期,早日达到量产,对设备、人员的调试和调配力求科学高效,该公司员工三班倒,设备24小时不停机,厂院内,等待拉产品的车辆随时待命,产品一下线立即装车拉走,确保零库存。

张东洋介绍,从去年11月28日挂牌至去年12月底,三祥公司实现了1000多万元产值,处于盈利状态。而在改革之前,一个月的产值在800万元左右,由于人员多、成本控制不佳,一直亏损。

张东洋说,公司从国企到民营,既保留了国企先进的管理经验、制造技术积累和规范化专业团队,同时民营企业身份的转变又让企业拥有灵活的经营体制、简捷的管理机制、开放的用工渠道和较低的内部成本,如此以来,三祥公司自然充满活力。

改变的未来

充满活力的三祥公司心怀远大。

该公司有100多名员工,设备100余台,拥有鄂西北地区最大的底盘支架生产阵地,拥有国内最先进的全自动钢板销生产线。产品覆盖铸件、锻件、冲压件、焊接件、总成等诸多领域,主要产品为支架、销轴、操作总成、动力总成附件几大系列产品、2400多个品种。

东风三祥 (十堰)汽车零部件有限公司董事长王峰说,公司以 “中国一流的底盘零件集成供应商”为愿景,秉承 “承继衣钵,重铸东风底盘零件辉煌”使命,即将启动新工厂建设,投产后五年内可实现 “两个翻一番”目标,即销售额在2019年基础上翻一番,达2.4亿元;税收在2019年基础上翻一番,突破1200万元,真正使三祥 (十堰)公司成为具有核心竞争力和特色优势的汽车零部件集成供应商。

负责包保三祥项目的十堰工业新区管委会副主任张齐志介绍,在三祥公司筹备过程中,十堰工业新区深入了解企业需求,在手续办理、租赁厂房等方面,全程提供服务,使公司尽快投入生产。与此同时,根据发展需要,三祥公司在新区C园征地45亩,建设厂房25000平方米,2019年3月启动建设,主要建设数控化、自动化、智能化底盘零件集成新工厂,2020年3月投产运营。

“十堰工业新区将始终坚持 ‘企业家老大’的发展理念,努力为企业提供尽善尽美服务,扶持东风三祥 (十堰)汽车零部件有限公司不断发展壮大,早日实现公司发展目标。”张齐志说。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110