丹江口市幼儿园:精准扶贫责任重 关爱农户暖人心

时间:2019-01-11 15:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网 通讯员肖力 孙明霞报道:隆冬时分,雄浑苍凉的汉江河畔随处可见皑皑白雪。在丹江口市幼儿园的党员学习室内扶贫干部们聚在一起讲述着自己的精准扶贫故事。

“石鼓镇贾寨村原来可不是现在这个样子!自从教育局进驻村里,保护干部挨家挨户地走访,不分昼夜地定规划、研究措施、解决实际问题,村里发生了很大的变化。”汤玉波说。从2015年开始,到2016年精准扶贫攻坚进入实施,再到2018年整体脱贫,作为丹江口市工作儿园精准扶贫的负责人,她是整个精准扶贫过程的见证人。

现年50岁的黄同林是贾寨村村的贫困户,一直以种植业养家糊口,自汤玉波结对帮扶黄同林后,多次入户走访,为其宣讲扶贫政策,并了解到黄同林有种植南瓜、红薯的好技术,引导鼓励其大力发展该产业。近几年南瓜、红薯收成很好,可是夫妻年纪较大,销售信息闭塞,销售存在困难,面对近千斤农产品存放在家里,这可愁坏了他。为了帮助黄同林卖农产品,汤玉波同志利用微信和QQ群“小平台”发挥的大作用,利用互联网宣传、推销农产品,到城区各个幼儿园联系,帮助找销售门路,过去卖不了的南瓜、红薯、冬瓜,堆在家里放坏扔掉,现在成了幼儿餐桌上的营养膳食。汤玉波同志通过帮助贫困户销售农产品,充分调动贫困户发展产业的积极性,增强贫困户自我造血功能。

“最感动大家的还是黄天富老人把园长戴琴当成亲女儿!”组织委员孙明霞和宣传委员王玮异口同声地说。戴琴同志每次入户,就像到了自己的家,房前屋后打扫卫生忙里忙外,大地回春时,和老人一起下地播撒种子,皎阳似火时,和老人一起查看石榴长势,秋高气爽时,和老人一起收获丰收的喜悦,瑞雪纷飞时,送老人温暖的棉被和过冬的羽绒服,儿子黄双没有技术,戴琴给黄天富讲解精准扶贫政策,让儿子黄双免费参加精准扶贫劳动技术厨师培训,因为有了技术,黄双现在月工资3000余元。寒来暑往,两人之间建立了深厚的感情,老人时长拉着戴琴同志的手说:“我没有女儿,你比我女儿还要亲”,他们的故事在扶贫干部之间广为流传。

刘海国本来是家里的顶梁柱,因车祸瘫痪在床已经多年,生活不能自理,赵霞同志作为他的包户干部,身怀六甲依然奔波在扶贫的路上,无论大小事都一概包揽,从入户做家务到产业测算、验收都是亲力亲为。为其申请残疾人补助、护理津贴月150元,低保金每月550元,还鼓励刘海国爱人种植石榴5.3亩,每年可以拿到产业奖补4000元,助推贫困户按期脱贫致富。赵霞同志的儿子生在精准扶贫期间,单位的同事给孩子取名为“富贵儿”。

扶贫干部们扶贫路上的故事太多,今年是扶贫户脱贫的收官之年,任务还相当艰巨,大家纷纷表示将以一贯的工作作风,以认真负责的工作态度,继续提高扶贫的工作质效,实现自己的一句话承诺“真帮实扶发展产业,决战三年户户脱贫”。

戴琴同志为贫困户黄天富买过冬棉衣

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110