郧阳区教育局科学应对低温雨雪天气

时间:2019-01-10 15:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员曹君华报道:“天冷,下雪,请各校认真做好防寒保暖工作,防止一氧化碳中毒,及时铲除校内积雪……”1月9日,郧阳区下起了中雪,郧阳区教育局为了科学应对低温雨雪天气,迅速在微信群、QQ群里下发通知,要求各校做好防寒保暖工作。

学生的事都是天大的事。1月8日,郧阳区教育局收到该区近来将有持续低温雨雪天气的气象预警后,及时进行研判,迅速做出安排。教育局及时下发了《关于切实做好应对低温冰雪天气工作的紧急通知》,充分利用广播、公开栏、手机短信、微信等方式,加强预防灾害性天气的宣传工作,提醒师生注意防寒保暖,动员师生做好预防灾害性天气的各项准备。针对冰雪天气道路路面湿滑实际,在危险处树立警示标志,拉好警示线,在校园门口铺设防滑地毯,教师加强巡逻管控,防止师生跌倒。区教育局还要求各学校(园)要密切关注郧阳气象信息,科学地调整作息时间和学生往来学校时间,确需要放假或者调整作息时间的,向教育局基教股报告,所采取的安全处置及应对措施及时向教育局安管办备案,确保学生安全上下学。

为确保上下信息畅通,郧阳区教育局要求各校加强应急值守工作,配强值守力量,加强信息报送,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间报告,相关负责人要迅速赶赴现场指挥处置。要强化舆论引导,营造防范应对大范围低温降雪冰冻天气的良好氛围。

目前,已进入冬季最冷的时期,经常会出现低温、雨雪天气。为确保师生安全,该区教育局针对各种自然灾害,建立常态化应对机制科学预防。针对雨雪天气,做到“七字”应对,即一保(防寒保暖,学生在校有保暖衣被、有保暖教室宿舍、有开水喝、有热饭吃、有热水洗、有暖心的言行);二铲(及时铲除校园内道路和学生活动区积雪);三防(防一氧化碳中毒);四教(强化防冻防滑、交通、一氧化碳中毒和励志教育);五研(结合雪情和校情做出科学研判,做出科学的应对措施);六调(科学地调整作息时间和学生往来学校时间);七报(调整时间、出现突发事件及应对措施及时向教育局报告)。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110