房县一中举办“个性学生的引导与教育”班主任论坛

时间:2019-01-10 11:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员高英报道:为了进一步提高班主任的班级管理水平,打造一支品德高尚、业务精湛的班主任队伍,1月9日下午,房县一中在录播室举办“个性学生的引导与教育”班主任论坛,校领导班子成员、全体班主任及部分青年教师参加论坛。

论坛由德育处副主任杨俊主持。班主任代表戢运辉、屈光兵、郜国旗、郑婷、童豪作了精彩发言,他们围绕“个性学生的引导与教育”这一主题,分享了自己对个性学生、“问题学生”的教育心得,有成功的经验,也有失败的教训。诸如:做“问题学生”的贴心人;站在学生的立场上倾听学生的心声、理解学生,以宽容之心对待学生的错误;要让学生永远保持希望;尊重学生人格,平等对待学生;爱学生,不放弃一个学生,不放弃对学生的美好期待;讲究教育策略,因生施策,因材施教,因时因场合施教;善于抓住最佳教育契机对学生进行“三观”教育;注重培养学生自主教育、自我管理能力;沟通学校与家长、老师与家长的联系,家校携手,共同教育孩子,为孩子创造良好的成长环境,等等。这些观念和主张引起了广大班主任的强烈共鸣,大家踊跃发言,谈自己的理解和感悟。

分管德育工作的副校长卢定群也跟大家分享了自己的个性学生教育案例,建议班主任以正确的价值观、是非观、荣辱观为引领,帮助学生确立“三观”;多动脑筋,以创新的方式开展教育活动;发挥团队智慧,团队力量,设计体验式教育情境,让学生在体验中领悟,在领悟中成长。希望老师们充分认识成就一个个性学生、问题学生的意义,它比成就一个原本优秀的学生更有价值。

校长高彦讲话,强调安全工作的重要性,要求班主任增强执行力,加强班级管理,讲究管理艺术,对问题学生要关注关心关爱,特别是对性格缺陷生、心理问题生、单亲家庭生、父母双亡生、留守生等特型生,更要加倍呵护。

以论坛的形式开展班级管理工作交流,将分享与讨论相结合,让更多的班主任老师参与到讨论中来,围绕班级管理实际问题集思广益,共同进步,是该校的一个成功尝试。

校长高彦讲话

老师们全神贯注地听取发言

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110