一体化合成作战 建立反诈骗推送直通车

十堰“110”背后故事:一体化合成作战 8小时破抢劫杀人案

时间:2019-01-09 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

反诈骗中心直通车,3年多为市民拦下6000余万元。

秦楚网(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 袁杰 陈猛

遇到困难时,人们第一时间想到的是它——110。二十多年来,市公安局110指挥中心坚持以人民为中心、以服务警务实战为需求,历经数次跨越式发展,成为十堰公安服务人民的第一窗口、应急联动第一中心、现代警务第一枢纽,为城市公共安全管理和平安创建提供决策参考。

在全国第33个“110宣传日”来临之际,记者走进市公安局110指挥中心,了解到背后的一些故事。

一体化合成作战

8小时破获抢劫杀人案

有人打比方说,接警席是十堰110的“眼耳”,“情指勤舆”平台是它的“最强大脑”,“一班一所一站”则是它问题导向、情报导侦的“左膀右臂”,赋予公安指挥情报中心坚强的“行动力”。

以市公安局110指挥中心合成作战专班为例,它的特点是专业分析、深挖线索、引领一线实战。去年5月,专班针对全市侵财案件有所反弹,及时发布警情通报和预警研判,指导实战部门加强多区域的案件串并和手段分析。

治安综合服务站也被称为“流动派出所”。根据110警情导向,治安综合服务站入驻到治安复杂区域,重点开展巡逻防控、打击整治工作,解决区域性复杂治安问题,提高巡逻防控效能和应急处突能力。

去年9月底,8个治安综合服务站上岗。很快,茅箭公安分局火车站治安综合服务站执勤民警、特警特勤闻警而动,在火车站广场周边将多次猥亵妇女的犯罪嫌疑人柯某抓获。

去年以来,110发挥一体化合成作战优势,直接指挥抓获网上逃犯195人,主动研判抓获454人,协助侦破现案300余起。如:去年5月,市公安局合成作战中心通过视频侦查、信息研判等手段,仅用8小时破获一起抢劫杀人案。

建立反诈骗推送直通车

3年为市民拦下6000余万元

打破部门壁垒,建立110与市反诈骗中心警情推送直通车,创新反诈骗方式方法,与诈骗犯罪嫌疑人“赛跑”,3年多为市民拦下6000余万元。

最新数据显示,全市电信诈骗警情逐年下降,2018年以来,共监测发现、关停、封堵诈骗电话号码5.4万个,成功干预劝阻正在发生的诈骗案件1254起,成功冻结账户1069个,为群众挽回经济损失3000余万元。

去年9月24日上午,张湾区居民熊某燕报警称被冒充查案的骗子诈骗20万余元。110立刻推送市反诈骗中心启动查询止付机制,值班民警带领多名止付专员争分夺秒流水作业、接力查询。经查,熊某燕被骗的20万余元被转了8级,涉及8家银行和两家第三方支付机构的50多个账户。经过10个小时连续奋战,市反诈骗中心不但“抢”回了20万余元,还冻结了诈骗犯罪嫌疑人账户中的600万元“存款”。

面对全国电信网络诈骗出现的新问题,市反诈骗中心从“堵、止、防”上下功夫,与无线电管理部门联手,利用“互联网+传统侦查手段”充分整合电信、金融、无线电等各部门有效资源,第一时间收集诈骗短信内容、接收方位等信息,第一时间对呼入的通讯信道进行技术封堵,迅速锁定伪基站位置,抓获犯罪嫌疑人。

去年4月的一天,张湾区一位老人接到涉嫌“洗钱”的诈骗电话去银行汇钱,银行工作人员拨打110咨询,110根据系统检测到异常话务,立刻通知车城西路派出所出警及时劝阻老人。

“与诈骗犯罪嫌疑人赛跑的赛道上有两端:起点端和终点端。在终点端,我们通过紧急止付,及时调警劝阻,将被骗资金拦下;在起点端,我们利用技术系统发现、预警、拦截和劝阻。如果两端都被堵住了,相信诈骗犯罪嫌疑人得手的概率就会大大下降。”市110指挥中心负责人吴晓军比喻说。

提供专案线索6891条

服务扫黑除恶专项斗争

去年以来,市公安局110指挥中心发挥“第一窗口、第一环节”作用,向“扫黑除恶”专项行动办公室移送涉黑恶警情线索1128条,提供专案线索6891条。

据此,全市公安机关共打掉涉黑组织4个、恶势力犯罪集团6个、恶势力犯罪团伙157个,破获涉黑涉恶刑事案件496起、刑事打击处理1116人,查处治乱案件1615起、行政处罚4874人,查封、冻结、扣押涉案资产1.88亿余元。

去年上半年,张湾公安分局在侦办“5·5”涉黑案件中,因调查难度大,一时陷入困境,110主动对接警情摘要和警情类型进行检索,发现该团伙涉及寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等线索65条,关联涉案犯罪嫌疑人17名。

通过警情排查挖掘,该中心发现同一人自2016年以来长期在城区某地阻拦施工,报警次数达30余起,及时将线索和多名涉警人员身份移交茅箭公安分局,该局成立“3·28”专案组,一举将该有组织涉黑犯罪团伙打掉。

去年9月22日,该中心根据河南南阳警方提供的碎片化数据,检索到受害人裴某昌在十堰一宾馆被非法拘禁转移到南阳的报警,及时提供报警记录和报警录音,为这起中央督察组督办专案提供了有力证据。

去年以来,该中心提供涉黑涉恶报警、录音1742件(条),为侦破12起专案提供有力支撑。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110