十堰祖孙三人密闭房里烤火中毒 所幸发现及时未酿成悲剧

医生提醒:用燃气热水器洗澡或用煤炭取暖时,一定要保证室内通风

时间:2019-01-10 10:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 特约记者 蒋辉 报道:老人在烤火时,因门窗关闭过严,导致一氧化碳中毒,所幸发现及时,未酿成悲剧。在此,国药东风总医院急诊科医生提醒广大市民,冬天用木炭烤火的居民,一定要保证室内通风,因为稍不留神就会发生一氧化碳中毒。

老人房间烤火不幸中毒

6日下午4时许,国药东风总医院急诊科接到求救电话,一名男子声音急促地说:“我爸妈在屋里晕倒了,估计是一氧化碳中毒,请你们快来。”

接到电话后,医院急诊科迅速安排医护人员乘坐120救护车出发,按照呼救人叶先生提供的地址,赶到车城西路秦家沟。到达现场后,医护人员了解到,当天下午,老人的家人都出去了,老夫妻带着孙子在房子里烤火。因为天气寒冷,老人将门窗关得严严的,16时许叶先生回到家喊老人开门,却没人回应。

叶先生连忙掏出钥匙将门打开,这时,他看到63岁的父亲靠在离大门不远的地方,好像没了意识,母亲坐在火炉边的椅子上也动弹不了。

意识到情况不对,叶先生连忙把门窗打开,并拨打120急救电话。随后,两位老人和小孙子被送进国药东风总医院急诊科进行紧急救治,并快速给予高压氧治疗。30分钟后,两位老人意识逐渐清醒。小孩和叶先生的母亲中毒稍浅,经过治疗后已经出院,叶老先生被转至神经内科继续接受治疗。

昨日下午,记者在国药东风总医院神经内科三病区看到,叶老先生目前神志已经恢复正常,但由于中毒较深,再加上有高血压病史,他还必须继续接受治疗。“一氧化碳中毒后,在医院必须查看是否有肝肾功能损伤,是否有高热感染,更要防止脑水肿出现。同时,必须接受规律的高压氧治疗。很多人治疗一次清醒了,以为就没事儿了,但后续可能发生一氧化碳中毒迟发性脑病、急性肝肾功能衰竭。因此,中毒比较严重的患者,建议接受一个月左右的治疗。”神经内科三病区住院医师殷欢介绍。

冬季烤火当心一氧化碳中毒

昨日,记者从太和医院、国药东风总医院、市人民医院急诊科获悉,近段时间,几家医院都接诊了因烤火、洗澡发生的一氧化碳中毒的患者。

“目前,医院接到的一氧化碳中毒患者,都因发现及时未酿成大祸。”国药东风总医院急诊科主任雷明慧提醒,一氧化碳中毒,越早治疗,后遗症越少。

针对十堰农村冬季采用无烟煤或木炭烤火的情况,雷慧明提醒,烤火取暖时间不宜过长,同时要注意通风。

雷慧明介绍,一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。“用燃气热水器洗澡或用煤炭取暖时,如有头晕恶心、浑身乏力等症状,应立即停止使用,将门窗打开通风。”

如果发现有人一氧化碳中毒,应及时将人转移到空旷地方,检查其呼吸是否通畅,同时检查其口鼻,若发现口鼻中有异物,应及时清除。

对轻度昏厥患者,可以用手指用力掐人中,或用手掌按摩患者身体。

发现患者面色苍白、四肢无力,有抽搐、体温较高、口吐白沫等症状时,应尽快拨打120,或将患者立即送到医院,以减少患者的后遗症。

此外,对于一些市民家中用的是老式液化气热水器,雷慧明提醒,冬天洗澡时,门窗切勿密闭过严。不要把炭炉放在卧室睡觉,烤火时不要紧闭门窗。如果感觉头晕、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力,应立即开窗通风,到室外吸入新鲜空气。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110