扫黑除恶行动开展以来 十堰经开区刑事总发案数下降四成

时间:2019-01-10 10:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

发生纠纷的群众在民调室接受法律工作者调解。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 王继超 通讯员 张淑贞 报道:514、502、301,这是十堰经济技术开发区公安分局辖区近3年的刑事总发案数。从这组数据中我们能看出,扫黑除恶行动开展以来,经开区刑事总发案数下降四成。而最能反映社会治安秩序的殴打他人警情,2018年是58起,与2017年的166起相比,下降65%。除了发案下降,2018年,十堰经济技术开发区公安分局还有哪些与市民生活密切相关的大动作?

扫黑除恶 辖区群众拍手称快

被关“黑屋”、围在办公室殴打、拉着腿拖下楼、被逼着写下欠条……因为生意往来欠下老乡卢某10余万元债务,在十堰经济技术开发区开公司的王某便遭此厄运。而参与殴打王某的黄某等4人,是卢某以每人每天500元“出场费”请来的前科人员。

2018年的扫黑除恶风暴,给“谈卢色变”的王某吃下“定心丸”:卢某、黄某等5人被经开区警方一网打尽,目前因涉嫌故意伤害被依法执行逮捕。

男子郑某长期在经开区以放贷为业,对欠债者动辄当众辱骂、上门喷字、堵门锁等,还恶意霸占集体土地私建厂房出租,村干部敢怒不敢言。在扫黑除恶风暴中,郑某成为打击对象,目前已被依法执行逮捕。

记者了解到,为深入推进扫黑除恶专项斗争,经开区警方抽调一批民警成立扫黑专班,对所有群众举报、其他部门转交的可疑线索逐条跟进。已破获涉恶案件13起,打掉团队6个,抓获犯罪嫌疑人32人;查处治乱案件33起,处理违法人员119人。辖区群众拍手称快。

居民称赞:你们都是余聪式的好民警

去年10月18日傍晚,趁辖区居民下班在家,白浪路派出所民警程海涛带着辅警走进嘉和新世纪小区,逐户开展“足印社区、户户走到”创文宣传。

三单元居民王大姐热情地将程海涛等人请进屋。“你们派出所有个‘网红’叫余聪,到外地抓人时蹲在墙角吃饭,像个农民工一样……”王大姐边说边端瓜子、递水果,并告诉程海涛,她有个亲戚精神有问题,两个孩子因缺乏照顾,浑身肮脏不堪,白浪路派出所民警陶坦和辅警狄华走访时发现了,主动帮孩子清洗,还多次上门送钱送粮送衣物。

金杯银杯不如老百姓的口碑。经开区公安分局2018年在推动“一标三实”信息采集、入户创文宣传、街头扫黑宣传中,走街串户进家门更加频繁,目的是通过广泛的警民交流,知民意、懂民情、解民忧。

该局不仅有蹲墙角吃面的余聪、有入户扶困的陶坦和狄华,还有生日当天接到指令立即带病驾车连夜赴北京出差的老民警李建洲等。

“以前总觉得警察很冷漠,但余聪、陶坦让我觉得警察很温暖、很亲民,你们都是余聪式的好民警!”王大姐的赞扬,对程海涛一行来说,既是表扬,更是期望。

诉前调解 派出所免费帮商贩“打官司”

2018年7月的一天,在经开区沿街售卖小商品的襄阳男子王某,因为吆喝声太吵,与居民张某发生纠纷,其面部被打伤。经民警调解,两人达成和解协议。但王某担心张某事后反悔而拿不到赔偿金。

随后,民警将两人领进经开区诉前人民调解委员会设在白浪路派出所的调解室,通过视频连接到茅箭区人民法院,由法官在线对调解协议进行司法确认并制定了相关文书。

“如果张某反悔,你可以拿着法院的司法确认书申请强制执行。”听了民警的话,王某放心了:“白浪(路)派出所帮我打了场‘遥控’官司,没花一分钱,官司定下来了!”

在白浪路派出所调解室,每天都有一名职业律师坐班,受理纠纷、法定调解范围的治安案件、因民间纠纷引起的轻微刑事案件等。这是经开区做实做强人民调解工作的具体举措。民调室运行以来,先后调解民间纠纷600余起,调解简单治安案件180余起。

刷微博玩抖音 自媒体成警民交流重要渠道

“我们单位旁边有辆货车,长期四处秘密为别人加油!”上月初,“平安白浪”微博接到网友举报,经开区警方迅速开展排查,很快在龙门工业园将这辆非法储存危险物品的车辆查获。

“我妈非要参加一个健康讲座活动,还要交会费,请问是不是传销?”

“我一朋友喝醉后随手偷了一辆电瓶车,酒醒后后悔了,要判几年?”

……

及时通过网络收集网民咨询、投诉、意见和建议,是经开区公安分局顺应媒体发展的重要举措。“平安白浪”微博、微信、抖音相继开通,每天通过自媒体平台发布安全防范信息、案件警示、便民政策、公安动态等,并由专人处理网民的咨询、投诉、意见或建议,加强了公安机关与网民的在线互动工作。

通过自媒体平台,市民及时了解了诈骗手段和防范技巧;民警余聪外出抓捕蹲墙角吃面的照片也在自媒体爆红;该局根据网民举报,及时打掉多个涉赌涉黄窝点;辖区居民通过平安白浪微信顺利找回遗失的现金……

眼下,自媒体已成为警民密切交流的重要渠道。

面对电信诈骗 重拳打击+防范宣传不间断

上月22日,家住经开区的龚女士通过一个网上平台拟贷款3万元,在与“客服”交流过程中,被对方以征集查验金、保险费、预付款等各种名目骗走34000余元。

无独有偶,市民阮某不久前在网上下载了一个投资理财APP,初次“投资”18000余元,不到一个月就得到3000元“利息”。见挣钱如此容易,阮某再次投进去4万余元,结果很快就打不开APP了,这才发现上当受骗。

据统计,2018年,经开区共发生各类电信网络诈骗案129起,比2017年多17起,但造成的损失却由2017年的264万元上升到457万元。

针对辖区电信诈骗受害人中女性居多的现象,经开区警方联合全区32所幼儿园和5所中小学开展“小手拉大手”宣传活动,将10000余份揭露电信诈骗手段的传单通过孩子传递到家长手中。同时通过微信微博、户外广告、巡逻车播放语音提示、街头发放传单、在宾馆和金融网点张帖提示语等多种方式开展电信网络诈骗宣传活动。

警方最渴望的是,在新的一年里,广大群众更加理性,对防骗、防盗技巧更用心,全力守好“钱袋子”。警方也将加大对电信诈骗的防范打击力度。

守牢执法“生命线” 刑事总发案数连年下降

“你好,这里是开发区公安分局指挥中心,请问你上周报警说放在一家超市门前的自动售货机被人损坏,对民警的处理满意吗?”

每周抽查100个报警电话进行回访,这是经开区公安分局强化一线民警执法行为监督的具体做法。从出警速度、民警态度、处理程序、裁决结果等均实行严格监督,以防出现执法不公等问题。

经开区公安分局始终将执法质量作为公安工作的生命线,纳入“一把手”工程常抓不懈。大到案件的侦查过程,小到民警出警过程中的一言一行,所有环节严格按照法律规范进行,并且每一个环节都会通过办案程序监督、视频监控监督、人员审核监督、社会群众监督等,对于违反规定者,均有严格的执法过错责任追究,以确保公安民警案件办理过程中不发生循私行为。

2016年514起、2017年502起、2018年301起,经开区公安分局辖区刑事总发案数连年下降。

去年以来,该局共查处各类违法犯罪嫌疑人1101人,其中行政拘留214人,行政罚款113人;办理刑事案件114起,移送起诉162人。全年无行政复议、行政诉讼案件。

正因为如此,该局连续4年被省公安厅评为“全省执法优秀单位”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110