东风44小学:夯实安全责任 建设平安校园

时间:2019-01-09 10:54 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员王焕鹏报道:“生命第一”这是教育的第一前提。一年来,东风44小学坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,以实现学校“零发案”为目标,以加强基础工作、严密治安防范为重点,全面推进校园综合治理各项措施的落实,有效维护了学校安定,为全体师生创造了一个稳定、安全、有序的环境,营造了愿教乐学的良好氛围。

建制立章营造校园安全氛围

学校成立安全工作领导小组,严格执行“一岗双责”制,将安全工作责任进一步明确分工,加强各部门负责人和教师安全责任感和安全意识,形成全校教职员工齐心协力共抓安全工作的良好局面。坚持“安全第一,预防为主”的原则,制定学校安全应急预案和责任追究制度,层层签订责任书,贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到分工明确,责任到人。

学校坚持领导24小时带班值班制度,将目标和责任落实到人,把安全保卫与其它工作同部署、同检查、同总结、同评比,建立了以班主任、任课老师为主体的安全教育和宣传队伍,使学校安全工作形成层层有人抓,事事有人管的格局。

齐抓共管营造校园安全环境

东风44小学坚持“安全第一,预防为主”的原则,将安全教育与应急管理等平安校园工作内容结合起来,开展丰富多彩的教育活动,利用国旗下讲话、安全主题班会、少先队活动、学科渗透、各种演练等途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防体育运动伤害、防震等安全知识和技能教育。并利用学校广播、板报、教育视频等宣传工具,以及讲座、征文等形式开展丰富多彩的安全教育,提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。

学校定期组织安全员对校内用电线路、饮用水源、排水沟渠、消防设施、锻炼设施、矛盾纠纷等进行认真细致的全面检查,发现问题采取有效措施立即进行整改,及时排除安全隐患。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,以及学生管理、门卫值班、巡逻值班、防火防灾、体育器材检查、健康体检等规章制度。与东电派出所综合治理学校周边环境,努力打造平安校园,确保学校稳定和谐。

落实措施建设平安校园

在推进学校安全保卫工作进程中,学校坚持“打防结合,以防为主”“标本兼治,重在治本”原则,突出抓好“严密防范,严格管理”。

充分发挥人防、物防、技防相结合的作用。学校保安和文明引导员在学生上下学时段维护校门附近秩序,疏导车辆人流。实行门禁制度,迟到学生必须在值日生处自觉登记,提前离校学生须由班主任通知方可出门。所有非本校职工进入校园时,须在校门卫室与当事人联系,允许后进行登记,方可进入。

在安全防范中把安全检查作为行之有效的措施。认真执行学校周检查、班级日检查、保卫人员经常查的制度,坚持安全工作“有查必记,有患必除”,做到检查有记录,安全隐患有记载、有报告、有落实,确保安全检查不走过场、不流于形式。

家校沟通联手抓安全

每逢节假日,无论大假小节,学校都要通过发放致家长一封信、家长会、校讯通等多个渠道,告知家长放假的起止时间,提醒家长要注意的问题和需要加强的方面,并与家长签订一份假期安全责任书,以引起家长重视;每逢有重大季节转换也同样发一封信,提醒家长注意有关问题,例如:夏天防溺水,注意饮食卫生,冬季注意交通防火安全,教育孩子不要到河湾塘坝滑冰等,时刻提醒家长加强责任心,加强家庭、学校老师的交流。

为师生创造一个安静、和谐、健康、平安的学习和成长环境,是全体教职员工的共同心愿和责任。在校园安全问题上,东风44小学时刻绷紧安全这根弦,长抓不懈,使安全意识深深融入师生脑海中。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110